6 марта суббота
СЕЙЧАС -5°С

Северный рубеж: взломали уникальный код

В Новосибирске строят амбициозный проект, архитектор для этого несколько недель жил на Севере

16 741

Поделиться

Поделиться

ГК «Стрижи» анонсировала строительство нового жилого комплекса на севере Новосибирска. По словам генерального директора Игоря Белокобыльского, жителей города ждет совершенно уникальный проект. Для его воплощения рабочая группа съездила в экспедицию в архангельскую глубинку почерпнуть дух самобытности, строгости и упорства. Так родился ЖК «Онега», который, по откровению создателей, вытряс всю душу и забрал жизненные силы. Но в итоге незаметно для всех проект стал если не произведением, то предметом искусства.

В советское и постсоветское время отношение к жилью в нашей стране было сугубо функциональным и утилитарным. Сейчас же общество ждет, что появятся дома, к которым можно будет относиться как к искусству. В Новосибирске, не избалованном концептуальными проектами, этот спрос чувствуется особенно остро.

ГК «Стрижи» решила построить в Новосибирске жилой комплекс для искренних и внутренне честных людей, которые испытывают ностальгию по крепким традициям и потребность жить в культурном, продуманном и урбанистически продвинутом месте, в домах с архитектурным стилем и историей. Таким будет ЖК «Онега».

Название, как и сама концепция комплекса, неслучайны. Онега — это не только северная река, которая, казалось бы, далека от Сибири. Это мощный культурный код, который уже начал работать, вовлекать и погружать жителей Новосибирска. Активные продажи квартир начались еще до презентации проекта. Людей манит чистота и особая атмосфера, которая будет такой же теплой и душевной, как на настоящем Севере.

Поделиться

Об «Онеге» можно спорить, дискутировать: она не является прилизанным объектом, какими обычно показаны проекты в рекламе, как глянцевые фотографии фотомоделей, где убираются все морщинки. Нет, «Онега» живая, она может вызывать споры и разнообразные трактовки.

Место, куда тянет 

Красота русского севера вдохновила не только на архитектуру «Онеги», но и на создание настоящего короткометражного фильма по мотивам поездки в Архангельскую область, в деревню Кимжа.

Деревни севера — это пространства, где всего хватало: были ремесла, клубы по интересам, школы. Каждый житель занимался делом, к которому лежала его душа. Северные «Стрижи» стремятся к подобной философии. Компания с самого начала занималась развитием особой среды. Так появился муниципальный центр «Стрижи» под руководством Ольги Лазаревой со своим совершенно уникальным творчеством. Сейчас хореографией, прикладным творчеством, вокалом здесь занимается от 600 до 700 ребятишек. Та же ситуация со спортом: построена биатлонная школа при поддержке олимпийских чемпионок Анны Богалий и Ольги Зайцевой. Кроме того, концептуально и функционально развивается школа № 51. Ее директор Ольга Гудовская создаст одно из лучших учебных заведений в городе.

Самобытность и душа «Онеги»

«Онега» станет эпицентром философии северных «Стрижей». Это значительная территория — 18,5 гектара. Здесь будут объединены разные концепции и идеи, но трудиться над ними будут специалисты — каменщики, отделочники, строители — с одним настроением: чтобы, зайдя на территорию комплекса, уже ощущалась атмосфера общности и родного дома. Ведь по большому счету жизнь человека строится на трех ключевых действиях: найти свою вторую половину, продолжить род и принять решение, где эта судьба будет реализована.

Поделиться

Судьба «Онеги» зародилась в Новосибирске — работа над проектом изначально велась исключительно карандашом: никаких графических планшетов и 3D-проектов. Чем глубже рабочая группа во главе с Артуром Лотаревым, главным архитектором, погружалась в проект, тем больше ей открывалось новых смыслов.

Поездка в Архангельскую область, чтобы своими глазами увидеть то, что получалось на бумаге, была совершенно логичной. Каково было удивление, что генплан, рожденный на совершенно другом Севере, совпал с реально существующим местом в Архангельской области — поморской деревней. Пространственное распределение домов — от центра, вдоль главного объекта — реки, было осмыслено сейчас, в XXI веке, так же, как и много лет назад архангелородцами. Пусть дома будут урбанизированными — многоэтажными, кирпичными, но паттерны минимализма и общности сохранятся. Оформление фасадов отвечает общей идее: ничего бездумно красивого, функциональность во главе угла. Поэтому в «Онеге» появляется эксплуатируемая мансардная кровля с окнами-люкарнами, а отделка нижегородским кирпичом используется не только из-за эффектного внешнего вида, но из-за его свойств — морозоустойчивости и прочности.

Поделиться

При создании двора будут задействованы природные материалы — мох, дерево, камень. Никаких машин на территории — пространство «Онеги» отдано жителям для спокойного отдыха и неспешных прогулок. Например, по тропе здоровья, которая непрерывно тянется через весь комплекс.

У «Онеги» — художественная ограда, навеянная природой Севера, а не высокий забор: на Севере люди друг от друга не отгораживаются. За безопасность будет отвечать интеллектуальная система по распознаванию лиц, состоящая из 120 камер.

Идея добрососедства, сотворчества — одна из краеугольных, которая буквально будет заложена в основания домов. Будущие жители «Онеги» — не определенная целевая аудитория: бизнес, эконом, лакшери. Все это ограничивает возможности самореализации, разделяет людей на ненужные классы. Жители «Онеги» — сибиряки, открытые и искренние, объединенные общим настроением и любовью к искусству.

«Мы соберем своеобразную книгу отзывов и назовем ее книгой тысячи искр или судеб. В ней уже есть текст Артура Лотарева, где он описал свой опыт путешественника. Одна из будущих жительниц "Онеги" вспомнила свое детство в новосибирской деревне и с душой поместила в книгу воспоминания и фотографии», — рассказал Игорь Белокобыльский.

ГК «Стрижи»:

тел. 8 (383) 383–33–69

Gk-strizhi.ru/objects/onega

Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "Онега"». Проектная декларация gk-strizhi.ru/objects/onega/documentation.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...