NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

748мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Культура Развлечения мнение Страна, которой нет: в России стартует сериал «ГДР» — каким он получился и сколько там реальной истории

Страна, которой нет: в России стартует сериал «ГДР» — каким он получился и сколько там реальной истории

Новосибирск стал одним из городов, где первые серии показали до премьеры, — журналист НГС поделился своим впечатлением

Мода на восьмидесятые годы продолжает раскручиваться: едва отгремело «Слово пацана», как на экраны вышел «ГДР»

16 февраля на видеосервисе Wink официально стартует показ многосерийной шпионской драмы «ГДР» (для этого же сервиса сняли «Слово пацана»). До релиза «Ростелеком» провел предпоказы в нескольких городах, среди которых был и Новосибирск. С сегодняшнего дня весь сезон из 14 серий доступен на Wink, а через десять дней его обещают показать по НТВ. Какие впечатления оставила завязка истории о борьбе советского разведчика с иностранными спецслужбами на фоне рушащихся государств — в колонке корреспондента НГС Федора Турова.

Wink по-настоящему любит восьмидесятые годы. Сначала они сняли свою версию «Чернобыля» со шпионажем и Петренко (увы, но все сливки сняли сначала HBO, а затем Козловский), дальше был детективный триллер «Фишер», затем громыхнуло на всю страну «Слово пацана» — и вот теперь еще и «ГДР», где нам предлагают взглянуть на ту эпоху еще с одной стороны.

На первом предпремьерном показе сериала в Калининграде, где шла большая часть съемок, Александр Косарим, директор по контентной политике Wink, прямо сказал, что в обществе сейчас есть запрос на переосмысление истории конца 80-х — начала 90-х. «Слово пацана» вышло в свет именно для этого и именно поэтому стало настолько популярным.

Логично, что адресованы подобные фильмы, в первую очередь, тем, кто застал это время в уже достаточно зрелом возрасте. Тем, кто узнает реальные лица на экране без субтитров (они, кстати, есть — на всякий случай) и может задуматься: «а где я был тогда».

Шпионы, погони и суровая историческая правда

Начинается картина с погонь — сразу двух. Сначала двое советских разведчиков, вдарив по газам, убегают на машине от западноберлинской полиции (и агентов ЦРУ) и летят во весь опор к Стене — они только что получили некие очень важные сведения, от которых зависит судьба всего мира. Как, впрочем, и в любом шпионском фильме — на меньшее настоящие герои не размениваются.

Тем временем по небу в легком спортивном самолете советскую границу пересекает немец Матиас Руст. За ним тут же увязываются два перехватчика. Хотя «увязываются» — это сильно сказано, они моментально его обгоняют. О чем тут же докладывают в штаб вместе с вопросом о том, что же с этим авиахулиганом теперь делать.

Основанность на реальных событиях, как показывает опыт, не всегда означает дословное их цитирование

Советские разведчики тем временем все-таки добираются до своих и кричат ГДРовским пограничникам: «Нихт шиссен». Только не стрелять он просит не в себя, а в Руста — «там» только и хотят, чтобы его сбили. Потому что все это — заранее спланированная грандиозная провокация. Ведь летит в Союз он не просто так: он везет слегка светящуюся зеленую вещь, которая оказывается неким очень страшным вирусом. И если самолет взорвется или разобьется, вирус «сработает».

Причем сам пилот о вирусе в грузе может и не знать. Сказали ему: лети. Он и полетел.

Заканчивается полет в центре Москвы — это действительно произошло 28 мая 1987 года, но вместо милиционеров и простых москвичей Руста и его груз встретили военные в защитных костюмах. Пометка «сюжет основан на реальных событиях» не значит, что он с точностью их повторяет. Ульяна Хомюк и министр Щадов в грязном пиджаке не дадут соврать.

Это называется криптоисторией: нам известно исходное состояние, нам известен финал. Но во всем, что между ними, полно допущений в духе «мы не знаем всей правды». Даже если в сюжете появляется всемогущая тайная организация, которая дергает за нитки все великие события и всех великих персон в истории (привет, Assassin's Creed), можно быть уверенными в том, что закончится все так, как мы знаем. Благодаря тем самым тайным кукловодам, даже если они желали совсем иного.

Так, по версии создателей сериала, летел к Москве Матиас Руст, неся в грузовом трюме биологическое оружие. И он не один летит между жилыми домами — у него на хвосте реактивные перехватчики

И неважно, что настоящий Матиас Руст до последнего сомневался в том, стоит ли вообще пытаться лететь в Москву, и в службе управления полетами в Хельсинки указал своей целью Стокгольм («Если струшу», как потом признался сам). Что пропал с радаров, инсценировав крушение над Балтийским морем, и дальше, как мог, избегал населенных мест. Что молодой военный диспетчер, когда нарушитель залетел в его зону ответственности, по ошибке присвоил ему статус «свой», а когда спохватился, было уже поздно. Неважно, что после истории с корейским «Боингом» минобороны «дуло на воду» (о чем потом открыто заявил новый министр обороны Язов), поэтому советские самолеты, преследуя цель, так и не получили приказ сбить ее или принудить к посадке. Неважно, что Руст после приземления целый час еще гулял вокруг места посадки и жал руки москвичам, прежде чем был, наконец, задержан. Важно только, что он прилетел и его не сбили. Как и почему — этого мы можем и не знать. Здесь и начинаются предположения и допущения создателей сериала.

Если вас эти допущения не смущают, сериал вам понравится. Серьезно, понравится. Потому что дальше все намного лучше.

Что есть «ГДР»

Wink любит строить завязки на чем-то действительно близком зрителю, на том, что он видит здесь и сейчас или крепко помнит, пусть даже в идеализированном виде. «ГДР» — как раз последний вариант. После инцидента с Рустом мы увидим еще много зацепок разной степени историчности.

Сюжет картины — мощный и зрелищный замес из шпионских игр, погонь, перестрелок, предательств и творящихся на их фоне знаковых исторических событий в Советском Союзе и ГДР. Шпионят здесь все и за всеми, о чем открытым текстом заявляет задержанная КГБшниками агентесса «Штази». И, конечно, любовь. Любви там, как сказал в интервью НТВ продюсер Юрий Сапронов, действительно много.

— Вообще кино про любовь. Там и в основной линии — любовь, и у Виталия, который сыграл Михаила Горбачева, тоже. Без любви никак, — добавил он.

Горбачев и прочие исторические личности некоторым зрителям показались не очень уместными. Не всем понравилась трактовка истории с падением Ельцина с моста. Или разговор Горбачева с женой за обедом, где та учит «Мишу», как он должен вести переговоры с Гельмутом Колем и рассуждает о том, что ЕЭС стоит присоединить к СЭВ, а не наоборот, потому что «Восток намного многолюднее и богаче Запада», а американцы хотят все испортить и создать свой протекторат под синим флагом. Но если все пойдет как надо, он, Михаил Сергеевич, станет архитектором новой единой Европы. Только надо сначала ГДР с ФРГ воссоединить в качестве примера.

— Ладно Горбачева с Раисой Максимовной изобразили в таком виде, они это уже не увидят, но Ельцин? Вы бы хоть Наины постыдились, — прокомментировал один из зрителей предпремьерного показа в Калининграде в отзыве на сайте Кино-театр.ру.

Тем не менее, положительных отзывов все-таки оказалось больше. На предпремьерном показе в Новосибирске даже можно было наблюдать за тем, как менялось настроение тех, кому посчастливилось увидеть «ГДР» первыми. По мере развития сюжета отношение смещалось от «Да не так все было» к «Нет, а здорово снято».

Летящая в воду машина ассоциируется с «ГДР» даже чаще, чем летящий между домами самолет

Режиссером сериала стал уже знакомый нам по сериалу «Мосгаз. Западня» Сергей Попов, а поклонники сериала «Коса» будут рады снова увидеть дуэт Александра Горбатова и Линды Лапиньш в главных ролях. Сходство усиливает и то, что там действие происходило в Калининградской области, и здесь прошла большая часть съемок «ГДР» — калининградцы могут узнать некоторые «незагримированные» пейзажи.

Но в этот раз ведущая роль досталась Горбатову, который уже не криминальный журналист, а легендированный под журналиста советский Джеймс Бонд, капитан КГБ Александр Нечаев, вокруг похождений которого и строится сюжет. Он и был тем разведчиком в машине в завязке. После того начального инцидента на Нечаева повесили всех собак (в погоне погиб его сослуживец) и на два года запихнули бравого капитана в застенки 12-го отдела КГБ, заставив сидеть за прослушкой и просматривать «вражескую» прессу.

А дальше Конторе понадобился человек с опытом работы в пока еще существующей дружественной стране со знанием немецкого. Вот тогда-то про Нечаева и вспоминают. Он берет в руки ниточку — и та постепенно подтягивает его к главному макгаффину всего сериала: архиву восточногерманских спецслужб, заполучить который стремится сразу несколько разведок.

Линда Лапиньш и Александр Горбатов уже были экранной парой в 2021 году в «Косе»

Лапиньш, в отличие от своего партнера, перевоплотилась из следовательницы в солистку приехавшего в Москву немецкого мюзик-холла, который случайно (или все-таки нет) оказался в эпицентре шпионского водоворота. И с первых кадров нам понятно: между ними что-то будет. Пусть в первых двух сериях, выбранных для предпремьерного показа, дальше легкого флирта дело так и не зашло, из трейлера и откровений самих создателей картины видно: зайдет. Хотя трейлеры тоже могут врать, на самом деле.

Узнали, согласны

В сериале достаточно отсылок к уже ставшими классическими советским шпионским историям. Немец-связной, который должен был передать ЦРУ некие секретные данные, после раскрытия внезапно погибает, и его заменяют сотрудником КГБ — это же эпизод из «ТАСС уполномочен заявить».

Настоящего немца тем временем перевозят в холодильнике военным самолетом, сажают в машину и пытаются инсценировать аварию с пожаром, но вместо этого роняют в водохранилище, и через полдня машину с трупом вылавливает полиция. Тут и появляется немецкий детектив в черном пальто, спускается к обрыву, заглядывает внутрь, хмурит брови и интересуется: «А вам не кажется, что он умер задолго до того, как упал в воду?» Ровно так же начинался и «Фатерланд» с Рутгером Хауэром 1994 года.

Чувствует ли режиссер грань, за которой остылка и оммаж превращается в копирование? На мой взгляд, да. И не переступает ее.

Часть съемок прошла в «самой немецкой» из российских областей. Загримировали, надо сказать, хорошо — даже сами калининградцы далеко не всегда узнают, где что на самом деле находится. Продюсер Юрий Сапронов называет несколько мест съемок: одну часть Берлинской стены киношники возвели у Медового моста, на острове Канта, а другую — у Нижнего озера. Берлинские улицы изображали те части Центрального района Калининграда, которые меньше всего изменились с довоенных времен: например, Офицерская и Степана Разина.

Некоторые считают появление этого человека с оружием перед толпой протестующих отсылкой к работавшему тогда в ГДР Владимиру Путину. Но это не точно

Один из самых частых вопросов — «А Путин в сюжете будет? Он ведь тогда как раз там и находился!» Возможно, что будет. Еще один повод досмотреть до конца — чтобы выяснить.

Думаю, посмотреть новый сериал стоит. Если «Слово пацана» можно сравнить с зеркалом, которое отражает все, что нам не хочется видеть (и мы злимся за это на само зеркало), то «ГДР» — это, скорее, постер с киногероем, на которого хочется быть похожим. И если послушать тех, кто выходил из зала после показа, такой взгляд на 1980-е действительно пришелся по душе тем, кто уже однажды их прожил.

Планируете смотреть сериал «ГДР»?

Да, обязательно
Нет, меня эта эпоха не интересует
Напишу свой ответ в комментариях

В начале февраля в Новосибирске прошла еще одна премьера — фильма «БраТТТ». Каким получился необычный фильм и как он связан с культовой дилогией Алексея Балабанова — в репортаже НГС.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления