NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Он и она Нечаянные домохозяйки

Нечаянные домохозяйки

Три девушки рассказали, к чему привел их отказ от работы в пользу семьи и здорового сна

Домохозяйка — это не приговор, а стиль жизни. Кто-то выбирает его «на автомате», следуя стереотипу, а кто-то — вполне осознанно. Массовая эмансипация, обрушившаяся на женщин в XX веке, не избавила индустриальных леди от необходимости воспитывать детей, нравиться мужу и поддерживать домашний уют. Но ходить на работу, давиться в метро и стоять в пробках они должны наравне с мужчинами. Возможно ли это, если не иметь десять рук и 48 часов в сутки?

«Они проносят тяжелые щиты из свинца, проходя под ударами молний, и в каждой из них, словно в медленном танце, прорастают забытые корни», — пел Вячеслав Бутусов, сочувствуя советским женщинам. Но едва ли жизнь нынешних россиянок легче. В XX веке трудовая героиня (в капиталистическом варианте — бизнес-леди) окончательно затмила образ домохозяйки, которыми на протяжении веков были 99 женщин из ста, если не считать мифических амазонок и некоторых океанических племен. Однако любовь, семью и биологическую функцию женщины растущая экономика не упразднила. Мало кто из современных образованных девушек ставит жизненной целью исключительно «скорее выйти замуж и родить детей», но иногда им приходится выбирать между самореализацией и семьей. Говорить о стереотипе «женщины-жены» тут сложно: ведь ходить на работу теперь норма, а вот удел домохозяйки зачастую является результатом тяжелой внутренней работы и может стать настоящим вызовом окружению.

Марианна, 25 лет, Новосибирск

Домохозяйка не обязательно не работает — можно сидеть дома и продолжать трудиться, как это сделала моя подруга Марианна: «Я поняла, что лучшие годы моей жизни проходят с темными кругами под глазами, кое-как накрашенными ногтями и плохим настроением, которое я стараюсь не сильно срывать дома».

В этот момент Марианне встретился работодатель, который был готов к тому, чтобы она работала удаленно или полуудаленно. В новом состоянии Марианне вполне комфортно:

Еще я не простудилась на остановке, когда было под –40. Если кто-нибудь приходит в гости, я хорошо провожу время, а не думаю о том, сколько я часов посплю, если они прям сейчас уйдут домой. Мне кажется, отличный вариант для женщины».

Вика, 26 лет, Алма-Ата

Даже если домохозяйка формально не работает, еще не факт, что ее жизнь — сплошной курорт. Моя соседка Вика уехала из Новосибирска на родину в Алма-Ату, выйдя замуж по большой любви, и уже растит второго ребенка. «Стоит отличать сидение дома по желанию и сидение дома с детьми, особенно маленькими, — считает Вика. — Дети всегда сопровождены какой-то проблемой, часто медицинского характера. Приходится много читать медицинских статей, чтобы принять верное решение и ребенка «лечить, а не калечить». О спокойствии в такой ситуации говорить не приходится — молодой маме невозможно даже выспаться, пока ребенок не войдет в режим.

«Примерно до полутора лет ребенка о работе и не думаешь, весь день посвящен кормлению, гулянию, гигиене, поварским «шедеврам», уборке, — продолжает Вика. — Так как дети горячо любимы, то все это доставляет удовольствие и счастье, но наступает время, когда пора вести ребенка в сад, и тут начинаются мысли о работе».

Вика начала подрабатывать — ездила преподавать русский как иностранный: «Это доставляло мне огромное самоудовлетворение, так как это какой-никакой личный рост. Не знаю, как точнее описать эти чувства, но они здоровские и они нужны. Так я прозанималась год, а потом поступила на второе высшее.

Мне лично тяжело заниматься одними только детьми и хозяйством, так как все равно остается ощущение, что лично для себя, для своего роста ты не делаешь ничего».

Аня, 29 лет, Нью-Йорк

Аня — врач-терапевт, прекрасный организатор и очень активный человек. Ее история по-настоящему романтическая: однажды случайно попала в Нью-Йорк и счастливо вышла замуж после бурного романа с местным жителем московского розлива. «Еще в августе я принимала пациентов, а в сентябре уже была в Нью-Йорке. Никем! — рассказывает Аня. — Впервые с 15 лет я не работала, не подрабатывала и в обозримом будущем, до Green-Card, даже такого права не имела». Но Аня выучила английский, получила документы и нашла работу в кардиологическом департаменте. «Документы отдел кадров оформлял так долго, что кое-что за это время изменилось, — рассказывает Аня. — В феврале мне пришлось на работе сознаться, что я беременна. Уволить меня не могли, но вышло некрасиво. В итоге я работала до последнего дня: то есть в пятницу работа, а в ночь на воскресенье родила».

Через три месяца Аня уже снова вышла на работу. Дорога занимала 3 часа в день, Аня забыла про сон и отдых и уже ничего не успевала. В конце концов она решила уволиться, хотя это было трудным решением. «Мне хочется быть с ребенком! — признается Аня. — Я и так пропустила его первый переворот со спины на животик. Хорошо хоть первые ползки и шаги не упустила». В своем новом свободном состоянии Аня видит сплошные плюсы.

Мешает только необходимость защищать свое право сидеть с ребенком, отбиваясь от нападок мужа и собственных родственников, которые считают, что Аня срочно должна стать в Америке врачом. «Что тут — невозможность терпеть, когда другому хорошо? —

удивляется Аня. — Непонимание мысли, что всему свое время? Пресловутое социальное ожидание? Если в России, например, к тебе пристают по поводу личной жизни, то здесь — по поводу карьеры».

Взгляд со стороны

«Для современного человека одинаково важны работа и дом», — считает Светлана Пащенко, психолог женской консультации. Если чем-то из этого пожертвовать, пострадает сам человек. «С появлением ребенка семья выходит на первый план, — объясняет Светлана. — Приходится перестраивать режим дня, овладевать новыми навыками. Через некоторое время ребенку уже не требуется постоянное внимание, и мать начинает чувствовать свою оторванность от социального окружения, иногда нереализованность, невостребованность. Последнее зачастую приводит к реализации собственных амбиций через ребенка. Главное — прислушиваться к себе и искать равновесие между всеми сторонами своей жизни».

С этим согласен и Дмитрий Дьячков, директор Новосибирской школы психологии, который считает, что главное — чтобы у женщины не создавалось внутренних и внешних напряжений по поводу своего состояния, какой бы образ жизни она ни вела — бизнес-леди или домохозяйки. Если же стиль жизни вызывает напряжение, то хорошо бы понять, откуда это напряжение исходит. Игнорирование своих ощущений может вызвать не только психологический дискомфорт, но и проблемы со здоровьем: от расстройства сна до психосоматических заболеваний, когда душевные страдания приводят к страданиям физическим. «Главное — помнить, что мы сами творцы собственной жизни, и идти за своими желаниями, — считает Дмитрий. — В противном случае, когда будем подводить итоги, трудно будет ответить на вопрос: свою ли жизнь я прожил?».

Дарья Жданова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления