NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Семья обзор Минздрав призвал женщин рожать до 25. Что об этом думают сами женщины?

Минздрав призвал женщин рожать до 25. Что об этом думают сами женщины?

Наши читательницы ответили главному неонатологу страны

Далеко не все женщины согласились с мнением специалиста

Власти который год твердят, что Россия находится на краю демографической ямы, и всё это время выдвигают самые разные идеи, чтобы начать двигаться в обратную от обрыва сторону. Предлагали платить женщинам за отказ от аборта, заполонить полки детских магазинов игрушками, пропагандирующими многодетные семьи. В конце концов, в июле этого года глава Минздрава назвал стремление женщин сперва обустроиться в жизни и только потом рожать «порочной практикой». На этом попытки государства достучаться до женщин не закончились. «Парламентская газета» задала главному неонатологу Минздрава Дмитрию Иванову простой вопрос: «Когда рожать?» На что получила четкий ответ: «Оптимально это сделать до 25 лет». Врач объяснил это тем, что все мы не молодеем и с возрастом у женщин «порой не получается зачать ребенка естественным способом». Мы решили спросить у наших дорогих читательниц, какой возраст они сами считают подходящим для родов, и вот какие ответы получили.

«Оставить женщин без профессии и образования»

Среди комментаторов оказалось много женщин, несогласных с мнением специалиста. Одни утверждают, что в 25 лет родители чаще всего никудышные, а родить можно спокойно и после этого возраста.

— Может, опечатка, и после 25 лет? Толку от родителей в столь молодом возрасте, — заявила читательница портала V1.RU Наташа Галицкая.

«То есть он предлагает оставить женщин без профессии и образования? Кухня, церковь, дети?»

— А если не успела до 25, то всё… Рожать нельзя, — иронизирует читательница портала NN.RU Екатерина. — Это вообще индивидуально, у меня есть коллега, которая первого родила в 43, прошло хорошо и ребенок здоровый.

— После 30 надо рожать, когда мозги есть, — твердо заявила читательница портала NGS55.RU Галия.

— Вообще в 14 лучше уж начинать, а то находятся в свои школы, наполучают образование и рожать не хотят, — иронизирует читатель портала 29.RU Сергей.

«Не нравится, рожайте сами»

Некоторые читательницы в комментариях остались недовольны самим фактом того, что им указывают, когда рожать.

— А может быть, мужики уже перестанут указывать нам, когда рожать, во сколько и сколько? Это наши тела! Не нравится — рожайте сами! — заявила читательница портала V1.RU с ником Ulin.

— С каких пор мужчины стали решать, должна ли женщина рожать или не должна и когда? Если мужчина достоин, то женщина сама захочет от него детей, — написала читательница портала 45.RU Валентина.

— Честно, мне наплевать, когда надо женщине рожать. Если она вовсе не хочет рожать — тоже ок. Вымрем — ну и хер с ним, в конечном счете, природе всё равно, — считает Анастасия из Волгограда. — А функционеры всякие пусть по чужим писькам не шарят.

«Пусть мужикам куда-нибудь воткнут матку и сами пусть идут рожают»

Читательница портала E1.RU Ната Козеева посоветовала начать пропаганду материнства с состояния больниц.

— Начните с больниц. Вы состояние их видели? И чем там кормят беременных? Один раз попадешь — больше не захочешь, — написала Ната Козеева.

Ее землячка Мария Никитина в подтверждение этих слов опубликовала фотографию помещения, похожего на больничную палату, и добавила: «От одного вида начинается депрессия».

«Правильно говорит»

Есть и читательницы, которые встали на сторону врача.

— Врачи советуют рожать до 25 лет, поскольку проблем со здоровьем матери и ребенка значительно меньше, чем в более позднем возрасте, — написала Ирина из Читы.

— Начнем с того, что женщина никому ничего не должна. А насчет возраста — это не мнение неонатолога, это природа так предусмотрела, — заявил читатель портала NGS.RU с лаконичным ником Ф. — С тридцати лет человеческий организм, как бы это ни было прискорбно, прекращает развитие и начинает постепенно увядать. Со всеми вытекающими последствиями.

«Чем больше возраст женщины, тем сложнее выносить ребенка. Нагрузка большая на организм, все болячки хронические вылазят»

— Правильно говорит. Быстрее восстановиться после родов и вообще проще по здоровью. И за ребенком вообще легче ухаживать, потому что еще молодая, много энергии, — считает читательница портала NN.RU под ником T S.

К дискуссии также присоединился мужчина, поддержав врача.

— Неонатолог дал оценку оптимальности деторождения с медицинской точки зрения. Всё, что выше этого возраста, плавно начинает обрастать возможными рисками как для плода, так и матери, — считает Михаил из Нижнего Новгорода. — Да, медицина шагнула вперед, и родить можно и в 40, и в 60, но вероятность последствий статистически выше после 25 — и это факт.

«Рожу, когда будет теплая финансовая подушка»

Не все комментаторы смотрели только на возраст. Например, читательница Вероника из Уфы рассказала, что самое главное — «желание и уверенность в завтрашнем дне», а остальное зависит от женщины: «Во сколько хочет, во столько пусть и рожает или не рожает вообще». Впрочем, насчет уверенности в завтрашнем дне у некоторых читательниц возникли сомнения.

— Я согласна с тем, что в идеальном мире для сохранения здоровья женщины и младенца нужно рожать до 25. Другой вопрос, что нет у нас такой возможности: образование только-только получила женщина, работы нет, жилья нет. О каких детях может идти речь? — задается вопросом Малика из Екатеринбурга.

«Рожать надо в таком возрасте, когда ты твердо стоишь на ногах, у тебя есть профессия, которая сможет обеспечить тебя и твоего ребенка»

— Чтобы рожать до 25, нужны условия благоприятные, а как можно рожать, когда у людей нет своего угла и денег даже для содержания самого себя, так как ты еще учишься? — заявила читательница портала 63.RU Алиса Сахнова.

— Сначала они создают все условия для того, чтобы женщина не хотела рожать, а потом заявляют, что она должна рожать. Ну камон. Себя бы вывезти, какой ребенок? Чтобы потом вырос эмоциональный инвалид? — заявила читательница портала E1.RU Ксения Гусельникова.

— Рожу, когда под жопой будет теплая финансовая подушка и своя квартира, — поделилась мнением ее землячка Светлана.

— У нас нет финансовых условий для рождения ребенка. И власти не торопятся их создавать. Ваш пресловутый материнский капитал — это капля в море. Если бы он покрывал большую часть ипотеки, например, это было бы уже что-то. А так полная фигня — 500–600 т. р., когда ипотека 4–5 миллионов. Так что вообще не в том направлении думаете, господа чиновники, — резюмирует Анна Романова из Екатеринбурга.

Еще один читатель из Екатеринбурга, под ником boozzа, сравнил требования к рождаемости и роженицам с повышением возраста призывников.

— Кто не родил до 25 — ловить и заставлять, ага, вручать повестку на роды, неявка — штраф 30 000, обязать работодателей вручать повестки, предродовые комиссии делать, потом возраст оптимальных родов сдвинуть, но нижнюю границу оставить, потому что очень просили молодые, чтобы не сдвигалась, и только после 65 списывать в запас, а до этого могут призвать рожать, если Родина просит, — описал свою картину утопичного мира читатель E1.RU.

Как вы считаете, когда женщине нужно рожать?

До 25 лет
После 25 лет
Когда будет уверенность в будущем
Когда найдет нормального мужчину
Когда захочет, тогда и родит
Рожать детей вообще не нужно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления