7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Имплантация: что за мифы до сих пор существуют и какие есть реальные факты

В Центре стоматологии «Белой Аптеки» действует спеццена на швейцарские импланты под ключ

9 446

Поделиться

Врач-имплантолог Центра стоматологии «Белой Аптеки» Тарас Андреевич Летягин

Врач-имплантолог Центра стоматологии «Белой Аптеки» Тарас Андреевич Летягин

Поделиться

Зубы — это то, на чём точно не стоит экономить. И дело даже не в идеальной голливудской улыбке, хотя все хотят выглядеть красиво. Здоровье зубов напрямую влияет на состояние всего организма: пищеварения, сердечно-сосудистой системы, легких, носа и даже на уровень сахара в крови человека.

На сегодняшний день одним из самых популярных способов восстановления утраченных зубов стала имплантация. Но, несмотря на это, многие до сих пор боятся процедуры.

Врач-имплантолог Центра стоматологии «Белой Аптеки» Тарас Андреевич Летягин ответил на вопросы об имплантации, которые волнуют большинство пациентов.

— Почему имплантация — самый популярный способ восстановить потерянный зуб?

— Помимо имплантации, которая стала основным способом на сегодняшний день, можно использовать вариант классического протезирования — мостовидный протез. Но у этого метода, на мой взгляд, есть ряд существенных недостатков. Во-первых, чтобы установить мостовидный протез, необходимо обточить два соседних зуба. Если эти зубы были живыми, то не всегда удается оставить их такими в момент подготовки к протезированию. Кроме того, если что-то происходит с опорным зубом (уменьшение объема тканей десны, воспаление, разрушение), то необходимо снимать весь мост, а потом изготавливать новый. Также замена моста потребуется, например, если произойдет скол керамической массы (от него отколется кусочек). Немаловажен и финансовый вопрос: если подсчитать все нюансы подготовки, то стоимость восстановления утраченного зуба с помощью мостовидного протеза получится не меньше стоимости имплантации от момента удаления зуба до установки постоянной коронки на имплант.

— Что будет, если просто удалить зуб и не восстанавливать его? Какие последствия, кроме эстетических?

Зубочелюстная система динамическая, она живет в процессах. Открывание, закрывание рта, пережёвывание пищи и характер пищи, хорошо вам восстановил терапевт пломбу или нет, есть у вас на зубах бугры или они стерлись — каждая мелочь влияет на систему.

Когда мы теряем зуб — а зуб в данном случае орган — организм не может не реагировать и запускает компенсаторные процессы.

— Атрофия. Здесь по аналогии с переломом руки или ноги — пока конечность в гипсе и не функционирует уменьшается объем мышц). Зачастую организм не поддерживает нефункциональное пространство и уменьшает объём костной ткани и объём слизистой — мягких тканей. Чем дольше участок челюсти не функционирует, тем больше объемы атрофии.
— Смещение зубов в зону дефекта — организм начинает перемещать, выдвигать их из челюсти, чтобы обеспечить максимально возможное количество точек контакта между зубами, восстанавливает утраченную функцию всеми возможными способами.
— Стираемость, оголение корней, клиновидные дефекты в пришеечной области как следствие перегрузки зубов.

Все это приводит в итоге к более сложному, длительному и дорогостоящему восстановлению. При долгом отсутствии зуба необходимо будет привлечь ещё и ортодонта, это тоже увеличит срок и стоимость лечения.

— Многие боятся, что придется полгода ходить без зуба. А сколько времени на самом деле сейчас занимает установка импланта?

Современные импланты Straumann, которые мы используем в Центре стоматологии «Белой Аптеки», позволяют решать проблемы в гораздо более сжатые сроки. К примеру, в 90% случаев мы можем удалить зуб и в тот же момент установить имплант — экономим три месяца на заживление челюсти.

Поделиться

Благодаря современным инженерным решениям в 90% случаев мы получаем высокую первичную стабильность импланта. Это позволяет установить временную коронку, и пациент либо сразу уходит из клиники с зубом, либо мы подключаем к работе зуботехническую лабораторию, и в течение 48 часов пациент получает временные зубы.

В любом случае, даже если по тем или иным причинам мы не получили заветную стабильность импланта, у нас есть временные решения. Благодаря современной поверхности импланта мы можем сократить сроки интеграции импланта до восьми недель и потом перейти уже к этапу постоянного протезирования. В итоге если взять относительно стандартный случай, то мы можем социально реабилитировать пациента за одно посещение клиники и полностью — за 2–3 месяца.

— Можно ли делать имплантацию людям с сахарным диабетом? Какие вообще есть противопоказания?

— Имплантацию можно делать людям с сахарным диабетом, но есть один нюанс. Если человек контролирует сахарный диабет и показатели сахара не превышают 8 единиц, мы можем спокойно проводить операцию. Если у пациента сахар скачет, то нужно сначала стабилизировать ситуацию, а потом уже приступать к стоматологическому лечению.

Людям, прошедшим лучевую терапию, тоже можно ставить импланты. Правда, не все операции можно проводить одномоментно, иногда приходится делить их на этапы. Таким пациентам мы советуем импланты Straumann, так они они быстрее приживаются, благодаря сочетанию уникального запатентованного сплава титана и циркония Roxolid и гидрофильной поверхности SLActive.

— А что, если имплант не приживется?

— У всех имплантов есть гарантия производителя. Если вдруг такое случится, то мы через некоторое время (обычно это пара месяцев) проводим повторную операцию по установке нового импланта. Шанс потери импланта есть, но наш опыт показывает, что 99,9% имплантов приживается.

Поделиться

— Можно ли ставить импланты детям и пожилым людям?

— Для взрослых ограничений нет, но, если пожилые люди проходят какой-то курс медикаментозной терапии, например от сердечно-сосудистых заболеваний или остеопороза, нужна консультация лечащего врача, чтобы он дал добро на имплантацию. Я думаю, имплантация в принципе была придумана для пожилых людей, чтобы избавить их от съемных протезов и дать возможность жить полной жизнью.

Детям имплантация не показана, потому что их организм растет. Самый низкий возрастной порог — 18 лет. Чтобы понять, полностью ли сформирован скелет, мы обычно делаем рентген-тест зон роста, если всё хорошо, то делаем имплантацию, если нет — откладываем на пару лет. С двадцати одного года обычно уже проблем не возникает.

— Установка имплантов — это больно?

— Совершенно нет. Самое неприятное в этой истории — анестезия. Она сейчас работает отлично, поэтому никакого дискомфорта не возникает. После операции слизистая заживает быстрее чем за неделю. Кроме того, для ускорения заживления есть специальные мази.

— Есть ли какие-то ограничения в реабилитационный период? Что нельзя делать?

— Имплантация, как и удаление зуба, — это операция. Поэтому мы назначаем антибактериальную и противовоспалительную терапию, чтобы защитить от инфекций, которые есть в полости рта. Если во время операции была костная пластика, то желательно на следующий день взять выходной или проводить процедуру перед выходными. Для обычной имплантации чаще всего это не требуется. После операции лучше не ходить на тренировки, в баню или сауну, не есть сильно горячую, очень холодную и острую пищу.

Поделиться

— Имплант ставится на всю жизнь или его надо менять? Изменится ли что-то в образе жизни и уходе за зубами после его установки?

— С современными имплантами обычно ничего не происходит — они стоят до конца жизни. Никаких ограничений импланты не накладывают, но раз в полгода вы должны посещать стоматолога — как и без имплантов. Это позволит поймать любые изменения на раннем этапе. Импланты любят гигиену, к ним надо относиться как к вашим зубам, а не как к железяке: щетка, зубная нить, ирригатор.

— На что стоит обратить внимание при выборе имплантов?

— Я считаю, что импланты должны быть известного производителя, чтобы вы могли, если даже куда-то переедете, абсолютно спокойно найти к ним компоненты или поменять коронку. Центр стоматологии «Белой аптеки» предоставляет гарантийный сертификат на лечение, так что при гарантийном обращении проблем не возникнет. Кстати, недавно Центр стоматологии «Белой Аптеки» получил статус референс-клиники KaVo Kerr, что подтверждает профессионализм сотрудников клиники, высокое качество услуг и использование современного оборудования и технологий в лечении.

Клиника работает каждый день с 08:00 до 21:00. Звоните по номеру 8 (383) 382-83-00 и записывайтесь на удобное для вас время. И подписывайтесь на увлекательный инстаграм клиники: там можно узнать много полезного о гигиене зубов, угадать по улыбке голливудских звезд и даже определиться с фильмом на вечер.

Поделиться

В Центре стоматологии «Белой Аптеки» действует выгодная акция: до конца мая стоимость швейцарского импланта Straumann составляет всего 35 000 руб.*

Запишитесь на консультацию прямо сейчас по телефону 8 (383) 382-83-00, и мы сделаем вашу улыбку не только ослепительной, но и здоровой.

Центр стоматологии «Белой Аптеки»,

ул. Челюскинцев, 44/1, цокольный этаж;

тел. 8 (383) 382-83-00;

Instagram.

* Срок проведения акции: с 16.04.2021 по 31.05.2021. Подробности уточняйте у администраторов.

Медицинская лицензия № ЛО-54–01–006103 от 25 ноября 2020 года.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...