Грибы, которые тебя едят

Чтобы избавиться от самого частого заболевания кожи и ногтей, не надо верить рекламе противогрибковых мазей

Лето. Грибная пора. Пора не только грибов, которые мы едим, но и тех паразитов, что, по сути, питаются нами, поселившись на коже ног, рук, на ногтях, голове… Грибковое заболевание подхватить очень просто, а вот избавиться от него не всегда можно за пару-тройку намазываний кремом, который активно разрекламировали по телевизору. Если хочешь узнать, как с максимальным эффектом избавиться от этой напасти, которая есть у очень многих (просто не все подозревают об этом), и к чему она приведет, если заражение запустить, послушай врача-дерматовенеролога высшей категории Наталью Мельниченко.

Справка: Грибковые заболевания (микозы) — одни из самых распространенных заболеваний в современной дерматологии. Грибы, которые живут на человеке, могут поражать поверхность кожи, весь роговой слой (начинается воспалительная реакция), ногти, волосы, а также кости, глаза, уши и внутренние органы. Последнее встречается у нас редко, в основном — в странах с субтропическим климатом. В развитии заболевания значительную роль играют повышенная потливость, травмы, лечение гормонами, острые и хронические инфекции, авитаминозы и многое другое.

Лето и осень — самое активное время, когда происходит заражение грибком. Тепло, влажно — грибкам только это и надо для активного размножения. Хотя переживать засушливые и холодные периоды они могут годами. Грибы поражают в человеке всё — как кожу с ногтями, так и волосы с внутренними органами и костями. Путь заражения, как правило, всегда контактный — бытовым способом или при контактах с животными (например, стригущий лишай, при котором происходит выпадение волос отдельными очагами).

Разные грибы проявляются по-разному. Но, как правило, это покраснение кожи, может появиться зуд, жжение, трещинки, изменение ногтевых пластинок, очаговое выпадение волос… Если что-то подобное ты почувствовал, срочно отправляйся в поликлинику, чтобы доктор установил точный диагноз.

«Есть же еще глубокие микозы, которые поражают внутренние органы. Но это уже тяжелое течение, которое у нас, к счастью, встречается достаточно редко. Это определенный вид грибков плюс ослабление иммунной системы», — уточнила дерматовенеролог высшей категории, доктор Клиники профессора Пасман Наталья Мельниченко.

Грибковые заболевания лечатся неодинаково: какие-то — мазями, какие-то — таблетками. Какой у тебя вид паразитов сможет определить только врач. Причем обследование должно проводиться не «на глаз», а с обязательным анализом — соскобом с пораженного участка.

Главный миф — кожные грибки невозможно вылечить. Еще один миф навязывают нам в рекламе — купил мазь, намазался и тут же исцелился.

«Сейчас есть препараты, которые грибы излечивают полностью… С рекламой — миф, на самом деле. Это рекламный трюк, совершенно неправильный. В любом случае, методику лечения должен определить доктор после обследования», — категорично заметила Наталья Мельниченко.

Конечно, не факт, что близкие и родственники зараженного человека обязательно подхватят от него инфекцию. Иммунная система другого человека может просто не пустить грибы-паразиты в свой организм. Но рисковать не стоит: индивидуальные средства гигиены, отдельные тапочки и, конечно же, личная обувь (чужой не пользоваться!) — главные условия профилактики этого инфекционного заболевания.

«Сейчас еще есть специальные средства для экстренной профилактики. Особенно это полезно тем, кто часто ходит в бассейн. Это особые спреи, которые можно приобрести в аптеке», — сообщила врач Мельниченко.

Если запустить грибковое заражение, то это в первую очередь грозит распространением паразитов по всему телу. И потом излечиться будет уже гораздо сложнее и дороже. Ну и к общему ослабленному от неприятных «гостей» состоянию может добавиться еще аллергия. Которую до этого ты, возможно, никогда и не испытывал.

Илья Калинин

Фото free.fr (1), thinkstockphotos.com (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления