Авто Автоподставщики освоили эффективный метод

Автоподставщики освоили эффективный метод

Последнее время участились автоподставы по следующей схеме: в движущуюся машину «абонента» кидают какой-нибудь предмет, а затем предъявляют за якобы имевшее место ДТП. На видео ниже хорошо видна технология.

Есть вариации схемы, например, автомобиль жертвы движется по тесному проезду на офисной парковке, куда заранее ставят машину с повреждениями. В момент проезда мимо в автомобиль жертвы кидают камешек, а метров через 50 догоняют и предлагают посмотреть, «что он натворил».

Далее человека давят психологически, засыпая укорами и угрозами. В частности, сулят «мгновенное» лишение прав за сокрытие с места ДТП или невообразимые иски от пострадавшего. Урегулировать конфликт на месте предлагают за определенную сумму, обычно порядка 50-100 тысяч рублей, но бывает и больше.

Наиболее изобретательные мошенники для увеличения «маржи» вменяли не вред здоровью якобы сбитого пешехода, а… повреждение его коллекционных часов баснословной стоимости. Один из пострадавших, к слову, отдал им 200 тысяч, правда, недавно эти гастролеры из Калининграда получили реальные сроки. Их метод работы – на видео ниже.

Кто в зоне риска

Автоподставщики, как правило, выбирают не шибко дорогие, но аккуратные машины, владельцы которых производят впечатление людей педантичных и законопослушных. Что интересно, жертвами чаще становятся мужчины. Да, женщину проще запугать, но рядом с большинством испуганных женщин нередко возникают агрессивно настроенные защитники, тогда как мужчины предпочитают самостоятельно разруливать проблемы, пусть даже самым бестолковым образом.

Время – деньги

Важным фактором является время, поэтому основной напор автоподставщики демонстрируют в первые минуты разговора. Для них невыгодны любые проволочки и отвлечения, во время которых жертва может прийти в себя или вызвать подмогу. И это нужно иметь в виду: как правило, вся схема выстроена таким образом, чтобы не дать жертве опомниться.

А опомниться нужно. Лучше всего запереться в машине и дать себе время собраться с мыслями. Никакой необходимости выходить из автомобиля и вести дискуссии с обвиняющими нет. Достаточно сказать примерно следующее: «Хорошо, я вас услышал. Если все так и есть – значит, я виноват и готов принять ответственность. Но пусть в этом разбираются компетентные органы, и на любые компенсации я согласен только официальным путем».

Если после этого нахрап обвиняющей стороны только усилился – это верный признак, что ей важнее не компенсация по закону, а мгновенное урегулирование вопроса.

Антидот от подстав

Запомните: лучшим противоядием от автоподставщиков является вызов ГИБДД, причем вполне демонстративный. Звонки другу, юристу, авторкому также приветствуется.

Для мошенников это неблагоприятный сценарий, поскольку таким образом не только разваливается вся схема, но и появляется перспектива сесть на скамью подсудимых. Предотвратить звонок в ГИБДД они попытаются сообщениями об инквизиторских пытках, которые ожидают вас в этом случае. Не поддавайтесь: строго говоря, мягкость нашего законодательства в данном случае играет вам на руку.

Лишат ли прав за оставление места?

Первая претензия обычно связана с тем, что вы покинули место ДТП: каждый водитель знает, что за это предусмотрено лишение прав. Мошеннические схемы часто построены таким образом, чтобы подловить автомобилиста уже на небольшом отдалении от места якобы случившегося ДТП.

«Очень важно разделять два понятия – оставление места ДТП и невыполнение обязанностей в связи с ДТП. В первом случае, если автомобилист действительно скрылся, а ДТП действительно было, ему грозит лишение прав на 1-1,5 года, – поясняет автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. – Однако если вы не сбежали и вызвали ГИБДД, но не выполнили какие-то обязанности пп. 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД, вам грозит лишь штраф в 1000 рублей по ч. 1 ст. 12.27 КоАП. Его выписывают, например, за отсутствие знака аварийной остановки или невыполнение требования немедленно остановиться после столкновения. Причем чаще всего сотрудники ГИБДД в принципе не наказывают по ч. 1 ст. 12.27 КоАП».

Другими словами, если вы остановились неподалеку от места ДТП или вернулись, вызвав при этом ГИБДД, то в худшем случае вам грозит штраф 1000 рублей, но никак не лишение прав. Оно предусмотрено лишь для тех, кто предпочел затеряться.

Второй момент: мошенникам необходимо доказать сам факт ДТП, которое всегда связано с материальным ущербом или ущербом здоровью. И то, и другое устанавливается на основании заключений технических экспертов и медиков. В случае откровенных фейков сам факт ДТП, как правило, не подтверждается, а значит, и скрываться вам не от чего.

Рассчитаться на месте?

Даже если подставное ДТП все же было и вы рассчитались на месте, взяв с «пострадавшей» стороны расписку, ситуация может выйти вам боком.

«Нередко бывает, что вторая сторона, взявшая такую расписку или деньги, возвращается на место ДТП, вызывает полицию, и тогда водитель получает полный букет неприятных последствий: страховая платит за ущерб, а его самого лишают прав, поскольку в этом случае он действительно скрылся, – поясняет Лев Воропаев. – Что касается расписки, то она имеет юридическую силу, если мы говорим о ДТП, в котором не пострадали люди, при этом в самой расписке обязательно фигурирует фраза: необходимость в оформлении ДТП у обеих сторон отсутствует. С 2015 года подобный способ предусмотрен, однако указание на то, что стороны не имеют необходимости в оформлении ДТП, должно быть в расписке».

А вот когда речь о якобы имевшем место наезде на пешехода либо же пострадали другие участники инцидента, разъезжаться полюбовно нельзя.

«Если вас подозревают в нанесении вреда здоровью, то уведомить и дождаться ГИБДД нужно в любом случае, – поясняет Лев Воропаев. – Есть статья 12.24, которая подразумевает ответственность за легкий и средний вред здоровью, поэтому устанавливать обстоятельства все равно придется».

Также эксперт поясняет, что в случае обращения пострадавшего в больницу врачи обязаны уведомить органы внутренних дел, а далее события будут развиваться по стандартному сценарию, и "расчет на месте" не пойдет в плюс виновному водителю. Он будет привлечен к ответственности не только за вред здоровью (12.24 КоАП), но и по ч. 2 ст. 12.27 за оставление места ДТП, поскольку в данном случае правила не предусматривают мгновенного примирения. Поэтому любые компенсации, в том числе морального ущерба, лучше отложить до момента, когда дело поступит в суд.

Симулянт или пострадавший?

При наезде на подставного пешехода он, конечно, будет изображать тяжелейшие травмы с убедительностью футболистов, а под аккомпанемент всеобщих укоров вы в самом деле поверите, что натворили нечто ужасное. Будьте уверены: мошенники хорошо знают психологию, поэтому давление будет серьезным.

Но не спешите с выводами. Серьезные наезды на пешеходов не проходят бесследно для автомобиля, и если на самой машине нет видимых повреждений, то нужно разбираться, получил ли пешеход настолько серьезные травмы, как он пытается представить.

Может быть хитрый сценарий, например, вы якобы отдавили пешеходу ногу, сломав кости стопы. В любом случае пусть факт перелома устанавливают медики, а ваше дело – сообщить об этом в полицию.

Сколько стоит наезд

Что вам грозит по закону? Будем исходить из того, что сымитировать нанесения тяжкого и даже среднего вреда здоровью пострадавшего весьма проблематично, поэтому, скорее всего, речь будет идти о нулевом или легком вреде здоровью. В первом случае вам грозит штраф 1500 рублей за непропуск пешехода (12.18 КоАП), во втором – ч. 1 ст. 12.24 КоАП, которая предусматривает штраф 2,5-5 тысяч рублей или лишение прав на 1-1,5 года. Подчеркнем – или.

«Вероятность, что суд назначит лишение прав, в этом случае 60–70%, – поясняет Лев Воропаев. – И это даже в случае, если нет отягчающих обстоятельств».

Тем не менее, суд может обойтись штрафом до 5000 рублей, и перспектива заплатить на месте, скажем, 100 000 выглядит абсурдной, ибо даже в пиковом случае наше правосудие может быть гуманнее. И уточним, что в данном случае пострадавшим придется доказать наличие хотя бы легкого вреда здоровью.

Правда, пешеход может взыскать с вас через суд компенсацию за вред здоровью или имуществу, поэтому, помимо вызова ГИБДД, обязательно фиксируйте все обстоятельства произошедшего: телефоны свидетелей, фотографии места событий, повреждения на автомобиле и т. д. Мошенники не буду заходить настолько далеко, но если вы в самом деле виноваты, подобные сведения не повредят для исключения перегибов в предстоящих судебных разбирательствах.

Резюме

В ситуациях, напоминающих развод, нужно не поддаваться панике, не спорить с обвиняющей стороной, вызывать ГИБДД и фиксировать все обстоятельства. Автоподставщики ретируются задолго до официальных разбирательств, а если наезд действительно был – сделав все по закону, вы минимизируете возможные последствия. Это тот случай, когда правда сделает вас свободным скорее лжи.

А если вы столкнулись с «подставлялами», невредно написать заявление в полицию: санкции по статье «Мошенничество» весьма серьезные.

Артём Краснов
Фото: Видео пользователей Dmitry Rukhlov/Youtube.com и Vectornk/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления