25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Опа, Гангнам Стайл!

О феномене Gangnam Style и о том, как корейскому фрику удалось установить исторический рекорд на YouTube, собрав миллиард просмотров в день несостоявшегося Апокалипсиса

Поделиться

Поделиться

Осенью, когда я еще ничего не знала о корейце PSY, мне довелось наблюдать занимательную сцену, стоя во время красного сигнала светофора на «Карьере «Борок». Водитель в соседней машине, скрестив руки на руле и дергая его словно вожжи, вот так вот специфически отплясывал прямо в кресле под нечто зажигательно-ритмичное на непонятном мне языке. О ролике Gangnam Style и бушующем вокруг него сумасшествии я узнала, наверное, одна из последних, когда он уже бил по количеству лайков самый популярный доселе на YouTube музыкальный клип Джастина Бибера. А к вечеру 21 декабря, в день несостоявшегося апокалипсиса, ролик корейского рэпера установил парадоксальный исторический рекорд YouTube — количество людей, посмотревших видео, перевалило за 1 миллиард. К PSY можно относиться как угодно. «Так вот какой ты, конец света», — ворчливо шутили меломаны. А британские лингвисты решили внести выражение gangnam style в новую версию толкового словаря — вместе с fiscal cliff («бюджетный обрыв»), новым термином из сферы американской экономической политики.

Я уже давно перестала понимать, почему что-то вдруг становится мегапопулярным, а уж после всплывшего из анналов истории мистера Трололо или ремейка «Нашего соседа» Пьехи, вдруг побившего все рекорды популярности в Британии, вообще ничему не удивляюсь. Но безумие вокруг Gangnam Style, уже превратившегося в расхожий интернет-мем, в самом деле любопытный феномен. И я думаю, многим, как и мне, интересно разобраться, почему забавный фрик-кореец, поющий на непонятном большинству языке, вдруг обратил на себя внимание фактически одной седьмой части населения земного шара. В Корее вообще снимают много фриковского и трэшевого видео — это касается фильмов, рекламы, клипов, чего угодно. Казалось бы, есть там музыканты и поинтереснее PSY. Но дело, уверена, не в музыке, которая и вправду весьма неоригинальна, хоть и действительно драйвовая и запоминающаяся, но из того клубного плей-листа, что и какой-нибудь Benny Benassi. Дело и не в моде на экзотику, как предположили многие, припомнив в свое время всколыхнувшийся интерес к индийскому хип-хопу на волне внезапной популярности Panjabi MC.

Как бы это смешно ни прозвучало, но в случае с PSY не обошлось без концепта. Gangnam — искаженное название Каннамгу, богатого района Сеула, цитадели роскоши и красивой жизни, где тусуется вся «золотая молодежь» и где проходят статусные вечеринки. Парк Дже Санг, смешной упитанный фрик с отличным, чего уж, чувством юмора, от души стебется не только над стилем жизни южнокорейских мажоров и популярным среди них пригламуренным K-pop'ом, но и над западным обществом потребления вообще. Кроме корейского языка и характерного разреза глаз в ролике нет больше ничего национального. И при этом Дже Санг — сын крупного корейского бизнесмена, а его первые альбомы были даже запрещены цензурой.

Теперь же куда интереснее наблюдать за бесконечной волной ютюбовских «ответов» PSY, пародирующих все на свете, чем смотреть сам ролик. Несколько каверов, созданных на волне предвыборной гонки в США, посвящены Обаме, причем в одном из них артисты, изображающие Барака и Мишель Обаму, удивительно похожи на настоящих. Обама пляшет посреди Белого дома, выкрикивая «vote, vote, Obama style», а его супруга кокетливо прячется за колоннами. Канал Key of Awesome сделал пародийный кавер Kim Jong Style, в котором северокорейский лидер Ким Чен Ын, обидевшись на то, что вся слава досталась Южной Корее, тоталитарно отрывается, маршируя с девушками в военных мундирах, а в стойлах вместо лошадей торчат рабские головы корейцев. Несколько каверов сделаны в стиле известных игрушек, например, Minecraft style. Перепало и Летним Олимпийским играм, и даже Гитлеру в гангнамстайловском мэш-апе «Бункера». А то ли балканец, то ли прибалт Bricka Bricka сделал трэшевую пародию Eastern Europe Style — антигламурный ролик о жизни восточноевропейских гастарбайтеров, которые «veri veryi por», «spik bed english», охотятся в парке за утками и поют в припеве про sexy kurvas.

Благодаря как раз этим каверам Gangnam Style и стал суперуспешным вирусным роликом и обязательно попадет в учебники по вирусному маркетингу. Кстати, концепт концептом, но за PSY стоит очень известное пиар-агентство, которое начинало раскручивать ролик еще с его тизера. А потом, когда волна докатилась до Штатов, американцы устроили флешмоб, лучшее вирусное средство, — активно лайкали видео на Ютюбе, чтобы вытолкать из топа опротивевшего всем Бибера. Многие комментарии так и звучали: «Fuck you Bieber». Теперь даже страшно представить, что и какому этносу надо сделать, чтобы побить рекорд PSY и переплюнуть этот корейский вирус.

Фото svit24.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter