Здоровье Гепатит С: способы передачи и широкая распространенность — в группе риска может оказаться любой

Гепатит С: способы передачи и широкая распространенность — в группе риска может оказаться любой

Что обязательно нужно знать об этом заболевании — объясняют специалисты

Вокруг заболевания распространяется много мифов

Гепатит С — вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев. Заболевание относят к социально значимым в связи с его широкой распространенностью и серьезными социально-экономическими последствиями: увеличением смертности среди населения трудоспособного возраста, снижением рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни граждан.

Ведущую роль в распространении вирусного гепатита С играют лица с бессимптомной хронической инфекцией.

Многие люди с гепатитом С могут годами жить без симптомов и плохого самочувствия, но это не исключает возможности заражения окружающих и развития тяжелых осложнений: цирроза и рака печени.

Учитывая смертельную опасность гепатита С, в случае, если существует подозрение по поводу вероятности заражения вирусом или если по результатам лабораторных анализов выявлены маркеры гепатита С, необходимо сразу же обратиться в медицинскую организацию. Специалист примет решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.

Хроническая форма гепатита С приводит к повреждениям печени разной степени тяжести, а в финальной стадии может вызывать злокачественную трансформацию клеток (рак печени).

В некоторых случаях хроническая форма гепатита С может спровоцировать заболевания, не связанные напрямую с печенью: двустороннее поражение почек, системное поражение кровеносных сосудов, болезни кожи и отдельные формы рака лимфатической системы.

Как помочь справиться себе и близким?

О гепатите до сих пор существует множество стереотипов: что это смертельное заболевание, которое передается только при беспорядочных сексуальных контактах и употреблении наркотиков. Эти заблуждения распространены не только в обществе, но и среди самих пациентов: только каждый шестой человек с гепатитом имеет достаточно информации о своей болезни.

Из-за этого люди с гепатитом часто чувствуют себя «неправильными» и даже скрывают свое заболевание от близких. Психологи и эксперты советуют, что делать и как поддержать близкого человека, который узнал, что у него гепатит.

1. Не становиться жертвой предрассудков.

Из-за предрассудков по поводу гепатита в обществе, у человека, узнавшего о своем заболевании, появляется множество страхов. Некоторые пациенты стыдятся гепатита и не хотят рассказывать о диагнозе своим близким.

2. Лучшее средство от паники — достоверная информация.

Человек с гепатитом может составить недостоверную или неполную картину своего заболевания, не только перечитав все статьи про болезнь в интернете, но и на приеме у специалиста, от этого страх пациента только возрастает, и он «уже практически готов умереть».

3. Быть рядом.

После того как человек узнает о своей болезни, он проходит через классические пять стадий: отрицание (шок), гнев, сделка (торговля), депрессия и принятие. В разное время и сам человек с гепатитом, и родственник, который узнал о его диагнозе, будут находиться на разных стадиях принятия болезни, отмечают психологи.

4. Не бояться обратиться за помощью, если не получается справиться с переживаниями.

Депрессия — это распространенное состояние среди людей с гепатитом из-за мифа о том, что их заболевание смертельно. Человек, который узнает, что он является носителем инфекции, может уйти в депрессию. Если вы чувствуете, что не справляетесь со своими страхами, не ждите, когда будет невыносимо, обратитесь к психиатру, который посоветует, какие можно принимать современные препараты, которые не будут конкурировать с основными лекарствами от гепатита. Возможно, даже не придется принимать никаких таблеток дополнительно, поможет сама терапия и обсуждение страхов.

Психологи уверены, что важно поддерживать близкого человека только тогда, когда он сам обращается за помощью.

5. Не отстраняться от человека в быту.

Распространенный страх человека с гепатитом — это заразить близких людей.

Психологи советуют не отстраняться от близкого человека из-за того, что у него инфекционное заболевание, а соблюдать простые правила, чтобы не допустить распространения вируса и тем самым снизить тревожность. Нужно иметь собственную бритву, маникюрные ножницы и зубную щетку; при визите к специалисту важно следить, что он использует одноразовые перчатки и новые шприцы.

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием

На сегодняшний день существует два варианта получения лечения ВГС — это участие в бесплатных программах (ОМС) и самостоятельное приобретение препаратов пациентом.

ОМС — вид социального страхования, который гарантирует бесплатную медицинскую помощь на всей территории России. Возможность участия в бесплатных программах по лечению гепатита С предоставляется только в случаях реальной угрозы жизни: высокая степень фиброза (3,4), цирроз печени. В этих случаях в государственных учреждениях рассматривается возможность участия пациента в бесплатных программах.

Второй вариант подразумевает покупку оригинальных препаратов в аптечных сетях либо заказ препаратов от производителя из страны, которая производит лицензированные аналоги оригинальных препаратов.

Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям. Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Длительность терапии — от восьми недель. Исключение — гепатит С при беременности и у детей до 3 лет.

Современное лечение гепатита С проводится специальными противовирусными препаратами. Существует несколько комбинаций действующий веществ, и в зависимости от генотипа вируса гепатита С и степени поражения печени пациента лечение приводит к полному выздоровлению. Но важно помнить, что лечение гепатита C имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только специалист. Человек, который вылечился от гепатита C, больше не может заразить других людей.

Если вам требуется информационная поддержка или помощь в борьбе с заболеванием, переходите по ссылке в анонимный тг-канал: t.me/spravimsya_vmeste_pz (18+) для людей с гепатитом С и их близких.

Берегите себя и будьте здоровы!

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВОЛКОВА НАДЕЖДА ИГОРЕВНА, t.me/spravimsya_vmeste_pz

Реклама. Erid: 2SDnjdeaxFb,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления