Когда составляют рейтинги бизнесов и бизнесменов, опираются обычно на выручку — именно она определяет масштаб предприятия. Но бывает, что компания с огромными оборотами почти ничего не зарабатывает, а то и вовсе работает в убыток. Мы решили составить рейтинг самых прибыльных бизнесов, которые созданы и зарегистрированы в Новосибирской области. И чтобы жителям области было понятней, кем именно стоит гордиться, сравнили не столько компании, сколько их основных владельцев. Подробности — в обзоре Стаса Соколова.
Кого считали
Определение самых доходных предпринимателей упирается всегда в прописку. Выходя на определённый уровень, бизнесмен зачастую перестаёт быть «новосибирцем», даже если здесь родился, учился или хотя бы начал свою карьеру. Но мы включили в рейтинг тех, кого в Новосибирске хорошо знают и помнят, даже если их основные предприятия сейчас зарегистрированы где-то в других городах.
С другой стороны, какие-то очень крупные новосибирские компании, которые платят налоги и зарплаты «дома», могут сейчас принадлежать холдингам с интересами по всей стране. И владельцы этих холдингов могут бывать в регионах только наездами. Но поскольку бизнес их работает здесь, то мы учли именно эту региональную его часть.
Нужно отметить также, что чистая прибыль, показанная компанией, не означает, что все эти деньги владелец забрал себе, чтобы купить яхты, дворцы или просто положить в швейцарский банк (последнее, впрочем, сейчас довольно затруднительно). Речь идёт о финансовой эффективности, результатом которой можно воспользоваться по-разному: купить новые активы или вложить в действующий бизнес.
7 место: Владислав Савельев (ГК «Расцветай»)
Владелец строительной и девелоперской группы «Расцветай», стремительно застраивающей в Новосибирске участки, о которых многие даже не задумывались. Жильцам окружающих домов это не всегда нравится, но с продажами квартир, судя по всему, особенных проблем нет.
Основная компания группы, «Расцветай Инвест», смогла получить в прошлом году чистой прибыли на 1,2 миллиарда рублей при выручке в 1,4 миллиарда рублей.
6 место: Игорь Ким (Stokov)
Уроженец Казахстана и выпускник НГУ Игорь Ким начал бизнес в Новосибирске и именно здесь стал предпринимателем национального уровня. Большая часть его карьеры связана с банковским бизнесом («Сибакадембанк», «Урса-банк», МДМ-банк). Другой крупный его проект — компания «Фуд-Мастер» в которой он выступал в качестве инвестора.
Сейчас, судя по данным «Контур.Фокус», самый крупный его актив — финансовая компания «Стоков финансовые услуги» с годовой выручкой более 13 миллиардов рублей (рост за год на 45%) и чистой прибылью в 1,3 миллиарда. Ещё больше 100 миллионов чистой прибыли принесли Киму ресторанный бизнес и недвижимость.
5 место: Валерий Ткачук (Rich Family)
Сама по себе личность Валерия Ткачука, может быть, не так известна широкой публике. А вот магазины принадлежащей ему сети «Рич Фэмили» знают, наверное, все родители. В Новосибирске их не так много, всего четыре гипермаркета, но по всей России — 33 (и ещё два в Казахстане).
«Рич Фэмили» — редкий пример в сибирском ритейле, когда компания смогла превратиться в игрока национального уровня. При этом, судя по финансовым результатам, бизнес идёт очень неплохо. С 23,6 миллиарда рублей выручки в 2022 году компания смогла получить 3,7 миллиарда рублей чистой прибыли.
4 место: Леонид Конобеев («Катрен»)
Создатель и владелец более 50% акций в группе «Катрен» — один из крупнейших российских фармдистрибьюторов. Оптовая торговля лекарствами прибыльна сама по себе: «НПК Катрен» получило в прошлом году чистой прибыли на 5,3 миллиарда рублей (рост на 132%) при выручке в 257 миллиардов рублей.
Кроме дистрибуции группа занимается и розничной торговлей через свою сеть «Мелодия здоровья». Конобееву принадлежат доли в более чем 30 компаниях поменьше, управляющих региональными сетями аптек с общей чистой прибылью ещё под 2 миллиарда рублей.
3 место: Альберт Авдолян и Александр Исаев (ЭЛСИ)
Имена этих предпринимателей вряд ли скажут что-то широкой публике. Но именно им принадлежат две компании, входящие в первую десятку новосибирских предприятий по выручке и прибыли: ООО «Разрез Восточный» и АО «Разрез Колыванский».
Оба разреза входят в группу «Элси». Ей также принадлежат предприятия, известные ранее как группа «Сибирский антрацит». Их совокупная выручка в прошлом году превысила 207 миллиардов рублей, а чистая прибыль составила 31,2 миллиарда рублей. То есть даже если поделить эту сумму на двоих, получится примерно по стоимости Бугринского моста на каждого.
2 место: Олег Михасенко (финансовая группа «БКС»)
Создатель и практически 100-процентный владелец финансовой группы «БКС» смог получить только в одном (основном) своем предприятии «Финансовый консалтинг» чистой прибыли на 16,9 миллиарда рублей. Компания работает на финансовом рынке, инвестируя в ценные бумаги и другие активы сама и оказывая услуги по такому инвестированию для своих клиентов. В прошлом году её выручка увеличилась на 322%, достигнув 110,5 миллиарда рублей.
Непосредственным владельцем «Финансового консалтинга» является компания «БКС Холдинг» (выручка — 1 миллиард рублей, чистая прибыль — 771,5 миллионов рублей), а уже в нем Михасенко принадлежит 99,9% долей. Такие результаты (вместе с размером налоговых платежей) позволяют предположить, что огромные показатели прибыли компания заработала преимущественно для своих клиентов. Но всё равно выглядит впечатляюще.
1 место: Владислав Филев (S7 Airlines)
Авиакомпания S7, давно став перевозчиком международного масштаба, остаётся новосибирским предприятием, по крайней мере, формально — по месту регистрации. Основная компания группы, АО «Авиакомпания Сибирь», смогла в прошлом году получить впечатляющие 34,2 миллиардов только чистой прибыли при 151 миллиарде рублей выручки.
S7 не одна зафиксировала такие результаты — рост прибыли показала вся отрасль. Сами компании, когда были впервые опубликованы эти данные, отказались отвечать СМИ на вопросы о невероятно выросшем доходе. Но поверхностный анализ отчётности S7 позволяет предположить, что на резкий рост показателей повлияло то, что российские перевозчики, по сути, оставили себе самолёты, находившиеся в лизинге у западных компаний (то есть почти все). Так основные средства с 1,4 миллиарда в 2021 году выросли внезапно до 97,2 миллиарда рублей в 2022. «Прочие доходы» превысили 46 миллиардов рублей — при том, что в прежние годы они колебались между 14 и 15,7 миллиарда рублей.
В последние десятилетия новосибирский бизнес известен прежде всего успехами в торговле, финансах и логистике. Но в городе и области по прежнему работает целый ряд крупных промышленных предприятий с миллиардными размерами выручки.