NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

6 м/c,

сев.

751мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Банкиры называют три проблемы банковской системы РФ

Банкиры называют три проблемы банковской системы РФ

Банковское сообщество отмечает три основных проблемы банковской системы России - сравнительно низкую капитализацию, недостаточность долгосрочных финансовых ресурсов и высокую административную нагрузку.

Такую позицию представителей банковского сообщества озвучил во вторник журналистам председатель правления Росбанка, член совета Ассоциации российских банков Александр Попов.

По его словам, решить проблему капитализации или, по крайней мере, снять ее остроту смогут упрощение для банков процедуры эмиссии ценных бумаг, а также освобождение от налогов той части прибыли кредитной организации, которая направляется на пополнение собственного капитала.

Еще одной \"бедой банковской системы\" является \"краткосрочность\" финансовых ресурсов, сказал Попов.

В связи с этим, в частности, \"очень важно расширить модель рефинансирования Центрального банка\", отметил Попов. По его словам, в настоящее время модель ЦБ лишь \"в краткосрочной перспективе выравнивает некоторые перекосы\", которые иногда появляются в банковском секторе.

Третьей основной проблемой банковского сектора Попов назвал уровень издержек, которые несут банки, в том числе вследствие административной нагрузки.

\"В настоящее время очень актуальным является вопрос о снижении издержек по выполнению нормативных требований\", - сказал он.

В связи с этим предлагается ослабить надзор за банками и их филиалами на региональном уровне и усилить консолидированный надзор, сообщил представитель Ассоциации российских банков.

По его словам, надзор за многофилиальными банками осуществляется Центральным банком фактически на двух уровнях: надзор со стороны региональных управлений Банка России и консолидированный надзор в Москве, и такая система надзора очень затратна для банков.

\"Двухуровневая система надзора для Росбанка стоит ежегодно около $15-20 миллионов\", - сказал Попов.

В числе нормативных проблем он также назвал необходимость банков проверять кассовую дисциплину своих клиентов, отметив, что это не должно быть функцией банков.

Bankir.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления