NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Новосибирцам показали изрезанные деньги и банкноты с человеческий рост

Новосибирцам показали изрезанные деньги и банкноты с человеческий рост

В Сибирском управлении Банка России прошёл День открытых дверей

14 октября во всех отделениях Банка России по всей стране прошёл День открытых дверей. Мероприятие проходило в историческом здании банка — на Красном проспекте, 27. У входа новосибирцев ждали огромные банкноты в 1000 и 5000 рублей — с ними можно было сфотографироваться.

Огромные купюры для фото

Программа Дня открытых дверей включала лекции об истории инкассаторского дела, истории денег, конкурсы и викторины, выставку техники, которую раньше использовали для обработки наличных и для подтверждения подлинности купюр. Кроме того, гостям показали старые российские и советские деньги: под стеклом можно было увидеть купюры номиналом пять рублей и сто тысяч рублей.

Выставка старой банковской техники
Бумажные рубли, которыми пользовались всего пару-тройку десятилетий назад

Кроме того, на мероприятии рассказали о том, как без специальной техники отличить настоящую банкноту от фальшивки. Причём не только у обычных банкнот, но и новых — номиналом 200 и 2000 рублей, которые выпустили в оборот на этой неделе. Так, например, подлинную купюру в 2000 рублей отличает наклейка с Русским мостом: если банкноту повернуть, то на стилизованном изображении солнца будет перемещаться яркое блестящее кольцо.

Гостям показывают, как отличить подлинную банкноту от фальшивки

Во время экскурсии новосибирцев заинтересовали мешочки с изрезанными банкнотами — как пояснили сотрудники ЦБ, таким образом избавляются от старых, поношенных и повреждённых купюр.

Так компактно выглядят порезанные купюры номиналом 100 и 50 рублей
Выставка монет, посвящённых Олимпийским играм в Сочи в 2014 году 

Также новосибирцев привлекла возможность сфотографироваться в бронежилете, каске и инкассаторской машине — она тоже встречала гостей у самого входа.

Новосибирцам понравилось наряжаться в инкассатора

Мероприятие собрало десятки новосибирцев, в том числе школьников, студентов и маленьких новосибирцев — они собирали огромные денежные пазлы.

День открытых дверей ЦБ проводит второй год подряд. Мероприятие примечательно тем, что попасть за стены банка может далеко не каждый, не говоря уже о том, чтобы побывать в его историческом здании.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления