NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

742мм 27%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Бизнес Экономика Скала раздора

Скала раздора

УФАС обвинило областные власти в устранении конкуренции на рынке добычи стройматериалов

18 марта комиссией Новосибирского УФАС России было рассмотрено дело в отношении департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО. Нарушение, по мнению УФАС, выразилось в том, что департамент, вопреки требованиям действующего законодательства, предоставил право пользования участком недр ОАО «Новосибирскагропромдорстрой» без проведения конкурса, чем устранил конкуренцию на рынке добычи строительных камней на Скалинском месторождении Колыванского района Новосибирской области.

Справка: Скалинское месторождение расположено в 30 км к северо-западу от Новосибирска, в районе п. Колывань. Запасы щебня составляют около 16 млн куб. м. На сегодняшний момент мощность выработки месторождения — 350 тыс. тонн в год. Добываемый здесь строительный гранит обладает специфическими показателями радиоактивности, вследствие чего годен для использования только за пределами населенных пунктов.

Инициатором дела выступило само Управление, в связи с чем сущность обвинения озвучила ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Екатерина Кучук: «В апреле 2007 года департаментом был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью добычи строительных камней на Скалинском месторождении. В ходе конкурса один из участников — ОАО «Новосибирское карьероуправление» — подал иск на департамент в арбитражный суд по поводу необоснованного отклонения заявки на участие в конкурсе. Суд предписал департаменту устранить нарушения, что и было сделано в форме отмены конкурса.

В то же время известно, что ОАО «Новосибирскагропромдорстрой» уже занималось разработкой этого месторождения с 1983 года, а ОАО «Новосибирское карьероуправление» — один из трех крупнейших производителей строительных камней в области, работающий на нескольких месторождениях и поставляющий на рынок около 1 млн тонн продукции в год.

Позиция департамента оказалась непреклонной и была обоснована цитатами из текстов законов. По словам представителя ответчика Виталия Савельева, «и законы НСО о полномочиях государственных органов, и федеральное законодательство подтверждают право департамента проводить или не проводить конкурс по своему усмотрению». Объяснив таким образом причину отказа от проведения повторного конкурса, Виталий Савельев обосновал выбор партнера оптимальностью такого решения для производства.

«Простой месторождения крайне негативно влияет как на состояние забоев, так и на зарплату работников. После отмены конкурса была только одна заявка — от ОАО «Новосибирскагропромдорстрой». Здесь уже стоит их оборудование, у них есть наработки. Очевидно, что такое решение было оптимальным с позиции рационального использования месторождения», — заявил Виталий Савельев.

По результатам рассмотрения данного дела комиссия УФАС решила признать департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО нарушившим ФЗ «О недрах» и ФЗ «О защите конкуренции» и выдать департаменту предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В отличие от коммерческих организаций для органов власти за нарушение данных законов не предусмотрено наложение штрафа. Теперь чиновники обязаны отозвать выданную ими временную лицензию и провести новый конкурс. В противном случае их обяжет это сделать суд.

Генеральный директор ОАО «Новосибирское карьероуправление» Сергей Лейман отказался подробно комментировать решение УФАС, однако заявил о том, что компания заинтересована в данном месторождении и будет участвовать в конкурсе, если он будет объявлен.

В ситуации растущего в области дефицита строительных материалов и строительного камня в частности описываемый конфликт заслуживает внимания с позиции понимания процессов рынка. По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО, на сегодня в области существует три крупнейших производителя строительного камня: ОАО «РЖД», ОАО «Новосибирское карьероуправление» и ОАО «Каменный карьер». Каждая из этих компаний имеет в разработке до пяти месторождений и поставляет на рынок ориентировочно по 1 млн т продукции в год.

Существующий при этом дефицит специалисты объясняют огромным объемом экспорта строительного камня — большая часть выработанной в НСО продукции уходит в Томск, Омск и Тюмень. Также большие объемы строительных гранитов берет на себя активное дорожное строительство в Новосибирске — такое, например, как прокладка Северного проезда.

Марк Волков

Фото sheben.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления