NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +17

7 м/c,

с-з.

741мм 54%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Экономика Спецоперация на Украине обзор «Пытаются укрепить курс рубля»: экономисты объяснили, чем грозит повышение ключевой ставки до 20%

«Пытаются укрепить курс рубля»: экономисты объяснили, чем грозит повышение ключевой ставки до 20%

Эксперты считают, что таким образом ЦБ пытается удержать курс рубля

Центробанк хочет остановить отток капитала из финансовой системы, поэтому повышает ставку

Сегодня, 28 февраля, Центробанк России поднял ключевую ставку до 20%. И сразу на 10,5%. Это произошло на фоне спецоперации на Украине. Последний раз столь резко ставка повышалась в 2014 году.

— Внешние условия для российской экономики кардинально изменились, — сообщили в банке России. — Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

По мнению опрошенных E1.RU экономистов, это может быть недостаточной мерой, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике России.

Константин Селянин, экономист:

— Такое резкое повышение происходило в стране по меньшей мере дважды. Последний раз в 2014 году: Центробанк поднял ключевую ставку с 10 до 17%. А в 1998 году — с 60 до 300%, но там была еще и девальвация рубля. Поэтому сложно сказать, что это беспрецедентное по величине действие. Основная и очевидная цель ЦБ сейчас — поднять ключевую ставку, чтобы кредиты стали дорогими и, соответственно, спекулятивные деньги, в том числе заемные, пошли на валютный рынок. Произойдет это так или нет, не уверен, потому что, в отличие от предыдущих случаев, сейчас у нас есть град санкций, которые не позволяют крупнейшим банкам работать в привычном режиме, им закрыты рынки капитала. Им придется искать обходные маневры.

Еще одна серьезная мера, ухудшающая ситуацию, — арест резервов нашего Центрального банка. Такое было только один раз с Ираном в 2012 году. Но я думаю, что такой меры [повышения ставки до 20%] может быть недостаточно. Вполне возможно, что мы увидим в ближайшее время дальнейшее движение ставки, я бы не стал этого исключать. Кроме того, решит ли это все проблемы? Точно нет. Может, эта мера хоть как-нибудь смягчит весьма драматичные последствия для финансовых рынков? Может быть. Нужно смотреть, какие другие меры предпримет ЦБ. Он сегодня анонсировал еще две локальные меры поддержки, запретив иностранцам продавать российские акции, и дал указание банкам смягчить условия по кредитам, убрать пени и штрафы за просрочку.

Константин Юрченко, кандидат экономических наук:

— К сожалению, это негативный сценарий. Цель — предотвратить отток капитала. Такие случаи в практике нашей страны, да и других бывали. Хочу надеяться, что в течение пары недель ситуация успокоится и мы вернемся к нормальной ставке.

ЦБ делает всё для обеспечения стабильности курса. Именно на это направлено и решение об обязательной продаже экспортерами 80% выручки. Строить прогнозы сложно, так как причины кризиса лежат не в экономической плоскости. Решение вопроса в переговорах.

Павел Ефремов, бывший управляющим банком «Нейва»:

— Я думаю, они пытаются укрепить таким образом курс рубля, вы же видели, какие курсы валют сейчас? В скором времени все ставки по кредитам, конечно, повысят.

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась военная операция. Что происходит на российско-украинской границе и о том, как мир реагирует на эти события, мы собираем в онлайн-хрониках.

Прочитайте также обзор рынка недвижимости от екатеринбургских риелторов. По их словам, сейчас может повториться сценарий 2014 года, когда при ажиотажном спросе ставка по ипотеке достигала 14% годовых. Ранее уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский, владелец и президент группы «Синара», дал прогноз, что в течение месяца экономическая ситуация в России после введения санкций может проясниться.

Депутат и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий также высказался о том, что будет с недвижимостью после введения санкций против России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления