Черная оккупация

Ярким мужчинам женщины все чаще в обычной жизни предпочитают самых обыкновенных

Поведение самца четко определено природой. Особь мужского пола, чтобы привлечь внимание, обязана «распушить» хвост. Иначе самка попросту не заметит претендента. Но у современного человека что-то изменилось. Женщины перестали замечать или, скорее, перестали уделять внимание мужчинам, которые чем-то выделяются из общей массы. Барышни предпочитают обычных и сторонятся тех, чье поведение выбивается из общепринятых шаблонов.

Стайки одетых во все черное молодых людей оккупировали русскую провинцию. Рядом с ними бродят девочки в джинсах с низкой талией и пирсингом. Девочек всегда меньше. Барышни растут, читают модные журналы, меняют штаны, уродующие линию бедра, на одежду с фасоном и подходящую по фигуре. Парни остаются в тренировочных брюках. В гардероб добавляется свитер темного цвета, в лексиконе появляются шутки из популярных телешоу.

Не стоит доводить любую мысль до маразма и абсурда. Конечно, у всех свои вкусы, сформированные не за один день. Но тенденция прослеживается очень четко. Если составить собирательный образ современного холостяка, то ко всем прочим и очень разным характеристикам можно уверенно добавить несколько общих: неординарный ум, нетривиальный подход к жизни и требовательность к будущей избраннице. И вот, собравшись силами и, наконец, признав, что семья все-таки нужна, мужчина выдвигается на поиски. Это не значит, что он специально идет в «рыбные» места, забивает в землю кол и вешает на него табличку «Готов». Нет, он попросту начинает принимать знаки внимания от женщин и пытается выделить самую интересную. Вот тут и возникает парадокс отчуждения.

Одна моя знакомая, личность, безусловно, сильная, познакомилась с подающим надежды театральным актером. Парень непьющий, в меру увлекающийся женщинами, из хорошей семьи, стабильно зарабатывающий нормальные деньги. Добряк и весельчак. Душа компании. Их бурный роман закончился через месяц. После того как парень сделал девушке предложение, она предпочла исчезнуть без объяснений. Почему?

— Я испугалась, — призналась знакомая. — Он будет таким всегда, день изо дня мне придется жить с человеком, который чувствует эту жизнь иначе. Он каждый день горит, как пионерский костер, а мне надо, чтобы просто обогревал меня и жилище. Не более того.

В русской провинции исчез, если так можно выразиться, социальный женский заказ на неординарных мужчин. За границей, кажется, еще нет.

Там в чести страстные бурные проявления увлеченности женщиной. Там еще поют серенады и совершают большие и маленькие подвиги. У нас дамы готовы простить мужчинам пиво и желтого полосатика, непритязательный вкус, отсутствие культурных запросов в обмен на мнимую, часто краткосрочную, стабильность. Двадцать лихих лет отбили у женщин желание любить и заменили его поиском спокойствия.

У мужчин напрочь атрофировался соревновательный инстинкт. Вместо стремлений и служения каким бы то ни было идеям, неважно — социальным, религиозным или политическим, — быт определяется набором правил, следование которым дает возможность чувствовать себя частью группы. И рано или поздно группа вознаградит честного участника достойным партнером.

Становиться «особенным» категорически запрещено — можно потерять доверие общества и получить звание «чудака», связываться с которым нельзя.

Развитие общества во все времена определялось запросами женщин. И чтобы показать себя пред ними во всей красе, мужчины устраивали олимпиады, заплывы и войны. Ценились не только физическая сила и расчетливость, но и творческий ум. Дойдя до точки развития, когда ответ на любой вопрос дает интернет, женщины перестали рассматривать у мужчин знания как нечто особенное, а отличительные черты личности перестали быть хорошим качеством. Планка упала до уровня умения писать и читать, и вместе со смирением перед неизбежным разводом женщины закончили борьбу за одного единственного. Теперь каждому периоду их жизни соответствует свой мужчина. Красота в 25 ищет денег, основательность в 35 — секса, ну а после 40 — необходим исповедник.

Мужчины покорно приняли правила игры и решили, что не стоит выделяться из толпы и играть в игру под названием «любовь до гроба», если этого не хотят девчонки. Негласный договор звучит приблизительно так: мы вам «дадим», если вы нам «отдадите». Поняв, что ничего особенного от них не требуется, мужчины перестали уделять внимание себе и переключились на другие объекты. Вместо заботы о семье мы стали лелеять странички в социальных сетях. Там не надо ежедневно выглядеть на 5 баллов, достаточно цитировать чужие мысли и иметь хороший канал для просмотра видео.

Нет никакой необходимости в хорошем внешнем виде. Самые интересные знакомства сосредоточены в компьютерах и гаджетах, а там твоей фотографии может позавидовать Бред Питт.

Однако никуда не делась мужская сексуальная энергия. Именно она и заставляла мужчин вытворять красивые, но бесполезные поступки. От романтизма у женщин появляется стойкий рвотный рефлекс. Последователи этой «религии» перестали искать Женщину, чтобы не остаться в полном одиночестве, и согласились на возможность «тихой заводи». А энергия стала выливаться в другие причудливые формы. Фанатские движения, радикальные и экстремистские организации, секты… Максимальную любовь мужчины выплескивают в тюнинг собственных автомобилей. Разрисованная и «прокачанная» тачка вывозит парня на обычную дорогу, где он становится в хвост обычной пробки. В крайнем случае — традиционные пятничные посиделки, которые, увы, все чаще и чаще заканчиваются мордобоем, стрельбой и жестоким похмельем.

Но и это у всех одинаковое, как пуловеры в ромбик. Женщины не видят в этом ничего особенного. Главное, чтобы милый не лез со стихами и терзаниями души. А пережить особенные чувства можно посмотрев очередную серию захватывающей мелодрамы с элементами эротики.

Такую ситуацию фантасты и футорологи предрекали еще век назад. Достаточно вспомнить романы «Мы» Замятина, или «1984» Оруэлла, или Хаксли и его «Дивный новый мир».

Везде первым, что искоренялось государством на пути построения всеобщего «счастья», были муки творчества, поиск истины и любовь.

Хотя там героям иногда удавалось вырваться из плена целесообразности и скинуть оковы униформы. Возможно, и сейчас шанс еще не потерян…

Сергей Стюард

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления