Мой дом Производители цемента хотят отменить пошлину на экспорт

Производители цемента хотят отменить пошлину на экспорт

Российские производители цемента выступают за отмену экспортных пошлин на стройматериал. «Союзцемент», в состав которого входят основные игроки рынка («Евроцемент груп», «Сибирский цемент», «РАТМ-Цемент», «Новоросцемент» и другие), подготовил соответствующее письмо на имя премьер-министра Владимира Путина.

В настоящее время пошлина на экспорт составляет 6,5 процентов. С помощью ее отмены производители цемента намерены увеличить объемы экспортируемого товара в несколько раз. Газета «Коммерсантъ» пишет, что игроки рынка решились на такой шаг по причине тяжелого положения отрасли. Из-за падения спроса на цемент компаниям уже приходится останавливать производство. В частности, выпуск стройматериала прекращен на «Горнозаводскцементе», «Якутцементе», «Ульяновск Шифер», Кузнецком цемзаводе, Савинском заводе.

За прошлый год российские производители цемента экспортировали 471 тысячу тонн цемента и 32 тысячи тонн клинкера, а за январь-февраль 2009 года – уже 118,2 тысячи тонн цемента и 30 тысяч тонн клинкера. Из стран, куда Россия поставляет цемент, экспортные пошлины не действуют на Казахстан, но распространяются на Азербайджан, Грузию и другие страны. В 2008 году в Казахстан из России было экспортировано 432,5 тысячи тонн цемента, 56,2 тысячи тонн – в Азербайджан, остальное – в Грузию, Туркмению. За первые два месяца 2009 года, по данным «Евроцемент груп», в Казахстан было поставлено 78 тысяч тонн, и 68 тысяч тонн – в Азербайджан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления