21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Кольцовские ученые обнаружили новый вариант ВИЧ

Поделиться

Ученые центра «Вектор» в наукограде «Кольцово» обнаружили новый подтип одного из двух видов вируса иммунодефицита человека, активно распространяющийся в России.

Как сообщил пресс-центр Кольцово, существует два вида вируса иммунодефицита человека — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, у каждого из них есть множество субтипов. При попадании в клетку человека разные варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом.

Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ «Вектор», в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А. Рекомбинантная форма 02_AG/A с большой скоростью распространяется в Сибирском регионе, ее появление зарегистрировано в Чеченской Республике, Киргизии и Казахстане. В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой зарегистрированы в 2006 году, а сейчас более 50 % новых случаев ВИЧ-инфекции — результат заражения 02_AG/A.

Новая форма ВИЧ-1 выделена и описана в отделе ретровирусов ГНЦ ВБ «Вектор». Как считает руководитель отдела Наталья Гашникова, эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. «Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А», — отмечают в пресс-центре Кольцово.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...