22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Достройте наш дом!»

Обманутые дольщики вышли с протестом на площадь Ленина, чтобы не остаться на улице

Поделиться

Поделиться

1 марта к скульптурной композиции на площади Ленина вышло около 60 человек — инвесторы жилого комплекса по адресу Тульская, 84. Люди скандировали «Достройте наш дом», «Нашим детям негде жить» и «Городецкий, выполняй свои обещания». Обращение к мэру Новосибирска не случайно: как сказано в рекламных буклетах группы компаний «Свой дом», комплекс из нескольких корпусов от 17 до 5 этажей возводился при поддержке муниципалитета. Однако стройка замерла еще в 2008 году на этапе примерно 10 % от готовности.

Власти от застройщика открестились: мол, мэрия всего лишь создавала благоприятные условия для возведения социального жилья, освободив строителей от платы за земельный участок в обмен на 10 % квартир в комплексе, и фактически тоже может считаться пострадавшей стороной. «Я писал в Генеральную прокуратуру, писал Президенту, приходят одни отписки: все под контролем, все будет строиться, и на этом все. И ничего не делается, стройка разваливается буквально на глазах», — рассказывает Юрий Овчаренко, один из обманутых дольщиков. «Я считаю, что все это у нас коррумпировано, и должное наказание за какие-то просчеты чиновники очень редко несут», — говорит Иван Томилов, которому, по его словам, вложить средства в эту стойку порекомендовали в администрации Кировского района.

684 тысячи рублей за однокомнатную квартиру-студию господин Томилов внес в полном объеме за несколько лет, но сейчас вместе с женой и маленьким ребенком вынужден снимать комнату в общежитии.

Поделиться

По оценке главы новосибирской Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов (АОДИ) Александра Бакаева, в области насчитывается около 200 объектов, строительство которых приостановлено или заморожено, то есть речь идет минимум о 15 тысячах пострадавших. «Всего же за последние пять лет, оценочно, пострадали около 40 тыс. человек, которые в надежде получить жилье вложили около 45 миллиардов рублей», — говорит Бакаев. В то же время, по его словам, ни один из руководителей фирм, признанных недобросовестными застройщиками, не понес никакого наказания.

Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», по мнению координатора АОДИ Ростислава Антонова, «не выдерживает даже поверхностной критики».

В материале, опубликованном на сайте движения, господин Антонов утверждает, что механизм защиты интересов застройщика через штрафы и пени в законе прописан четко, в отличие от прав инвестора: «Прежде всего, там отсутствуют механизмы контроля со стороны инвесторов по отношению к застройщику, за тем, как тратятся вложенные на строительство деньги. Закон ограничивается лишь декларацией о том, что застройщик имеет право использовать деньги лишь по целевому назначению». Эксперты отмечают и другие слабые стороны 214-ФЗ — отсутствие понятия «страхование ответственности» застройщика, равно как и то, что залогом ответственности строительной компании является только объект, возводимый, опять же, на деньги инвесторов.

Пробелы в федеральном законодательстве должен восполнить областной закон, разработка которого сейчас завершается в стенах регионального парламента. «Муниципалитеты, предоставляющие земельные участки недобросовестным застройщикам, должны нести такую же ответственность перед людьми, которых обманули, — поясняет ключевой посыл документа один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству и ЖКХ Андрей Панферов. — Чтобы все-таки ребята, которые будут принимать решения, сидючи в комиссиях и давая те или иные участки, понимали, что если люди вот так выйдут на улицу с плакатами, то всегда можно было показать пальцем и сказать: «Родной мой, ты принимал решение? Отвечай в законодательном плане!».

Областной закон будет определять критерии для компаний, которым будет позволено работать на рынке долевого строительства. В первую очередь это наличие собственных средств и активов, позволяющих закончить объект даже при прекращении финансирования со стороны инвесторов. На региональные власти возлагается обязанность по информированию и консультированию потенциальных инвесторов по всему спектру: от предложений на рынке до юридической помощи в оформлении документов.

Однако, с сожалением констатирует Андрей Панферов, тем, кто уже пострадал, новый закон не поможет: «Обманутые дольщики, которые уже есть, — их права будут защищать правоохранительные органы. Наша же задача — поставить заслон в будущем недобросовестным застройщикам». Достраивать дома за счет бюджета, как это требуют некоторые инвесторы, — это прямое нарушение действующего законодательства и на такие меры власти не пойдут. Предполагается, что законопроект будет вынесен на рассмотрение уже на ближайшей, мартовской сессии областного Законодательного собрания.

Артём Шершнёв

Фото автора (1), Сергея Ляшко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter