Перенашивание беременности встречается в 10 % случаев от общего числа беременностей. Это удлинение срока беременности более чем на 10–14 дней от положенного срока родов. Иными словами, это беременность, которая длится более 42 недель. Кто в группе риска и что делать, если ребенок не торопится появиться на свет, рассказал акушер-гинеколог, заведующий физиологическим отделением ГБУЗ НСО Новосибирский городской перинатальный центр Евгений Криницкий.
Существует два вида перенашивания беременности: истинное (или биологическое) и ложное (или пролонгированная беременность). При истинном плод продолжает развиваться, а плацента стареет и в полном объеме не выполняет свои функции. В этом случае требуется срочное врачебное вмешательство. При ложном перенашивании другая картина: несмотря на удлинение сроков беременности, ребенок развивается нормально и плацента при этом не стареет.
Причины перенашивания беременности:
• эндокринные заболевания у матери (сахарный диабет; ожирение),
• возраст старше 35 лет,
• аборты в прошлом,
• воспалительные заболевания органов малого таза,
• психоэмоциональные потрясения,
• наследственность,
• малоподвижный образ жизни во время беременности.
Следует помнить, что если уже подошла 41-я неделя беременности, а женщина еще не родила, то следует обратиться к врачу, который порекомендует вам госпитализацию в родильный дом. Помимо этого насторожить должны такие симптомы, как уменьшение окружности живота на 5–10 см, отсутствие прибавки веса, снижение активности плода, сухость кожи.
Профилактикой перенашивания беременности является планирование беременности, четкое выполнения рекомендаций врача, ведение здорового образа жизни во время беременности. А также немаловажен психологический настрой будущей мамы.
Фото thinkstockphotos.com