NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

южн.

745мм 91%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто обзор У новосибирских водителей новая мода — простой способ сделать свою машину круче и престижней (смотрите секрет)

У новосибирских водителей новая мода — простой способ сделать свою машину круче и престижней (смотрите секрет)

Как водители тюнингуют и закрашивают логотипы на своих машинах

Автомобиль тюнингован в черном стиле

Замечали, что на дорогах стали чаще появляться автомобили со скрытыми или отсутствующими логотипами автопроизводителя? И это не украденные детворой значки, это такой элемент тюнинга — все же хотят, чтобы автомобиль выглядел красиво и престижно. Давайте разберемся, зачем это делают и есть ли у такого тюнинга юридические последствия.

Дети уже давно не откручивают значки с автомобилей, а если и откручивают, то это сразу видно — остаются дырки, следы клея. А тут у нас аккуратное видоизменение логотипов, вот, например, на черной «Камри», судя по всему, делали тюнинг-зачернение, в том числе и большой передней эмблемы «Тойоты» (фото выше).

Сзади шильдика просто нет

На этой «Камри» на месте задней эмблемы просто ровная площадка.

Символы KIA закрашены

На этом спортивном Kia Stinger задняя эмблема на месте, но букв KIA нет, просто хромированное обрамление и черное заполнение.

Символы KIA закрашены

Такая же картинка на кроссовере Kia Sportage — просто черный овал, буквы KIA отсутствуют.

Этот логотип — рельефный

На Volkswagen Touareg эмблема зачернена, хотя рельеф остался и логотип Volkswagen видно.

Специалисты автобизнеса рассказывают, что это действительно и элемент черного тюнинга, и желание сделать свою машину круче (к примеру, та же корейская KIA — не самый престижный бренд).

— BMW в свое время же задали тренд, у них было исполнение Shadow Line, теневая линия, весь хром на машине был заменен на черную краску. И, видимо, это подражание этим трендам, мода, — говорит технический специалист автомобильной компании «РДМ-импорт» Михаил Крылов.

Впрочем, в некоторых случаях есть и практические соображения при покраске логотипа — когда он поврежден.

— Они же в основном хромированные идут. В случае когда слез хром, заново хромировать значок достаточно дорого и трудоемко, не все за это возьмутся. А вот покрасить его в черный цвет, чтобы не отсвечивал, это достаточно быстро и несложно. Остатки покрытия удаляют, красят в черный и ставят, — объясняет эксперт.

А есть ли какие-то юридические последствия у такого тюнинга? Ведь логотип — это часть автомобиля, а мы же знаем, что по ПДД изменять конструкцию авто нельзя.

— В действующем законодательстве запрет на устранение или замену шильдика на кузове ТС отсутствует. В Перечне неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС (пункт 7.18) сказано, что нельзя ездить на автомобилях с внесенными в их конструкцию изменениями. Но шильдик не является элементом конструкции, и она никак не изменится, если его устранить. Значок или шильдик не входит в техническую конструкцию автомобиля, — объясняет адвокат коллегии «Бойко и партнеры» Мария Соловьева.

А вот если заменить значок, к примеру, «Тойоты» на «Лексус» (а есть и такие народные умельцы), тогда может возникать нарушение законодательства в сфере использования товарных знаков. Понятно, что компания «Лексус» вряд ли будет бегать за вами и вашей «Тойотой», но, по словам юристов, в законе предусмотрено наказание за такой тюнинг. По статье 14.10 «Незаконное использование чужого товарного знака» водителя могут оштрафовать на 5000–10000 рублей с конфискацией злополучного значка.

Почитайте еще, как народные умельцы затирают госномера машин, чтобы не платить штрафы с камер ГИБДД.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления