Все новости
Все новости

Новосибирец потратил два года и 100 тысяч на идеальный компьютерный стол — вот как он выглядит

Павел Кузьмин самостоятельно разрабатывал модель стола и собирал его вручную

Удобный стол для компьютера обошёлся Павлу почти в 100 тысяч рублей

Поделиться

Житель Новосибирска Павел Кузьмин разработал стол для компьютера, в который встроена аудиосистема, USB-разъёмы и Bluetooth, а провода не мешают пользователю. Над удобным столом он работал почти два года и потратил на него около 100 тысяч рублей.

Самому Павлу 22 года, раньше он учился на судоводителя, но после пяти лет учёбы решил перевестись и стать программистом. Зачем это было нужно и можно ли начать массовое производство таких столов — новосибирец рассказал НГС.

«Просто была мечта, я загорелся»

Павел с детства любил работать своими руками, друзья и знакомые часто обращались к нему, когда нужно было что-то отремонтировать.

— Первый мой вуз — университет водного транспорта. Изначально я хотел пойти на строителя, но туда проходил только на платной основе. Поэтому у меня был выбор: либо пойти на платной основе учиться туда, куда я хочу (то есть мне нужно было ещё работать), либо поступить на бюджет. Я прикинул, что на море зарплаты неплохие, перспективы есть, и пошёл туда. Отучившись немного, поработав на море, понял, что это всё-таки не моё. Во-первых, далеко от семьи, в будущем не каждая девушка согласится меня ждать. Во-вторых, это опасно. Я подумал, что лучше зарплата поменьше, но я буду находиться в городе, в уютном месте, в офисе за компьютером, — рассказывает Павел.

Тогда он перевелся в другой университет, чтобы получить профессию программиста.

Ещё когда Павел учился в университете водного транспорта, он начал работать над дизайном удобного стола для компьютера, потому что старый был в плохом состоянии. Тогда он не предполагал, что это пригодится ему для будущей профессии.

Так выглядит проект стола

Так выглядит проект стола

Поделиться

— Хотел сделать что-то простое, накидал быстро дизайн, а потом решил переоборудовать, сделать интересней, потихоньку стол начал обрастать новыми функциями, особенностями. Я решил, что спроектирую его качественно. На это у меня ушло практически два года. Просто была мечта, я загорелся. Каждый элемент на столе, который я делал, вызывал какие-то трудности, и приходилось много раз переделывать, — рассказывает Павел.

Он решил встроить внутрь те гаджеты, которые обычно находятся на столе. Так в изобретении появилась акустическая система с динамиками низких, средних и верхних частот, Bluetooth, USB-модуль. Провода Павел пустил так, чтобы они не мешали пользователю.

Как шла работа

— Я очень долго выбирал материал, советовался со многими людьми, встречался с представителями разных фирм и пришёл к выводу, что его лучше сделать из качественной фанеры, потому что она долговечная и по характеристикам лучше всех подходила. Нашёл человека, который согласился бы его сделать, — говорит Павел. — Потому что стол не вручную делался, а на станке по чертежу, и практически все мастера отказывались либо называли цену запредельную. В один момент я нашёл человека, который согласился его сделать, буквально за неделю у меня был готовый материал.

Когда Павел привёз стол домой, то понял, что неправильно рассчитал размер в нескольких местах. Он сам исправил детали и внёс правки в чертежи — на будущее. Павел собирал стол в своей комнате, там же он его покрасил.

Для деталей стола потребовалось два листа фанеры — один 27 мм, другой — 24 мм:

— Где-то были вставки из пластика, это я заказывал на 3D-принтере, чтобы мне их сделали. Где-то есть стеклянные вставки, где-то из металла решеточки. Все это обрабатывалось на автоматизированных станках.

Детали для стола сделали из влагостойкой фанеры

Детали для стола сделали из влагостойкой фанеры

Поделиться

На фото — главная микросхема (печатная плата), которая управляет работой стола

На фото — главная микросхема (печатная плата), которая управляет работой стола

Поделиться

На лицевой стороне стола находятся 5 USB-разъёмов, три из них нужны, чтобы можно было подключить flash-карту и другие накопители, два разъёма — это зарядка. Также на столе есть сенсорная панель с шестью клавишами, с помощью которой можно управлять Bluetooth. Её можно перенастроить и использовать для того, чтобы компьютером было удобнее управлять. Павел также хотел сделать систему подогрева для чашки чая или кофе, но с ней увеличивался риск пожара. От идеи пришлось отказаться.

Павел собирал стол в своей комнате

Павел собирал стол в своей комнате

Поделиться

— Была особенность стола — сделать минимум видимых проводов. Все провода, которые есть, проходят внутри стола. Сзади есть 4 USB-порта, куда будет подключаться мышь, клавиатура, камера, прочая периферия, чтобы она не просто свисала, а проходила внутри стола. С той же стороны есть розетки для подключения монитора, лампы настольной. Все это выходит снизу под системный блок, это не видно, — описывает Павел.

Стол обошёлся примерно в 100 тысяч рублей. Половина из них пошла на материалы и работу, и ещё столько же Павел потратил за два года на те детали, которые не пригодились.

— Спроектировал плату управления, заказал, сделал, а через месяц мне пришла идея, что можно сделать по-другому, можно сделать лучше, а деньги уже потратил, — объясняет новосибирец.

Так стол выглядел перед тем, как его покрасили

Так стол выглядел перед тем, как его покрасили

Поделиться

Будет ли массовое производство


Павел рассказал, что хочет в будущем заниматься производством подобной мебели. Но этот стол — пробный экземпляр, и делать такие же модели в большом количестве невыгодно.

— Его продавать вообще неразумно, потому что он трудозатратный, его нужно изменять обязательно, как-то менять конструкцию, потому что это не дело, когда на сборку уходит в районе месяца, не считая проектировки до этого, — говорит Павел.

На задней части стола есть розетки, благодаря этому пользователю не мешают провода

На задней части стола есть розетки, благодаря этому пользователю не мешают провода

Поделиться

Он также планирует сделать кровать в таком же стиле, как и стол, но пока не начал работать над её проектом.

— Просто есть идея сделать кровать, которая будет помогать засыпать. Можно включить звуки определенные: шум леса, воды. Помимо этого, хочу встроить штуку, куда можно будет вставлять картриджи с аромамаслами. Допустим, когда включаю шум леса, чтобы было слышно, как лес шумит, и запах хвои шёл, — рассказывает Павел.

В будущем, говорит сибиряк, ему хотелось бы, чтобы хобби со временем стало его основной работой. Но пока это просто планы.

Новосибирцы часто удивляют своими изобретениями. НГС готовил тест об этом — попробуйте угадать, какие гаджеты действительно сделали в нашем городе, а какие мы придумали.

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter