NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город ВИЧ в Новосибирске: догнали Конго

ВИЧ в Новосибирске: догнали Конго

От 2 до 4 % жителей Новосибирской области заражены ВИЧ — из всех мест на Земле большая доля инфицированных зафиксирована только в Южной Африке

За первые 9 месяцев 2013 года 2570 жителей Новосибирской области узнали, что у них ВИЧ, однако реальное число инфицированных в 2–3 раза больше. На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил, что Новосибирская область оказалась среди самых неблагополучным в этом отношении регионов. История эпидемии в Новосибирской области, ее причины, а также, что означает жизнь с ВИЧ, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь (нестерильный шприц, переливание крови), незащищенном сексе, от матери ребенку. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через поцелуй, общую посуду, туалет. Через 8–10 часов после заражения инфицированный может заражать других; обследование дает гарантированный результат только через 6 месяцев после контакта. При отсутствии терапии через 5–10 лет развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита): организм оказывается не в состоянии справиться с инфекциями и погибает от вторичных заболеваний (туберкулез, пневмония и пр.).

По количеству заражений ВИЧ Новосибирская область находится на третьем месте по Сибирскому федеральному округу; первое и второе места — у Иркутской и Кемеровской областей. Близки к НСО по показателям Алтайский край и Томская область. За пределами СФО среди особенно неблагополучных — Свердловская и Самарская области.

По свидетельству госпожи Шульгиной, высокие показатели НСО объясняются в первую очередь активной диагностикой. Кроме того, как считает Наталья Шульгина, играет роль то, что в НСО — неблагополучная ситуация по туберкулезу: он ослабляет иммунитет, что способствует заражению. Еще один корень нынешнего роста числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных специалисты видят во вспышке наркомании в области 10 лет назад. У тех, кто заразился тогда, сейчас проявились симптомы, и они обратились к врачам.

Выше всего процент инфицированных — в Новосибирске и прилегающих к нему Бердску и Оби. «Достаточно высокие показатели в Мошковском, Черепановском, Искитимском районах, вероятно, тоже из-за близости к Новосибирску», — поясняет Наталья Шульгина.

Реальное количество ВИЧ-инфицированных, предполагает Наталья Шульгина, — в 2–3 раза больше выявленных. То есть сейчас в НСО до 50 тыс. человек являются носителями ВИЧ.

Другие эксперты (например, главный специалист по борьбе и профилактике ВИЧ и СПИД минздрава НСО Светлана Валихова) считают, что различаться цифры могут и в 5 раз. Таким образом, доля зараженных ВИЧ может составлять 2–4 % жителей области. Если сравнивать с данными сайта unaids.org за 2011 год, подобная доля зараженных наблюдается лишь в Африке, центральной ее части (хуже ситуация лишь в Южной Африке).

Всего за 23 года наблюдений в Новосибирской области было инфицировано около 19 тыс. человек. Первый случай заражения в области зафиксирован в мае 1990 года. Первый заболевший предположительно заразился во время командировки в Мозамбик (умер в 1995 году). До конца 90-х годов случаи ВИЧ в НСО были единичными: за 10 лет зарегистрировано 308 заразившихся.

В конце 90-х начинается концентрированная эпидемия, но в основном она остается внутри групп риска, прежде всего — потребителей инъекционных наркотиков. Во второй половине 2000-х концентрированная эпидемия превратилась в генерализованную.

«Это означает, что она вышла за пределы отдельных групп и затрагивает все слои населения, болеет все больше благополучных людей, — объясняет Наталья Шульгина. — Для примера, в 2005 году среди тех, у кого выявили ВИЧ, было только 2–3 % работающих, теперь — 33 %!».

«После выявления ВИЧ человек встает на учет — обычно в поликлинике «Центра-СПИД» — и наблюдается в зависимости от стадии раз в 3 месяца, полгода или год. Если количество копий вируса в крови повышается, назначают терапию из нескольких препаратов. Лечение идет только за счет федерального бюджета, поскольку препараты очень дорогостоящие: на одного пациента в месяц может идти 200–300 тыс. руб. — и это только если у него нет сопутствующих заболеваний. В год у нас в области лечение проходит 3–3,5 тыс. человек, сейчас эта цифра уже приближается к 4 тыс.», — приводит данные госпожа Шульгина.

Ключевыми достижениями медицины в этой области в «Центре-СПИД» называют, во-первых, то, что своевременно начатая терапия продлевает жизнь (20–25 лет, а, возможно, и больше, по сравнению с прежними 5–10). «Люди могут чувствовать себя не очень хорошо, но, тем не менее, жить долго и счастливо», — комментирует Наталья Шульгина (возможные побочные эффекты от антиретровирусной терапии: усталость, тошнота, головная боль, диарея, сыпь). Второе достижение — возможность матери, живущей с ВИЧ, родить здорового ребенка.

«Если беременная своевременно встала на учет и у нее нашли ВИЧ, проводится химиопрофилактика в 3 этапа, — поясняет госпожа Шульгина. — Риск заражения ребенка при химиопрофилактике — 1,5–3 %, без химиопрофилактики — 30–50 %».

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение жизни», занимающегося проблемами бывших заключенных и ВИЧ-инфицированных, Сергей Герлиц отмечает, что самое трудное для подопечных фонда — «предъявлять свой статус в общественных местах, например, когда человек лежит в больнице и о его статусе узнают другие пациенты в палате, которые не знают, как передается ВИЧ, и начинается: «Ой, а мы с тобой чай пили». Особенно боятся люди старше 50 лет». Проблем в получении необходимых препаратов, свидетельствует господин Герлиц, у подопечных его фонда нет: «Разве что раньше выдавались дополнительно лекарства для поддержки печени, без которых человек плохо себя чувствует, теперь — нет, а они недешевые, и не у всех есть на них средства».

По оценке Дениса Камалдинова, к.м.н., руководителя общественной организации «Гуманитарный проект», дискриминация живущих с ВИЧ в обществе постепенно снижается: «Изначально стигматизация ВИЧ-инфицированных была связана с тем, что это было таинственное и смертельное заболевание.

Для сравнения, к больным гепатитом С — у которого те же пути передачи и это тоже очень тяжелое заболевание, — отношение всегда было спокойнее.

Сейчас с ВИЧ можно прожить долго, поэтому это начинает нивелироваться». Господин Камалдинов также подчеркивает, что дискриминация сама по себе способствует развитию эпидемии: люди прячут голову в песок, отказываясь сдавать анализы, скрывают болезнь от партнеров, не верят, что могут быть инфицированы сами.

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления