NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Он и она HE - статьи - Психология отношений Дух сожительства нам сладок и приятен

Дух сожительства нам сладок и приятен

Популярный дегустационный брак опасен неврозами — мужчины одновременно хотят распутную подругу и невинную жену

Так уж сложилось, что у нас гражданским браком называют совсем не то, что им является на самом деле. Если разобраться, гражданский брак — это отношения, оформленные в соответствующих органах государственной власти. У нас же в обществе гражданским браком называют форму совместного проживания пары вообще без регистрации, иными словами — сожительство. То, о чем еще в начале ХХ века громко заявляли отдельные представители новой советской власти (утопические идеи об общих семьях и т.п.), то, к чему позже, по сути, стремились большинство мужчин и эмансипированные женщины, в наше современное время стало совершенно традиционным и обыденным. Наступило время дегустационного брака.

Гражданским браком у нас принято считать то, что называется емким, но несколько грубоватым словом — сожительство. (Хотя на самом деле гражданский брак — это как раз тот брак, который регистрируют в соответствующих органах власти.) Но сейчас такая форма совместных отношений уже не вызывает особого неприятия в обществе, поэтому слово «сожительство» остается, пожалуй, только в лексиконе матерых приверженцев традиционных семейных отношений да сотрудников полиции. Гражданский брак сегодня уже не тот, что был раньше. Психолог клиники «Инсайт» Игорь Лях, называя такую форму совместных отношений дегустационным браком, выделил два принципиальных отличия:

«Появилась такая форма сожительства, как ранний, так называемый гражданский, брак. Образовался класс молодежи, который либо сам неплохо зарабатывает, либо им родители помогают крупными суммами. То есть возникает экономическая возможность начать самостоятельную жизнь. В XX веке у студенчества такая возможность была не всегда», — заметил специалист.

К тому же нет особого родительского «дамоклова меча», который обязательно бы нависал над молодой парой еще в недалеком прошлом. «Ранее сожительство считалось уделом маргинализированной части населения или, наоборот, высокоинтеллектуализированной — типа богемы и т.д. Сейчас к такому отношение спокойное. В каком-то смысле это последствие эмансипации», — уточнил Игорь Лях.

Женщины, которые долгое время боролись за равные права и возможности, отвоевали вместе с этим багажом и дегустационный брак — «Не понравится, проживу и сама — финансы позволяют, а потом найду нормального мужика». А мы, в свою очередь, похоже, не особо расстроились, ведь свободные отношения — это ж такая общемировая мужская мечта: жить с любимой, но чувствовать себя при всем этом совершенно свободным. Да и родители на подобное закрывают глаза: кто-то таким образом как бы «замаливает» свою вину — отсутствие пристального внимания к ребенку из-за постоянной гонки в зарабатывании материальных благ или, например, невозможности предоставить своему отпрыску отдельное жилье, что всегда считалось неким стандартом традиционных семейных отношений.

В общем, родители — не против, женщины — за, мужчины — тем более… Обычная модель семьи потихоньку рушится. И уже не услышать сейчас когда-то бывшее традиционным «Либо поженитесь, либо вон из отеческого дома!».

Такие неузаконенные брачные союзы даже иногда приживаются под родительской крышей, что, конечно, является довольно опасным для пары — в плане всевозможных конфликтов.

«Похоже, это — следствие усиливающегося расслоения общества по потребительскому цензу и вообще по уровню потребления… А вообще нравственность, мораль, этика — дорогостоящие вещи, которые имеют большую возможность проявлять люди более состоятельные. Ну а то, чего опасались — что потребительские ценности подорвут основы нравственности, оно уже и произошло», — рассуждает психолог.

Говорить, что дегустационный брак пришел на смену традиционному, пока рано. Эволюция это или нет — еще не понятно. Лях уточнил, что это — больше пока адаптация к существующим экономическим и морально-нравственным условиям в обществе: «В настоящий момент традиционная семейная модель страдает. А известно точно, что такое общество (традиционное. — И.К.) оставляет больше потомства. То есть это может повлиять на дальнейшую рождаемость».

Печальный итог дегустационного сожительства — в том, что мужчины перестают верить в так называемую женскую целостность. У части мужчин до сих пор сохраняются противоречивые требования: они одновременно хотят, чтобы девушка была распутной, а жена добродетельной.

И начинает в обществе преобладать двойная мораль. Ну а дальнейшие последствия — появление всевозможных неврозов, бреда ревности у тех, кто заигрался в подобные отношения.

«Путешествующий долгое время в таких дегустирующих союзах получает парадоксальный эффект — вместо того, чтобы «проверить и поверить», человек продолжает проверять, но перестает доверять», — сообщил Игорь Лях.

А еще в современном обществе появились уродливые формы «ипотечных союзов», где пара, живущая в так называемом гражданском браке и уже утратившая друг к другу первоначальные чувства, продолжает сосуществовать из-за совместной собственности…

В целом всевозможные «пробники» в нашей жизни играют положительную роль: можно взять и продегустировать какой-то неизвестный доселе продукт — понравится или нет? Вот только строить свою жизнь так все же не стоит — когда-нибудь «рекламная акция» закончится, и у тебя останутся лишь яркие пустые упаковки с пометкой «not for sale».

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления