24 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Гнусные облака

Вместо обещанных дождей над сибиряками повисли полчища мошек: ученые рассказали, как избавиться от них, а синоптики — когда на город все же обрушатся шторма и грозы

Поделиться

Поделиться

Погода в минувшие выходные, вопреки заявлению метеорологов, сильно не испортилась — хотя горожанам обещали похолодание, дожди и грозы. Синоптики на замечание о точности прогноза парируют, что погода была такой, как и предполагалась, но Новосибирск этот холодный атмосферный фронт затронул в меньшей степени. «Осадки выпадали, но местами. Больше их было, конечно, по южным регионам — на Алтае, в Кемеровской области, до 18–20 мм за полсуток… У нас скромнее: 20 июня выпало всего до 2–9 мм осадков. Я был в районе за Пашино, так там был дождь утром 21-го, и был приличный дождь», — пояснил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. В ближайшие день-два погода будет жаркой. По словам Ягудина, 24-го числа можно ожидать днем

градусов.

Но уже в четверг погода может начать меняться вновь — похолодает до +22…+27 градусов. «Вероятны грозовые ливневые дожди с порывами ветра до 15–20 м/с. Такой вполне летний тип погоды», — пообещал синоптик.

В целом остаток июня обещает быть достаточно сухим — без больших периодов с осадками, а по температуре на 1–2 градуса выше нормы. Больше дождей, утверждают эксперты, было в первой половине месяца. В некоторых районах Новосибирской области даже установили небольшие рекорды по количеству выпавших осадков в этот день за весь период наблюдений.

Достаточно влажная погода в начале лета и довольно сильное половодье этой весной повлияли на популяцию мошки и комаров, которых в этом году стало больше, чем в прошлом. Причем сильно расплодилась именно мошка, которая зарождается на камнях в проточной воде, в отличие от комаров, плодящихся в воде стоячей. Еще одно отличие от комара — в способе нападения:

мошка, прокусывая кожу, выделяет слюну, которая не дает крови сворачиваться, — после чего начинает ее слизывать. Погубить гнус могло бы резкое падение уровня воды и высыхание места обитания личинок, однако этого не произошло.

«Увеличилось количество мошки существенно. Но во сколько раз — сказать сложно, так как исходную плотность по мошке определить трудно, в отличие от комаров. Попробуйте определить, сколько их там под водой на одном камне, другом, третьем… С комарами проще — пошел с сачком, черпанул в стоячей воде да посчитал, сколько их там», — улыбнулся сотрудник лаборатории патологи Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Ходарев. По мнению ученого, комаров мы замечаем меньше, хотя их количество тоже увеличилось, так как мошка — назойливее, кусает сильнее, и к тому же ее расплодилось гораздо больше. Гнус у нас все тот же, заверил Ходарев, под общим названием «обская мошка». Она появляется обычно по утрам и вечерам, когда погода не сильно жаркая.

Ученый секретарь диссертационного совета ИСиЭЖ Людмила Петрожицкая уточнила, что у нас много видов мошек, но главных — два: Simulium longepalpa и Byssodon maculatus. Первый заводится в речках Бердь и Иня, второй — в Оби.

После того как гнус вылетит из воды, его сразу же разносит ветер на расстояния до 100–150 км. Поэтому массово потравить мошку сложно — слишком большие площади и быстрое перемещение мошки, а реки полностью травить никто не станет.

Кровь, как и у комаров, сосут только самки, которые живут минимум 3 недели, и досаждать жителям региона и города мошки будут до конца июля, пояснила Петрожицкая. В августе мошки вновь выплодятся из малых рек, однако они будут не такими агрессивными и многочисленными.

Отпугивают мошку, помимо всевозможных репеллентов и повсеместно используемого ванилина, запах гвоздики или дегтя. Кроме того, советуют друг другу дачники, мошка не любит запах томатной ботвы, аниса, базилика, а также дым от просушенной хвои можжевельника или подожженной камфары.

«Вещество, выделяемое из гвоздичного масла, называется кариофиллен, в нем есть какие-то бензольные соединения. Они отпугивают. Видимо, то же самое есть в ванилине и в дегте — какие-то химические вещества, которые отпугивают мошку.

Но тут все индивидуально. Потому что на мошку (укусит она вас или нет. — И.К.) влияет много факторов: обмен веществ человека, его активность, температура тела, количество выделяемого им углекислого газа… А вещество, которое подходит всем, — это химический ингредиент ДЭТА, используемый почти во всех репеллентах», — объяснила ученый секретарь диссертационного совета ИСиЭЖ СО РАН. Она также предостерегла, что ДЭТУ не советуют наносить на кожу ребенка и на лобную часть головы — чтобы он не попал с потом в глаза.

Из последних новинок, уничтожающих мошку, в магазинах Новосибирска можно найти электрические ловушки, которые сначала приманивают гнус углекислым газом или УФ-излучением, а потом убивают насекомых химическим веществом или электричеством. Рассчитаны подобные ловушки на площади от 3–5 до 140 кв. м. Стоимость «мухоловки» — от нескольких сотен рублей до 15–20 тыс.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...