В Новосибирске провели опрос и выяснили, насколько реальны зарплатные ожидания жителей города. Результаты теста показали, что самой прибыльной большинство горожан называет профессию программиста. При этом, по данным сайта Зарплата.ру, самые большие зарплаты у специалистов не на руководящих позициях: у риелторов — около 100 000 рублей, в среднем 75 000 рублей получают Java-разработчики, а 55 000 рублей — автослесари. Высокооплачиваемые работы требуют такой же высокой квалификации, большого опыта, а часто и огромной ответственности.
Врачи в среднем зарабатывают 40-60 тысяч рублей. Большинство участников теста — 47% — предположили, что врач-терапевт зарабатывает меньше монтажника связи. При этом, чтобы начать врачебную практику, человеку нужно пройти большой и сложный путь. Нужно отучиться в вузе пять-шесть лет, пройти интернатуру (11 месяцев), потом ординатура — два года, сдать экзамен — и можешь лечить. Но каждые пять лет придется проходить переквалификацию. Специалисты, которые решают окончить аспирантуру, а затем и докторантуру, тратят еще несколько лет. При этом нагрузка на врачей в муниципальных поликлиниках и больницах огромна, а ответственность за пациентов и того больше.
Учителя и преподаватели зарабатывают еще меньше — в среднем 20-40 тысяч рублей. И об этом все знают. 89% людей, прошедших тест, дали правильный ответ. А сколько у них при этом уходит нервов и сил, даже страшно представить! Конечно, чтобы пойти работать в школу или вуз, нужно сначала многое вложить в свое образование. Окончить педагогический вуз по профильной специальности, набраться опыта, получить квалификацию, и только после этого выйти на этот средний уровень зарплаты. При этом он напрямую зависит от огромного количества факторов: нагрузки учителя, успеваемости учеников, политики руководства школы. Чтобы успешно преподавать в вузе, специалисту нужно регулярно вести научную деятельность, защитить хотя бы кандидатскую диссертацию, ведь ученая степень напрямую влияет и на уровень оплаты. А сколько бумажной волокиты сопровождает учителей! Помимо непосредственной работы с детьми, они пишут множество отчетов, составляют методические рекомендации и многое другое. А чтобы уровня зарплаты хоть как-то хватало на жизнь, учителя берут дополнительные нагрузки, например классное руководство. Добавим сюда регулярное общение с детьми и их родителями, выполнение постоянно меняющихся требований министерства образования и поймем, как непросто нести знания людям.
Оказывается, уровень доходов не всегда связан с опытом и качеством образования. Встречаются варианты, которые могут приносить очень даже неплохой доход без особой подготовки. Что же это за профессии? Удивительно, но, согласно анализу вакансий, сегодня таксисты зарабатывают больше учителей и врачей и почти столько же, сколько программисты. Так, водитель, подключенный к сервису «Яндекс.Такси», по данным таксопарков, в обычный месяц зарабатывает около 70 000 рублей. Обычный месяц — это время, не отягощенное праздниками, морозами или чем-то еще, что вызывает всплеск спроса на услуги такси. Каждый согласится, что сумма эта вполне приличная для постоянной занятости. Кроме того, эту профессию можно также рассматривать для подработки, выбирая удобный для себя график. И далеко не все знают об этом: только 14% опрошенных угадали размер зарплаты таксиста. Большинство (53%) предположило, что водители такси зарабатывают меньше — 40-60 тысяч рублей. И это случай, когда большинство оказалось неправо.
При этом, чтобы работать таксистом, не нужно годами изучать анатомию, сопромат, языки программирования или начертательную геометрию. Достаточно иметь стаж вождения от трех лет, водительские права, смартфон и уметь общаться с людьми. Кстати, таксистом можно устроиться, даже если нет личного авто: некоторые таксопарки могут предоставить его для работы.