764мм 56%
Он и она «Я в консерватории училась, поэтому всегда за классику»

«Я в консерватории училась, поэтому всегда за классику»

Дизайнер одежды и нижнего белья — о своей тайной любви к стрингам, провокационных платьях и увольнении из оперного ради шитья

Валерия Филатова не любит называть себя дизайнером одежды, полагая, что это слишком скучное определение для того, чем она занимается. Увлекшись идеей женственности, она начала шить провокационные вечерние платья и сексуальное нижнее белье. Ее почерк легко узнаваем — никаких принтов, многослойности и избыточности: однотонные классические цвета, обязательное кружево, четкость силуэта. Валерия рассказала корреспонденту SHE, ради чего она рассталась с карьерой музыканта и начала шить — сначала для себя, а потом для других.

Справка: Филатова Валерия — 30 лет. Училась в Новосибирской государственной консерватории им. Глинки и Новосибирском технологическом институте (филиале) Московского университета дизайна и технологии. Владелица бренда LERA FILATOVA, участница гранд-дефиле Novosibirsk Fashion Week. Замужем.

Как вы научились шить?

Я шью с детства. Дома стояли целых две швейные машинки — шила мама. Мне хотелось выглядеть красиво, хотелось выделяться — и я тоже научилась. Шить для других я начала, когда стала студенткой консерватории. Весть о том, что я шью «платья за 250 рублей», сразу же разлетелась с помощью сарафанного радио. У меня образовалась очередь из желающих. Днем я занималась музыкой. А ночью платьями.

Когда я поняла, что шитье — это серьезно и может стать моей профессией, отправилась получать дополнительную специальность «технолог изделий легкой промышленности».

А почему вы стали заниматься нижним бельем?

Белье я любила, сколько себя помню. Когда мне было лет 10–12, мы как-то шли с мамой по рынку. В одной из палаток я увидела красные кружевные трусы. Не забуду их никогда… Мама, естественно, отказалась купить мне такое белье, и я начала копить деньги. Накопила, пошла на рынок и купила себе стринги. Втайне их потом носила, так, чтобы мама не узнала об их существовании.

Чем белье, которое вы сегодня шьете, лучше белья из сетевого магазина?

В моем белье женщина умопомрачительна. Мое белье — это интрига. Дерзкая или, наоборот, изысканная и утонченная. Пошлости в нем нет однозначно. Это совсем другой уровень, чем белье из обычного магазина или из секс-шопа. Такой манящий образ достигается за счет тщательного выбора самой идеи, кружева и кроя.

Российских женщин часто упрекают в избыточной сексуальности и ощущении доступности, в том числе благодаря одежде. Почему вы шьете провокационные платья?

Да, моя одежда достаточно провокационная: с кружевами, открытой спиной. Однако женщина в ней выглядит недоступной.

Когда женщина надевает чулки в сетку, туфли на каблуках и мини-юбку одновременно, причем совершенно неуместно обстановке, — естественно, это выглядит смешно и расценивается как доступность.

За счет чего вам удается совместить провокацию и недоступность?

За счет правильной дозировки деталей, благодаря которой получается образ, излучающий женственность, а не пошлость. Если открыта спина, то впереди все сдержанно, если платье красного цвета, то обязательно ниже колена. Я соблюдаю дозу стиля. Цвета использую только классические, чистые. Я в консерватории училась и в оперном театре работала — поэтому всегда за классику: о женственности говорит какая-то одна, но важная деталь. Моя героиня — провокационная, но абсолютно недоступная.

Кто ваши клиентки?

Как правило, ко мне приходят женщины, разделяющие мои убеждения по поводу женственности. Среди них полно девушек, которые хотят купить платье, чтобы пойти в нем, например, на свидание. Они выбирают из уже готовой коллекции, но я иду навстречу их пожеланиям и могу что-то поменять: кому-то рукава добавить, кому-то открытую спину.

Девушки часто жалуются на искусственные ткани, из чего вы шьете?

Действительно, многие ткани сейчас даже брать в руки неприятно. Но надо понимать, что изделие из хорошей, дорогой ткани будет и стоить дорого. Я против синтетики, выбираю для своих платьев ткани среднего сегмента. Мой любимый материал — трикотаж Cavalli. Из него можно сшить строгое облегающее деловое платье. Для вечернего наряда подбираю легкие струящиеся материалы.

Какие у вас цены?

Платье-футляр — 2500–3000 руб., вечернее платье с кружевом и открытой спиной — до 5000 руб., трусики-стринги — 550 руб., корсет — до 7000 руб.

Как вы считаете, чего не хватает нашим женщинам и в чем их сильные стороны в плане стиля?

Нашим женщинам не хватает любви к самим себе. Я наблюдала за клиентками и вывела такую закономерность: девушка с любым размером и типом фигуры всегда найдет что-то в своей внешности, что будет ее не устраивать. Это может быть что угодно, начиная с ног, бедер, груди и заканчивая формой носа. Подходя к зеркалу, она смотрит именно на эти свои «недостатки», а себя всю такую роскошную и красивую не видит. Проблема нелюбви к себе кроется внутри и не зависит от внешности. Сильная же сторона наших женщин: они все-таки позитивны и умеют справляться с трудностями.

Как вы думаете, текущая экономическая ситуация толкнет покупательниц в объятия местных дизайнеров?

Боюсь, что нет. Местные дизайнеры тоже поставлены в жесткие рамки — и также будут вынуждены поднять цены. Во-первых, потому что ткани становятся дороже, а во-вторых, дешевить за настоящий ручной труд никто не хочет.

Каким вы видите свое будущее? Связаны ли ваши мечты с Новосибирском?

Я считаю, что человек счастлив там, где живет. У меня нет мечты об особенной карьере или переезде в другой город. Мне нравится здесь и сейчас.

Рабочие цели у меня все расписаны — я останусь на своей бельевой и женственной волне, мне это очень нравится.

Но начало начал — это любовь и семья. Я вижу свое будущее в большом доме, в окружении семьи.

Не хотите ли приодеть и мужчин?

Воплощение первой мужской коллекции — это моя задача на осень. Но вот белье я мужчинам шить не стану. Мужчину красят не трусы. (Смеется.) Мужчину украшает мужской характер. Я начну со стильных, строгих джемперов классических расцветок. Провокаций у мужчин не будет.

Чего еще никогда не шили и ни за что не будете шить?

Мне неинтересно шить брюки для женщин.