19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Хирурги спасли сибирячку от опухолей весом более 30 килограммов

Врачи опасались большой кровопотери во время операции, но всё обошлось

Поделиться

Одна из опухолей оказалась злокачественной

Одна из опухолей оказалась злокачественной

Поделиться

Врачи Новосибирского областного онкодиспансера спасли 48-летнюю сибирячку, удалив у нее три опухоли. Общий вес новообразований составил 30 килограммов.

— Пациентка много лет не показывалась врачу, не проходила инструментальных исследований, УЗИ, осмотра гинеколога. Обратиться в медучреждение в итоге ее заставил выросший до огромных размеров живот, который мешал физической активности, причинял боль и дискомфорт внутренним органам, — рассказали в пресс-службе Новосибирского областного онкодиспансера.

Женщину после осмотра отправили к онкологам.

— Мы сразу же госпитализировали женщину в наше отделение и всесторонне обследовали. Различные методы исследования выявили в брюшной полости 3 гигантских новообразования, достигающих 30 см. Опухоли исходили из яичника и матки. Они занимали всю брюшную полость и забрюшинное пространство. От такого соседства, конечно же, страдали внутренние органы — почки, кишечник, желудок. Кроме того, от такого многолетнего сдавливания пострадали вены и сосуды всех органов. На большом консилиуме онкологов было принято решение удалить матку, придатки вместе с новообразованиями, — цитирует пресс-служба заведующего онкогинекологическим отделением Вираба Сисакяна.

Врачи опасались большой кровопотери во время операции, но всё обошлось. Общий вес трех опухолей составил более 30 килограммов. Женщину уже выписали домой восстанавливаться.

— Гистологическое исследование показало, что одна из опухолей была злокачественной. Рассматривая этот клинический случай, можно сказать точно — эти опухоли росли много лет и переродились, скорее всего, из миомы. Если бы пациентка хотя бы раз в год посещала гинеколога и делала УЗИ — всей этой травмирующей операции можно было бы избежать — миома успешно лечится. Поэтому еще раз хочу призвать наших женщин — посещайте врача ежегодно, не пренебрегайте ультразвуковыми исследованиями малого таза, сдавайте раз в год анализы на онкоцитологию, и тогда мы сможем профилактировать онкозаболевание, обходясь без операций и токсичных химиопрепаратов, — добавил врач.

В мае этого года новосибирские врачи спасли 22-летнюю девушку с редкой и очень агрессивной опухолью груди — новообразование очень быстро выросло за две недели. Ее объем, по данным хирургов, увеличился более чем в 125 раз, а в диаметре — в 4 раза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter