17 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Это коррупция в чистом виде!»

На публичных слушаниях приняты новые правила устройства парковок во дворах и решена судьба самого скандального куска леса в городе — за 5 часов прений спорщики дошли до крика

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске прошли публичные слушания по изменениям Правил землепользования и застройки города — обсуждение, состоявшееся 9 ноября, длилось около 5 часов. Желающих посетить мероприятие набралось около 300 человек — к началу слушаний мест в зале уже катастрофически не хватало, и люди стали располагаться на ступеньках. Через несколько минут принесли еще несколько лавок и стульев, а для стоящих в коридоре организаторы предусмотрительно вынесли динамик — чтобы кричать не пришлось. Первый же вопрос — о регламенте мероприятия — по идее чисто формальный, сразу вызвал бурные обсуждения. «Здесь очень замкнутое помещение, отсутствует воздух», — начал возмущаться один из общественников. Из зала и вовсе донеслось предположение, что так тесно, что на слушаниях обязательно кто-то умрет.

Всего на рассмотрении было 244 предложения от физических и юридических лиц и 5 от выступавших экспертов. Первым взял слово директор СРО некоммерческое партнерство «ОКИС» Денис Крылов. Между перечислением цифр с нумерацией пунктов и подпунктов, бесконечных номеров статей (так требует регламент) эксперт рассказал про переименование территориальных зон и предложил не принимать некоторые предложения «в связи с нецелесообразностью». После выступления ему попытались задать вопросы про территорию возле клиники Мешалкина, участок с базаром в микрорайоне «Щ» и дефицит мест на кладбищах в черте города, но ответа на них не последовало — людям объяснили, что эксперт говорил совсем о другом.

Поделиться

Напоследок прозвучал вопрос о новой территориальной зоне для объектов религиозного значения. «Предложение отклонено в связи с тем, что вопрос требует детальной проработки. Возможно, что когда-нибудь она и появится», — уточнил Крылов. Заместитель начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Евгений Улитко предложил сохранить норматив для парковок в нежилой застройке (1 место на 80 кв. м).

Инициативу застройщиков сократить минимальный размер участка в зоне жилой застройки эксперт не поддержал, предложив оставить прежний норматив: 0,35 га для многоэтажной застройки и 0,2 га для зоны строительства домов со средней этажностью.

Ключевым моментом выступления архитектора Игоря Поповского были парковки в жилых зонах. Эксперт озвучил предложения, на которых остановились мэрия и общественный совет: одно машино-место на 105 кв. м, при этом не менее половины машино-места на одну квартиру. «Какие расчеты для этого использовались? Знаете ли вы, какое количество автомобилей сейчас?» — спросили представители «Федерации автовладельцев России», обвинив архитектора в том, что он отстаивает чьи-то интересы. Поповский, в свою очередь, отметил, что это междисциплинарный вопрос, который не решается только одними парковками. «Мы можем сделать одно машино-место на одну квартиру, но тогда (застройщику) нужен больший участок. Для тех социальных групп, которые могут приобрести сегодня квартиры по сходной цене, не смогут это сделать из-за удорожания жилья, — ответил Поповский. — А если даже приобретут, то не будут покупать подземную парковку». По мнению эксперта, в этой ситуации жильцы будут оставлять машины где попало, а подземная парковка не будет использоваться. Перед началом публичных слушаний Антонина Игнатьева, начальник главного управления архитектуры мэрии, пояснила:

Поделиться

раньше 50 % парковок застройщик мог якобы размещать в зоне пешеходной доступности — до 150 м от дома. Сегодня эта лазейка не пройдет, потому что теперь застройщик обязан выделить место под парковки именно в пределах своего участка.

После 4 часов выступлений экспертов людям становилось все тяжелее воспринимать предложения типа «Графа три строки два точка восемь таблицы части один статьи двадцать шесть». Люди стали покидать насиженные места — кто в радости из-за того, что их предложения приняли, а кто-то — нет. И в этот момент к трибуне подошел генеральный директор «Строительного регионального партнерства» Максим Федорченко, который помимо прочего заявил, что поддерживает предложение мэрии принять величину предельного коэффициента плотности жилой застройки — 2,5, что бы это ни значило.

Постепенно атмосфера в зале начала накаляться — оставшиеся, самые стойкие, поглядывали в окно в надежде, что еще не темнеет. «Ну хватит уже!» — вдруг отчаянно крикнула женщина, не найдя больше никаких аргументов, чтобы прервать Федорченко. Сам эксперт и его коллеги на сцене попросили уважения и возможности закончить.

«Не надо заканчивать, надо остановиться! — взмолились в зале. — Он мне надоел, я не для этого сюда приехал». В этот момент, как по заказу, у кого-то зазвонил телефон с рингтоном «Ах мамочка моя…».

Кульминацией выступления стал вопрос о перезонировании территории возле клиники им. Мешалкина в Советском районе. Федорченко поддержал перевод 8 га бора на Шлюзах из зоны Р1 в зону ОД-3 (для строительства медицинских учреждений) «в целях развития здравоохранения». Предложение поступило от клиники им. Мешалкина, которая нашла частного инвестора для строительства научных и медицинских объектов на этой территории. «Преступники! — в один голос закричали несколько человек на первых рядах. — Это коррупция в чистом виде, махровая!». Несмотря на возражения о том, что отстаиваются интересы «жителей, которые имеют право на здравоохранение», со сцены Федорченко уходил под аплодисменты и довольно продолжительное скандирование слова «Позор!».

Бенефис жителей Советского района занял практически все время, отведенное для выступлений. До других районов города очередь так и не дошла — время заканчивалось. Одна из женщин отчаянно попыталась проговорить с трибуны о проблемах застройки в районе Телецентра, но ее уже никто не слушал, а последнему желающему выступить и вовсе махнули рукой — мол, иди отсюда. После пятиминутного перерыва с трибуны зачитали резолюцию по принятым и отклоненным вопросам, состоящую из все тех же пунктов и цифр. В результате эксперты одобрили большинство схем зонирования территорий города, приняли нормативы для зон многоквартирной среднеэтажной и многоэтажной застройки: по минимальному количеству парковок (1 машино-место на 105 кв. м жилья, но не менее 0,5 на 1 квартиру, в том числе не менее 15 % открытых гостевых площадок), предельный максимальный коэффициент — 2,5 (попросту — размер территории дома будет зависеть от его этажности), минимальный размер площадок для детей и занятий спортом — 14 кв. м на 100 «квадратов» общей площади квартир. Теперь одобренные решения будут рассматривать городские депутаты. Изменения вступят в силу только в июле 2016 года.

Анна Богданова

Фото Ольги Бурлаковой (1, 2), Марии Морсиной (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...