NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Он и она Думайте сами, рожайте сами

Думайте сами, рожайте сами

Женщины рожают для себя, боясь не найти подходящего мужчину и остаться одной в старости

Россия уже несколько поколений живет в условиях физической нехватки мужчин: революция, Гражданская и Великая Отечественная войны, репрессии, локальные войны — все это, по оценкам социологов, привело к тому, что неполных семей становится все больше. На одинокую маму с ребенком сегодня уже не тычут пальцем, некоторые женщины и вовсе принимают решение родить без мужа сознательно. Кто способен на этот шаг и к каким трудностям стоит быть готовой, корреспондент SHE выясняла вместе с психологом и социологом.

Роды в одиночестве

Тенденция рожать без мужа распространилась в России после Великой отечественной войны. Тогда было мало мужчин, и многие проблемы современной российской семьи имеют свои корни оттуда. Как рассказала Наталия Чуркина, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, преподаватель областного учебно-методического центра «Семья», Россия пока не относится к числу стран с самой высокой долей внебрачных рождений (лидируют Швеция, Дания, Франция), но уже обогнала в этом отношении многие европейские страны. Сейчас доля внебрачных детей увеличивается и приближается к уровню послевоенного 1945 г., число внебрачных рождений выросло с 1990 по 2005 годы на треть.

Меняется и отношение людей к этому явлению: одно из европейских исследований семейных ценностей выявило, что сегодня желание иметь детей не всегда связывается с созданием семьи. Так, 41 % шведов и 40 % финнов полагают, что «ребенку не обязательно иметь обоих родителей».

Портреты в интерьере

Женщины, которые рожают ребенка без отца, совершенно разные, но социологи выделяют несколько самых ярких типажей. Они разнятся в зависимости от причин, которые заставили женщину решиться рожать самой.

Распавшиеся сожительства

Традиционная и самая частая причина у молодых. Ситуация, когда от ребенка отказывается отец, для женщины является наиболее драматичной. Она воспринимает это как отказ от себя как от женщины, и на этом фоне развивается максимальное число обид, разочарований и боли. Если женщина молода, добавляется напряжение, идущее от ее родителей: ведь они еще надеялись ее «удачно пристроить». Негатив родителей резко снижается, когда сама молодая мама взрослеет.

Ребенок для себя

Современная тенденция — женщина около 30, которая понимает, что возраст репродукции не вечен, а подходящего мужчину можно ждать до заката жизни. Хотя есть и те, кто уже в 23 года считает, что «часики уже тикают» и пора бы родить, пока не поздно. В этом случае нет самообмана и иллюзий — женщина изначально настроена, что для отца ребенка она будет в лучшем случае любовницей, и жить с этим мужчиной она никогда не будет.

В историях женщин, родивших «ребенка для себя», нет той драматичности, резко отрицательной оценки («предатель») своих партнеров, как в историях «распавшегося сожительства». Здесь появляется спокойная рассудительность, рациональность зрелых женщин, сознательно стремящихся к материнству, а не к супружеству-партнерству.

Образ, который сегодня крайне популярен, — успешная сильная женщина, обеспечив себя, рожает ребенка, — пропагандируют многие звезды из телевизора.

Стакан воды

Есть еще одна группа — внешне похожая на вторую, но принципиально иная по мотивам. Это женщины, которые рожают «для себя», чтобы не остаться одинокими в старости. Как считает психолог новосибирского перинатального центра Татьяна Скрицкая, этот тип распространен в российской культуре: боясь одинокой необеспеченной старости, женщины рожают с мотивацией «будет кому стакан воды подать».

«Если мотивация на рождение ребенка у женщины именно такая, то после рождения малыша она может столкнуться с ситуацией, что ее реальный ребенок сильно отличается от того милого пупса, которого она представляла в фантазиях.

И тогда могут возникать серьезные эмоциональные расстройства, трудности в воспитании», — уверена психолог.

Кто мой папа?

Впрочем, даже при благоприятном раскладе трудностей у одинокой мамы немало. И прежде чем решиться на подобный шаг, психолог рекомендует обратить внимание на проработанность двух главных вещей:

Материальный вопрос. Свое жилье, стабильная работа и сбережения, которые позволят продержаться в период декретного отпуска. Заранее придется продумать план выхода на работу, как вы будете совмещать уход за ребенком, вопрос детского сада и возможности вашего здоровья тянуть эти «две смены».

Моральная поддержка. Даже женщинам со стальными нервами и железным здоровьем необходима «группа поддержки» — семья и друзья, на которых можно положиться в вопросах общения и помощи в воспитании.

Вопросы денег и финансов, свободного времени и физической выносливости, впрочем, померкнут, когда ребенку придется объяснять, кто его папа. Татьяна Скрицкая считает, что самый провальный вариант — придумывать мифы о папе-герое, который уплыл в бессрочную командировку. «Хорошо, если женщина позволит себе рассказать правду о том, что ей очень хотелось иметь ребенка, а мужа у нее не было. Тогда она нашла очень хорошего отца для своего ребенка и решила иметь малыша, даже зная, что папа никогда не сможет быть с ними вместе и воспитывать его. Если ребенок будет знать, что он желанен, любим мамой, но папа никогда не будет вместе с ним жить, то у него будет гораздо меньше иллюзий и фантазий, он спокойнее станет относиться к тому, что у других детей папы есть, а у него нет», — дает совет психолог. В психологии доказано, чем более запретной в семье является какая-либо тема, тем больше беспокойства она приносит. При таком объяснении все ясно и понятно: ребенок желанный, папа был, но жить вместе не будет никогда.

Будущее одиночек

Социолог Наталья Чуркина считает, что преобразование традиционной модели неизбежно: просто потому, что поменялось восприятие идеала любви как таковой. Если «классическая семья», где есть отец-кормилец и мать-домохозяйка, прожившие в браке с юности до старости и вырастившие нескольких детей, определяла судьбу человека, то современная семья представляет собой один из проектов, которые человек осуществляет в течение жизни.

Английский социолог Гидденс показал, что «романтический» идеал любви, при котором полагается быть верными всю жизнь и «умереть в один день», сегодня сменяется идеалом «чистых отношений».

Это значит, что современные люди ценят не штамп и фату как таковые, а эмоции и равноценный обмен чувствами в своем союзе.

Основанная на таких отношениях совместная жизнь продолжается лишь до тех пор, пока сохраняются взаимное эмоциональное удовлетворение, открытость и доверие друг другу. И если союз досрочно закончится, это воспринимается не как трагедия, а как начало нового этапа. В таких условиях женщина с ребенком от «ушедшей любви» больше не окружена сочувствием окружающих, а родившая для себя — ореолом общественного порицания. Ребенок перестает быть приложением к «долгому и счастливому замужеству». Правда, женщине, планирующей ребенка, по-прежнему нужно много сил, мудрости и такта — как и в классической модели.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления