
Поделиться
Французская сеть спорттоваров Decathlon удачно воспользовалась падением рубля и задешево разместила заказ на бердской фабрике S-Tep. Теперь бердчане будут производить заказы не только для французов, но и для их прямых конкурентов, компании «Спортмастер». Корреспондент НГС.БИЗНЕС выяснила, кто и почему отказывается от услуг китайцев в пользу отечественного производителя.
Французский ритейлер спортивных товаров Decathlon решился разместить заказ на производство своей обуви у небольшого бердского производителя — впервые за все время работы зарубежных сетей спорттоваров в России.
Справка: S-Tep — обувная фабрика, основанная в 2000 году, расположена в городе Бердске. Единственный владелец — Илья Тепер.
Первый магазин сети Decathlon открылся в 1976 году. Сейчас по всему миру работает более 800 магазинов, в ассортименте которых инвентарь и аксессуары для бега, рыбалки, фитнеса, футбола, волейбола, плавания, альпинизма, бокса, каратэ, велоспорта. В РФ у сети 6 гипермаркетов. В активе производителя насчитывается 19 брендов. В Decathlon представлены товары из нескольких десятков категорий спортивной продукции.
Источник: официальные сайты компаний
Бердская фабрика S-Tep и французская компания Decathlon, развивающая одноименную розничную сеть спортивных товаров, подписали соглашение о намерениях. Сообщение об этом появилось в «Ведомостях» со ссылкой на генерального директора фабрики Ильи Тепера. Стороны не разглашают объем, стоимость и другие параметры возможного контракта, лишь указывая, что речь идет об «обуви для активного отдыха и спорта, не для профессионального спорта».
Предприниматель надеется на долгосрочные отношения с Decathlon — возможно, сначала S-Tep будет производить обувь для российской розницы, а в дальнейшем — и для всей глобальной сети.
Сейчас, как рассказали корреспонденту НГС.БИЗНЕС в приемной бердского завода, S-Tep производит около 300 тыс. пар обуви в год, средняя цена 2500 руб. за пару. Соединить с директором завода в компании отказались, сославшись на то, что не дают никаких комментариев по контракту с Decathlon.
У Decathlon амбициозные планы по расширению розницы на территории страны и в том числе в Сибири. В декабре прошлого года компания анонсировала планы строительства в Новосибирске сразу двух собственных гипермаркетов. Компания не раскрывает параметры проектов, лишь отмечая, что рядом с каждым магазином будут созданы спортивные площадки со свободным доступом всех желающих.
Основной конкурент Decathlon — российская компания «Спортмастер», в активе которой более 400 магазинов в РФ, Белоруссии, Казахстане, Китае и Украине. S-Tep работает и со «Спортмастером», по словам Тепера, — около шести лет.
Сотрудничество Decathlon и S-Tep — первый случай, когда зарубежный ритейлер размещает заказ на российских производственных мощностях, утверждает PR-директор «Обуви России» Наталья Паули.
По ее мнению, Decathlon удачно воспользовался моментом — если бы не резкое падение национальной валюты, то разместить заказ у российского производителя было бы слишком дорого. Паули считает, что Decathlon сделал хороший выбор — бердская фабрика давно работает на рынке, на ней установлено современное высокотехнологичное оборудование, плюс Decathlon дополнительно сэкономит на транспортировке и логистике. По данным Натальи Паули, себестоимость производства, в зависимости от сегмента, составляет от 70 % (для эконом-сегмента) до 10 % и менее процентов (для дорогой и премиальной обуви).
Ритейлеры, которые специализируются на торговле спортивными товарами, и в том числе обувью, заинтересованы в размещении своих заказов на российских предприятиях, рассказал управляющий делами группы компаний «Спортмастер» Сергей Агибалов. «Все, что только можно производить в России, мы уже производим», — подчеркнул он. Так, лыжные ботинки для «Спортмастера» уже более 10 лет производит ярославская фабрика, есть и другие примеры. «Мы постоянно пытаемся найти таких производителей, но беда в том, что пока на территории страны имеется очень немного высокотехнологических предприятий, где можно было бы размещать свои заказы», — разъяснил ритейлер.
В качестве производственной площадки Китай постепенно теряет свою привлекательность, отмечает Агибалов, — местные производители поднимают цены, и, возможно, будут повышать и дальше.
Российские обувные ритейлеры уже не первый год пытаются расширить свою производственную базу на территории страны, отказываясь от контрактов с Китаем в пользу создания собственных площадок. Так, «Обувь России» строит собственную фабрику в Черкесске, компания «Монро» несколько лет назад открыла собственный цех под Новосибирском, у Ralf Ringer работают три собственные фабрики (в Москве, Владимире и Зарайске).
Яна Янушкевич
Фото depositphotos.com