Криминал репортаж «Потом, говорят, шибко плакал». Подробности трагедии под Новосибирском, где семиклассник убил учительницу

«Потом, говорят, шибко плакал». Подробности трагедии под Новосибирском, где семиклассник убил учительницу

Репортаж из посёлка Смоленский. Зачем подросток залез ночью домой к замдиректора школы и почему схватился за нож

Валентина Болдырева всю жизнь проработала в школе — и преподавала, и занималась с трудными подростками

Ночью 9 июля в посёлке Смоленский Мошковского района случилась страшная трагедия. 16-летний подросток забрался в квартиру к своему школьному педагогу Валентине Болдыревой — хотел украсть ноутбук. Женщина проснулась и попыталась задержать его, но школьник несколько раз ударил её ножом. Мальчика поймали по горячим следам, но учительницу спасти не удалось. Корреспондент НГС Илья Калинин отправился в Смоленский, чтобы узнать подробности этой жуткой ночи и поговорить с родными подозреваемого подростка.

56-летнюю Валентину Болдыреву — заместителя директора местной школы по воспитательной работе и социального педагога — нашли мертвой в собственной квартире. Женщина погибла от многочисленных ножевых ранений и потери крови. Подозреваемого в убийстве задержали спустя несколько часов. Им оказался 16-летний ученик Болдыревой.

На входе в среднюю школу посёлка Смоленский

В Следственном комитете сухо рассказывают: учительница жила на первом этаже, мальчик взломал ночью окно, чтобы ограбить её, после убийства сбежал, а через некоторое время в полицию обратились его родственники — они заподозрили, что тот что-то совершил. Орудие преступления (нож) обнаружено и изъято. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».

— Подозреваемый в совершении преступления задержан. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, — пояснили в пресс-службе СК России по НСО.

Кусты роз перед школой. Их выращивала убитая Валентина Болдырева

«Вторая мать наших детей»


В посёлке Смоленский живут более 600 человек. Все друг друга знают. К концу дня 10 июля в поселковой школе, где случилась страшная трагедия, осталась только сторож Оксана Головинская. Сидящая за стеклом на вахте женщина изучила журналистское удостоверение, вздохнула и сказала, что школьный завуч только что уехала из школы. В углу у входа — траурный венок. На ленте надпись: «От коллег».

— Женщина очень хорошая, тут нет никаких слов, — говорит сторож, сдерживая подступающие слёзы. — У меня сыну 30 лет, она его первая учительница. Была учителем начальных классов, а сейчас рисование вела. Как она нам? Мать наших детей она, вторая…

Заместитель директора по учебной работе Татьяна Куриганова

Во время разговора в школу возвращается замдиректора по учебной работе Татьяна Куриганова, которая не успела уехать домой. Завуч приносит портрет убитой коллеги и соглашается поговорить.

Валентина Владимировна Болдырева, по словам Татьяны Куригановой, приехала с семьёй в посёлок Смоленский в 1994 году. Муж Болдыревой был военным офицером. Валентина устроилась на работу в местную школу учительницей начальных классов. Проработала до 2012 года, после чего переехала в Новосибирск, где купила квартиру. С мужем к этому времени она разошлась, осталась с сыном и пошла работать нянечкой. В 2017 году женщину позвали вернуться в поселковую школу и предложили жильё. В качестве квартиры оформили одно из помещений этой же школы: в пристройке, с отдельным выходом на улицу. На этот раз женщина заняла должность заместителя директора по воспитательной работе и параллельно выполняла функцию социального педагога: постоянно работала с трудными детьми и неблагополучными семьями. Александр — тот самый, который через три года её убьет — тоже был из подопечных Валентины Владимировны.

Рисунки и поделки к 9 Мая учеников Валентины Болдыревой

— Она пользовалась всеобщим уважением. Всю себя отдавала, чтобы таких ребятишек, как Александр, наставить на правильный путь. Старалась их вовлечь в мероприятия, чтобы они участвовали в разных кружках, хотела отвлечь от того, что им не нужно… Всю себя отдавала школе, не считалась ни с чем. Постоянно с ребятишками ухаживала за памятником, который у клуба стоит, большое внимание уделяла правилам дорожного движения, вела ещё изобразительное искусство. Вот картины, которые её ребятишки рисовали, а вот пилотки, которые они шили на праздник… Такой очень светлый, очень энергичный, прекрасный человек ушёл от нас... — вздыхает завуч.

Монумент героям ВОВ в посёлке Смоленский

«Любила красоту — и воспитывала красотой»


Описывая Александра (имя подростка изменено) — каким он был, — замдиректора по учебной работе Татьяна Куриганова немного задумывается.

— Разный он был… В 2017 году, когда Валентина Владимировна пришла, она Сашу под своё крыло взяла: вовлекала его везде, во все сценарии… Он стоял на внутришкольном учёте с 2015 года, больше за поведение — нарушение устава школы и курение, — а она выступила с ходатайством на педсовете, чтобы его сняли с учёта. Сняли… Он учился по адаптированной программе для детей с задержкой психического развития. Учился, конечно, слабо. В этом году Александр уже не был таким активным, отказывался участвовать в мероприятиях. Но 7-й класс он закончил. Правда, оставался в 1-м и 4-м классе на второй год. У него было индивидуальное расписание, — говорит замдиректора.

Валентина Болдырева жила в небольшом помещении, которое находится в школьной пристройке

Александр, по словам Татьяны Куригановой, регулярно попадался на мелком воровстве. Но его всё время жалели: в полицию не сообщали, лишь ограничивались беседами и вызовом в школу мамы.

Тут завуч замолкает, берет портрет погибшей, сетует, что нет траурной ленты, и идет на школьный двор по направлению к розарию.

— Это её стараниями, она садила... Она хотела, чтобы возле школы было всё чистенько, красиво. Любила она красоту — воспитывала красотой. Неравнодушной была… Такой человечек светлый ушёл от нас. Вы только, ради Бога, не напишите ничего лишнего, — словно спохватываясь, не наговорила ли больше положенного, замдиректора выдаёт на прощание.

Возле входной двери в школьную квартиру погибшей Валентины Болдыревой уже стоит её портрет и две огромные розы со школьной клумбы.

Жители посёлка как один говорят, что в шоке от случившегося: никто не ожидал от мальчика такого

«Он был добрый и отзывчивый»


Дом, где живёт семья Александра, — небольшая двухэтажка на два подъезда. Нужная квартира — на втором этаже. За дверью раздаются мужские голоса. Немного тревожные и, такое впечатление, что уже не совсем трезвые. Пока мы обдумываем, как лучше начать разговор с родственниками подростка, убившего своего преподавателя, у квартиры появляется его старший брат. А спустя несколько мгновений и мать Нина, которая, судя по всему, вернулась из магазина.

— Здравствуйте, отвечать ничего не буду, даже не спрашивайте, — на ходу скороговоркой выдает женщина и вместе с сыном скрывается в квартире.

Александр со своими родителями жил в этом доме на втором этаже

Немного поговорить удалось с двоюродной сестрой Александра, которая вышла прогуляться с ребёнком в коляске.

— Для меня он (Александр. — Прим. ред.) — спокойный, нормальный, хороший человек, брат. Двоюродный. Вот и всё… Не знаю, что на него нашло, для меня это такая же неожиданность, как и для всех. Что я могу ещё сказать? Учительница тоже очень хорошая, добрая. В своё время, когда я училась в школе, она была моим классным руководителем. Она просто пыталась как лучше, но так вот получилось, я не знаю… В тот момент, когда это всё произошло, я спала дома. Я узнала это только утром. Опять же, я узнала даже не в подробностях, а просто что такая ситуация получилась. Подробностей до сих пор не знаю. Как я могу сказать, что он был плохим, если это мой брат? Какой бы он ни был, это мой брат. Для меня он всегда оставался тихим и хорошим человеком, потому что у нас с ним никогда не было конфликтов. Он всегда поможет, когда что-то попрошу. Он такой добрый и отзывчивый был. И родителям помогал, — говорит женщина.

Из родных Александра поговорить немного удалось только с его двоюродной сестрой 

«Там всё было в крови»


— Мы в шоке! Он учился с моей внучкой с 1-го по 4-й класс, а Валентина Владимировна их учила. Шалил, как все мальчишки. Но я бы не сказала, чтобы он был оторвой какой-то. Всегда такой славненький, всегда поздоровается, не нагрубит никому… Ну, бывали заскоки у него, где что утащит… То мотоцикл, то какую-то раму, то ещё что-нибудь, — разводит руками пожилая Ольга Николаевна.

Ольга Николаевна — общительная соседка семьи Александра, проживающая на первом этаже. Семья Александра, по её словам, считается не бедной: у родителей большое хозяйство, которое они держат недалеко от многоквартирного дома. Буквально в нескольких метрах от двухэтажки семья разбила огород с огромной теплицей, где выращивают капусту, помидоры, баклажаны, огурцы. На грядках под окнами — чеснок и «виктория». В хлеву живность всякая: кобыла с жеребёнком, свиньи, козы, кролики, куры, коровы, быки.

Разговорчивая соседка Ольга Николаевна с 1-го этажа

— Мать вроде бы ничего. Но отец поддаёт… А она — труженица. Любит хозяйство и за этим за всем следит. Скотина у неё костями не бренчит. Такими подростками надо бы отцу заниматься, а мать: «Не лезь, я сама». И отец не следил. Нет, он ей по хозяйству помогает, конечно, когда не бухает, — говорит пенсионерка.

А выпивать мужчине всегда есть с кем: в трёхкомнатной квартире, по словам Ольги Николаевны, помимо 38-летней Нины, 39-летнего отца Владимира и двух их сыновей, постоянно живут ещё двое взрослых мужчин: родной брат Владимира и его друг-сирота.

Хозяйство у семьи Александра большое и находится рядом с домом

— Он (Александр. — Прим. ред.) маленький, худенький такой. И вот откуда сила такая у него взялась? Дочка у меня — фельдшер скорой — говорит, что три удара в грудь было и три в руку… Там всё в крови. «Мам, — говорит, — страшно — всё в крови». Нож он сломал даже. Кухонный. У неё, наверное, взял. Мысль-то у него была только украсть ноутбук или этот… компьютер. Мышку на улице нашли, — рассказывает пожилая женщина.

Много скотины, большая теплица, курицы, есть автомобиль

— Просто она не ожидала, просто не ожидала, — переключается соседка уже на погибшую Валентину Болдыреву. — Знала бы, что у него (у Александра. — Прим. ред.) на уме, так взяла бы и отпустила его. Сказала бы: «Иди, завтра с родителями разберусь». А вот, видишь, как получилось… Она позвонила подруге и сказала: «Сходи, сообщи родителям Сашки, пускай придут. Он у меня. Залез ко мне в квартиру». А он как услыхал, что родителей позвали, схватил ножик и давай... Потом, говорят, шибко плакал. Ну теперь что плачь, что не плачь, — вздыхает Ольга Николаевна.

Похороны Валентины состоятся в эту субботу, 11 июля, в 12:00 в деревне Белоярка, это примерно в 50 км от посёлка Смоленский, где у погибшего педагога остались мама и сестра.

Похоронят Валентину Болдыреву в соседней деревне Белоярка, где живут мама и сестра убитой

Два года назад в Барабинске в филиале колледжа транспортных технологий имени Лунина студент выстрелил в однокурсника. Местные жители, когда всё произошло, оправдывали стрелка и считали, что его довели издевательства студентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
369
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления