В России многие болеют неофициально, страшась потерь в заработной плате. При этом 64% компаний идут навстречу сотрудникам, позволяя не являться на работу без оформления больничного. В Новосибирске такой прерогативой пользуется каждый пятый, пропуская примерно 3,2 дня за каждый эпизод болезни. К таким выводам пришел исследовательский центр портала SuperJob, опросив представителей 300 российских организаций.
Убыток работодателя при этом составляет в среднем 7600 рублей на одного сотрудника, так как выплачиваемая зарплата по факту не заработана.
Те, кто самоотверженно едут в офис с температурой, лучше никому не делают. Продуктивность таких работников падает. И им все равно приходится отпрашиваться, чтобы попасть к врачу. 33% опрошенных тратят на это до половины рабочего дня — тем временем зарплата капает.
Как ни крути, бизнес теряет на болезнях сотрудников. Исправить ситуацию могла бы телемедицина — консультироваться с доктором через интернет на рабочем месте предпочла бы почти половина опрошенных (42%). Но реальную возможность имеет лишь 7% респондентов.
Несмотря на явное отставание предложения от спроса, российские компании уверенно движутся в сторону телемедицины. Работодатели, направившие своих сотрудников к онлайн-докторам, отмечают резкое сокращение издержек на оплату больничных листов.
SuperJob доказывает это на примере компании МТС, которая в 2018 году включила телемедицинский сервис SmartMed в пакет ДМС для московских сотрудников. Там подсчитали, что количество отлучек к врачу в рабочее время сократилось на 24,5%. Это позволило высвободить 1111,2 трудочаса. Больничные стали короче на 18,1%, что значительно снизило расходы компании без потери лояльности сотрудников.