Реклама
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

В Новосибирске возвращают в Обь краснокнижных осетров: как и где это происходит

На рыбзаводе получили икру от собственного маточного стада осетров

Выращенные осетры достигают 25 кг

Поделиться

Уже давно никто не называет осетра золотым фондом страны, рыба числится в Красной книге, а раньше в изобилии водилась в Оби. Чтобы помочь природе, на Новосибирском рыбзаводе решили выращивать сибирского осетра и отпускать в Обь. Из оплодотворенной икры, которую купили 10 лет назад, выросли половозрелые особи, и в этом году рыбзавод получил от своего маточного стада миллионное потомство. В Новосибирской области это произошло впервые: раньше выводили осетров от самок, которых везли из Томской области. Как растят рыб и что с ними будет дальше, читайте в репортаже.

От икринки до малька в реке: чем занимается рыбзавод

Новосибирский рыбзавод под руководством Алексея Джулая, директора группы компаний «Дискус», с 2010 года проводит работы по зарыблению Обского моря и Оби. Основная цель — сохранить исчезающие ценные породы рыб. Кроме того, это единственное в регионе предприятие, которое занимается воспроизводством сибирского осетра, чтобы пополнить численность этого вида в Обском бассейне.

— Мы почти десять лет назад в Тюмени купили оплодотворенную икру, получили личинку, потом малька, а сейчас уже половозрелых особей, которые дали свое потомство. Теперь будем подращивать мальков, основную часть увезем в Камень-на-Оби, там хозяйство приспособлено именно для зарыбления Обского моря. Рыба будет расти в естественных условиях в больших озерах, а осенью, в сентябре-октябре, без травмирования попадет в водохранилище, — комментирует Алексей Джулай.

Слева направо — Александр Ростовцев, главный научный сотрудник Новосибирского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Геннадий Захаров, первый заместитель мэра Новосибирска, Алексей Джулай, директор ГК «Дискус»

Слева направо — Александр Ростовцев, главный научный сотрудник Новосибирского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Геннадий Захаров, первый заместитель мэра Новосибирска, Алексей Джулай, директор ГК «Дискус»

Поделиться

Новосибирский рыбзавод имеет несколько структурных подразделений. Ордынский филиал проводит установку аэраторов — специальных приспособлений, повышающих содержание кислорода в воде и позволяющих рыбе избежать замора зимой. Филиал в Камне-на-Оби готовит и выпускает в Обское водохранилище подращенных мальков.

Филиал в Советском районе, куда приехали мы и где выводят потомство, находится в живописном уголке. Везде пышет зеленью, дует легкий ветерок от реки. Осетры плавают в больших бассейнах и едят специальный комбикорм. Благодаря сбалансированному питанию и правильному температурному режиму, осетры достигают веса до 25 килограммов.

Мечта — вывести осетра из Красной книги

Сибирского осетра ловить категорически нельзя: за одну голову штраф 160 тысяч рублей. Хочется верить, что, благодаря новосибирскому рыбзаводу, удастся вывести осетра из списка редких видов. Расчеты ученых показывают, что с помощью искусственного разведения сибирского осетра можно повысить его численность в природных бассейнах в несколько раз и обеспечить так называемый промысловый возврат.

Поделиться

По словам Алексея Джулая, все зависит от того, какого размера рыбу они будут отпускать в Обское море, как она адаптируется к дикой среде и насколько активно будут ее ловить. Если хорошо охранять, то через 10–15 лет осетра будет намного больше.

Как отметил Сергей Данильченко, начальник водных биологических ресурсов Министерства сельского хозяйства Новосибирской области: «Новосибирский рыбзавод уже производил выпуски сибирского осетра в 2012–2013 годах, но данное хозяйство уникальное, поскольку впервые на территории Новосибирской области из маточного стада получили потомство».

Всё по науке

Главная заповедь рыбзавода — оставить всех в живых.

— То, что вы сейчас наблюдаете, называется прижизненное получение икры у осетров. Это великое достижение российских рыболовов. 60 лет назад икру во всем мире получали примитивным способом — вспарывали, а потом самочку отправляли на кухню. В конце 60-х годов наш ученый Кобцев придумал делать разрезы, как кесарево сечение, а потом зашивать его. В 80-х годах Сергей Подушка придумал делать небольшой надрезик, который сам заживает. Сейчас весь мир этим пользуется, — рассказал Александр Ростовцев, главный научный сотрудник новосибирского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Александр Ростовцев, главный научный сотрудник Новосибирского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Александр Ростовцев, главный научный сотрудник Новосибирского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Поделиться

После дойки самка готова снова давать потомство через 2–3 года. Главное, чтобы внутри не осталось ни одной икринки, иначе рыба может погибнуть.

Осетр живет до 100 лет, созревание наступает на 17–20-м году жизни. На новосибирском рыбзаводе произошло удивительное — самка дает потомство уже через 10 лет. Ускорить процесс созревания получилось благодаря правильному температурному режиму воды и соблюдению норм по кормлению на всех этапах развития осетра.

Инкубация икры проходит под строгим контролем температурного режима

Инкубация икры проходит под строгим контролем температурного режима

Поделиться

Чтобы понять, на какой стадии созревания сейчас рыба, ей делают УЗИ. Все как у людей: специальный аппарат, на котором видно, что внутри, гель, чтобы не поранить кожу. Затем рыбе вставляют чип в верхний хвостовой плавник и жировую ткань — дискомфорта нет. Одна самка дает 20–40 тысяч икринок. Параллельно у самцов проверяют качество спермы: в этом году процент оплодотворения — 97. В настоящее время маточное стадо — 800 особей общим весом порядка 12 тонн. Рыбу взвешивают и проверяют каждые 10–15 дней.

— Эта была детская мечта, и она сбылась. Я считаю, это то, что мы должны оставить после себя нашим детям и внукам: реку, где живет осетр, — сказал Алексей Джулай.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter