7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Проходимцы, брысь!

Жители новостройки заварили проход к ТРЦ «Аура» и намазали забор солидолом — так они спаслись от прохожих, которые пинали их машины и испражнялись во дворе

Поделиться

Поделиться

Жители 17-этажного дома возле ТРЦ «Аура» закрыли огороженную забором тропинку с лестницей, которая вела к торговому центру по ул. Максима Горького. Как объяснили в администрации Центрального округа Новосибирска, проход к лестнице был расположен на придомовой территории дома № 16 по ул. Семьи Шамшиных. На собрании собственники решили ограничить пользование своим земельным участком, что разрешается Жилищным кодексом РФ. 22 августа рабочие заварили проход к лестнице. Управляющая компания сделала это сама, не собирая дополнительные деньги с жильцов.

Как рассказал директор УК «Сибавтостройсервис» (обслуживает дом № 16) Виктор Оспенников, официального прохода к «Ауре» в том месте не существовало: «Мы временно разрешили сделать проход, пока нам не нужна была территория».

Председатель совета дома № 16 Людмила Печенкина сообщила, что справа от тропинки находится шлагбаум. Поэтому, въезжая в свой двор, жильцы пересекали пешеходную тропинку. Это вызывало ежедневные стычки. «Идущим в «Ауру» не нравилось уступать дорогу машинам, и они резко реагировали. Пинали колеса, стучали по машинам. А жильцов злило, что люди идут сплошным потоком, и они не могут заехать к себе домой. Идут с бутылками пива и кидают мусор на придомовую территорию, харкают и оскорбляют. Интенсивность людей большая, а культура низкая», — объяснила Людмила Печенкина.

Поделиться

Решение жильцов вызвало шквал негодования посетителей «Ауры» и соседей из домов № 18 и 18/1. По словам председателя ТСЖ соседнего дома — ул. Семьи Шамшиных, 18 Виталия Мухина, видя перекрытую тропинку, масса людей пошла по территории домов № 18 и 18/1 и стала перелезать через забор. И тогда жители дома 18/1 измазали его солидолом. Виталий Мухин сообщил, что они скоро поставят еще один забор. Он посетовал на то, что посторонние мусорили и распивали алкоголь у них во дворе. «Мы можем предоставить небольшую видеоподборку об испражняющихся и мочащихся гражданах в нашем дворе. А специалисты «Ауры» сбрасывали снег и грязь из прохода на территории наших домов», — рассказал управдом.

В администрации Центрального округа не ответили, считают ли они, что горожане проиграли от этого перекрытия и будут ли они делать новый путь к «Ауре», — лишь констатировали: собственники имели право перекрыть тропинку у себя на придомовой территории.

В ТРЦ «Аура» сообщили, что этой дорогой пользовалось около 15 % от общего потока посетителей. «Сложившаяся ситуация неприятна для посетителей «Ауры» и, конечно же, для нас, так как мы стремимся сделать максимально удобным и комфортным посещение ТРЦ. К нам ежедневно поступают жалобы от посетителей.

Мы активно ведем переговоры с представителями ТСЖ, надеясь, что они пойдут навстречу большому количеству людей, для которых этот проход — единственная возможность попасть в ТРЦ за покупками или на работу (в «Ауре» работают более 3000 человек). Но пока решение, которое бы устроило все стороны, не достигнуто», — прокомментировала маркетолог ТРЦ «Аура» Елена Немыкина.

Поделиться

Так как заборы создают неудобства и пешеходам, и автомобилистам, в 2009 году их начали наносить на карту справочника 2ГИС с указанием значков для прохода. Однако, из-за особенностей технологии нанесения заборов на карту, точное количество и места концентрации заборов в городе сотрудники компании «2ГИС» оценить затруднились. Впрочем, на карте заметно, что

больше всего заборов сосредоточено в Центральном округе — огороженная территория давно стала преимуществом при продаже дорогого жилья в центре города. В администрации округа не ведут подсчет заборов, но фиксируют жалобы.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова отметила, что в целом заборы и шлагбаумы, конечно, мешают: «Приезжаем на 2–5 минут позже, но чтобы кто-то фатально пострадал, такого не было. Это не значит, что такого не может быть в будущем. Заборов и шлагбаумов становится больше, особенно в новостройках. Но мы уже знаем, где они установлены, и, как правило, их объезжаем. Сложнее даже не выбор пути, а то, что какой бы ты путь ни выбрал, машины, припаркованные у домов, создают реальную проблему». В пресс-службе ГУ МЧС РФ по НСО согласились, что загромождение путей подъездов мешает пожарным.

Чаще всего заборами обзаводятся новостройки и дома в центре, расположенные рядом с крупными офисными зданиями.

Люди не хотят видеть чужие машины в своих и без того не вмещающих все автомобили дворах. Они довольны, что с установкой забора из их дворов исчезают бомжи, пьющие и мусорящие компании. По оценке директора крупной управляющей компании, не пожелавшего называть свое имя, в старом фонде только 2 % домов ставят заборы. «Я везде вижу заборы, не только в центре. Люди, купившие квартиры в новостройках, распоряжаются как хозяева своей территорией больше, чем те, кто получил квартиру по приватизации на халяву», — считает руководитель Клуба «Управдом» Артем Демченко. По его мнению,

массовое «озаборивание» началось тогда, когда закончились парковочные места во дворах.

Архитектор Игорь Поповский говорит, что установление заборов — следствие осмысления людьми прав собственности: «Сначала они должны осознать, что обладают собственностью, потом — что она защищена. Эти заборы будут расти, укрепляться и мазаться солидолом. Пока люди не поймут, что вражда между собой и жесткая конкуренция не даст возможности для движения вперед».

Елена Сафронова

Фото Ольги Бурлаковой (1, 3), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...