Уже давно никто не называет осетра золотым фондом страны, рыба числится в Красной книге, а раньше в изобилии водилась в Оби. Чтобы помочь природе, на Новосибирском рыбзаводе решили выращивать сибирского осетра и отпускать в Обь. Из оплодотворенной икры, которую купили 10 лет назад, выросли половозрелые особи, и в этом году рыбзавод получил от своего маточного стада миллионное потомство. В Новосибирской области это произошло впервые: раньше выводили осетров от самок, которых везли из Томской области. Как растят рыб и что с ними будет дальше, читайте в репортаже.
От икринки до малька в реке: чем занимается рыбзавод
Новосибирский рыбзавод под руководством Алексея Джулая, директора группы компаний «Дискус», с 2010 года проводит работы по зарыблению Обского моря и Оби. Основная цель — сохранить исчезающие ценные породы рыб. Кроме того, это единственное в регионе предприятие, которое занимается воспроизводством сибирского осетра, чтобы пополнить численность этого вида в Обском бассейне.
— Мы почти десять лет назад в Тюмени купили оплодотворенную икру, получили личинку, потом малька, а сейчас уже половозрелых особей, которые дали свое потомство. Теперь будем подращивать мальков, основную часть увезем в
Новосибирский рыбзавод имеет несколько структурных подразделений. Ордынский филиал проводит установку аэраторов — специальных приспособлений, повышающих содержание кислорода в воде и позволяющих рыбе избежать замора зимой. Филиал в
Филиал в Советском районе, куда приехали мы и где выводят потомство, находится в живописном уголке. Везде пышет зеленью, дует легкий ветерок от реки. Осетры плавают в больших бассейнах и едят специальный комбикорм. Благодаря сбалансированному питанию и правильному температурному режиму, осетры достигают веса до
Мечта — вывести осетра из Красной книги
Сибирского осетра ловить категорически нельзя: за одну голову штраф
По словам Алексея Джулая, все зависит от того, какого размера рыбу они будут отпускать в Обское море, как она адаптируется к дикой среде и насколько активно будут ее ловить. Если хорошо охранять, то через
Как отметил Сергей Данильченко, начальник водных биологических ресурсов Министерства сельского хозяйства Новосибирской области: «Новосибирский рыбзавод уже производил выпуски сибирского осетра в 2012–
Всё по науке
Главная заповедь рыбзавода — оставить всех в живых.
— То, что вы сейчас наблюдаете, называется прижизненное получение икры у осетров. Это великое достижение российских рыболовов. 60 лет назад икру во всем мире получали примитивным способом — вспарывали, а потом самочку отправляли на кухню. В конце
После дойки самка готова снова давать потомство через
Осетр живет до 100 лет, созревание наступает на
Чтобы понять, на какой стадии созревания сейчас рыба, ей делают УЗИ. Все как у людей: специальный аппарат, на котором видно, что внутри, гель, чтобы не поранить кожу. Затем рыбе вставляют чип в верхний хвостовой плавник и жировую ткань — дискомфорта нет. Одна самка дает
— Эта была детская мечта, и она сбылась. Я считаю, это то, что мы должны оставить после себя нашим детям и внукам: реку, где живет осетр, — сказал Алексей Джулай.