14 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Лилипутки в стране гулливеров

Удивительные факты о жизни девушек маленького роста: мужчины их не замечают, а высокие женщины завидуют

Поделиться

Поделиться

Недоросль

Рост, конечно, не зависит от того, как много людей через тебя перешагнуло в детстве, главной здесь остается генетика. «Наибольшую роль играет наследственность — рост родителей. Возможно влияние средовых факторов — плохие условия жизни, недостаточность витаминов, стресс, вредные привычки. К нарушению роста могут привести тяжелые заболевания печени, почек, эндокринные расстройства, такие как гипотиреоз, сахарный диабет, а также ряд генетических синдромов», — объясняет врач-эндокринолог клиники «XXI век» Анна Пономаренко.

При желании можно даже рассчитать примерный рост будущего ребенка. Есть несколько формул, одна из самых распространенных: рост мальчика (см) = (рост отца + рост матери) : 2 + 6,4; рост девочки (см) = (рост отца + рост матери) : 2 – 6,4.

Изменить генетику нельзя. Однако, влияя на питание, сон, физические упражнения, режим труда и отдыха, можно косвенно повлиять на конечный рост. Наибольшее значение имеет белковая пища и продукты, богатые витаминами А, В, С. Из физических упражнений — гимнастика, легкая атлетика, все игровые виды спорта, особенно на открытом воздухе.

В медицине нет места «маленьким людям», нет такого определения, используется понятие «социально приемлемый рост», у девушек это 150–155 см, у юношей — 165 см. Но и этого вполне достаточно, чтобы создать себе психологический комплекс.

Поделиться

Маленькие для любви

«Я не толстая, но при росте 155 выгляжу крепышом с полными ногами. Все это из-за роста. Конечно, невысоким девушкам гораздо сложнее найти мужчину, они нас просто не замечают, мы для них как дети», — жалуется Антонина.

Высокие с радостью дразнят низкорослых шутками про поцелуи «в прыжке» и баснями про «Слона и Моську». При этом в любви и те, и другие одинаково успешны. Наталья Герасимова, психолог центра «Август», уверена, что проблемы в общении с противоположным полом никак не связаны с ростом: «Неуверенному в себе человеку свойственно искать недостатки, которые будут достаточно очевидны, чтобы оправдывать ими сложности в общении с другими людьми. В обществе существуют определенные «стандарты красоты», которые задаются звездами, моделями. Девочки смотрят на них и стремятся соответствовать».

А взрослым женщинам жизнь усложняют коллеги, тайно завидующие, например, профессиональным успехам и публично сочувствующие их росту. В сказке про Дюймовочку крот радовался, что маленькое создание ест ползернышка в день, но невысокие девушки убеждены, что такая диета осознанная необходимость.

Поделиться

«Чтобы высокая превратилась в жир, ей надо набрать 20–30 кило! Низкой достаточно пяти кг, чтобы стать колобком! Высокие могут побаловаться сладким, низкие — пожизненно диета», — сокрушается Марина (160 см).

Ее поддерживает невысокая Светлана: «Проблема девушек маленького роста — коренастость. Ноги заканчиваются, не успев начаться!». Неуверенные в собственной привлекательности мужчины могут называть свою девушку «коротышкой», подчеркивая, что любят ее вовсе не за внешние данные, от чего женщина не станет более уверенной в своей привлекательности. Эксперт считает, что женщины, которые выходят замуж за таких мужчин, связаны с ними моральным садомазохизмом. Он самоутверждается за счет подчеркивания ее недостатков, а она продолжает любить его за приятное чувство самобичевания после подобных «комплиментов».

Если вы убеждены, что все проблемы в вашей личной жизни связаны с низкорослостью вспомните о том, как много вокруг невысоких представителей сильной половины. Один из них вполне может стать вашим личным гигантом, заодно избавившись и от собственных демонов. «У мужчин комплексы, связанные с низкорослостью, встречаются чаще. В обществе существует стереотип, что женщина должна быть ниже мужчины, — отмечает Наталья Герасимова, — по этой же причине у очень высоких девушек чаще возникают проблемы в поиске второй половины».

Правильные пропорции

Невысокие девушки — источник стабильного дохода для ателье, подшивающих юбки и брюки. Женщины уже, казалось бы, смирились с необходимостью переплачивать за понравившиеся вещи, но разумные производители вспомнили про милые особенности своих покупательниц и создали линии petite, small, short — специально для миниатюрных дам ростом ниже 160 см. Такие есть в Levi’s, Asos, Gap и даже у Ralph Lauren. Как все прогрессивное, они в основном дислоцируются в интернете. У дюймовочек есть свои гардеробные табу: длинные юбки, широкие брюки, а в качестве must-have — высокие каблуки.

Стилист Елена Вайман убеждена, что запреты эти напрасны, а очень высокие каблуки и вовсе не созданы для маленького роста. «Миниатюрные девушки в туфлях на очень высоких каблуках с платформами выглядят нелепо, — предупреждает стилист. — Не стоит носить много яркого, цветного, избегайте больших сумок. Важно не переборщить, чтобы из-под одежды вас еще было видно». Девушкам ростом до 164 см стоит избегать большого количества горизонтальных полосок. Длинная куртка до середины бедра и джинсы, заправленные в высокие сапоги, создают несколько горизонтальных линий, которые рассекают фигуру и делают ее еще короче. Красивый силуэт получится, когда у вас есть одна горизонтальная линия: средний каблук, джинсы и укороченный жакет. Есть еще особенности фигуры, но базовый принцип состоит в сокращении числа горизонтальных линий до минимума.

Собирая комплект из юбки и жакета, стоит помнить, что у вас не должно быть пропорций 1:1, как в классическом варианте Коко Шанель. Нужно либо удлинить юбку, либо укоротить жакет — линия талии должна быть смещена.

Отдавайте предпочтение однотонным ансамблям, не нужно покупать платья с принтом из крупных цветов. Хорошо, если в силуэте будет присутствовать вертикальная линия, например длинный плащ. Не стоит бояться длинных платьев, если линия талии в них смещена чуть вверх. Широкие брюки хороши с коротким жакетом или курткой. Идеальные пропорции для невысокой девушки — 1/2 : 2/3.

Невысокий рост — это часть вашей индивидуальности и путь к собственному стилю, но никак не повод расстраиваться и позволять кому-то перешагнуть через вас.

Юлия Чипакова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...