6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирские Гавайи

На речных островах в зоне Оловозаводского моста началось строительство огромного развлекательного комплекса с аквапарком, пляжем и прокатом лодок

Поделиться

Поделиться

Отдых на островах прямо в Новосибирске, вероятно, станет реальностью всего через несколько лет. В первую очередь обитаемыми оазисами развлечений решено сделать острова в створе строящегося Оловозаводского моста через Обь. Такое решение городские власти зафиксировали в проекте планировки территории, прилегающей к жилому району «Береговой» по ул. Большевистской.

В мэрии рассказали, что изначально это были несколько крупных островов в дельте реки Ини, однако в 80-е годы, вследствие намыва территории жилого района «Береговой» до незатопляемых отметок, они преобразовались в комплекс малых островов, которые соединены между собой сушей лишь в периоды обмеления. Острова находятся вблизи строящегося жилого района «Европейский Берег» на правом берегу Оби. Местные жители давно облюбовали их для нехитрого отдыха, плодами которого стали несколько КамАЗов мусора — сюрприз для инвестора, решившегося превратить эту стихийную площадку дикого релакса в оазис организованного семейного отдыха.

Поделиться

На острове появятся круглогодичный аквапарк, лодочная станция, яхт-клуб, парк для прогулок с прокатом спортивного инвентаря и организованный пляж, пообещал инвестор, взявшийся за развитие перспективной территории.

Договор аренды островной территории в районе Оловозаводского моста с компанией «Техноспорт» был заключен еще в прошлом году, рассказал заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов. Он добавил, что учредители компании ранее занимались развитием зон отдыха в Алтайском регионе. Компания уже начала строить на острове лодочную станцию, систему насыпных дорог и административные здания, рассказал директор «Техноспорта» Артур Кутишенко. Летняя рекреационная зона — с прокатом лодок и спортивного инвентаря, организованным пляжем и парком — появится на островах к 2013–2015 году, а к 2017–2020 годам запланирован ввод в эксплуатацию крытого круглогодичного аквапарка, пообещал Кутишенко. Инвестиции в аквапарк он оценил примерно в 1,5 млрд руб.

Пока же главная цель — обеспечить подъезд к острову. Первоначально он будет осуществляться по системе насыпных дорог со стороны ж/м «Европейский Берег».

Поделиться

Осенью «Техноспортом» уже были проведены подготовительные строительно-изыскательские работы. Вопрос о том, за чей счет будут построены эти дороги и на чей баланс обслуживания они перейдут, окончательно еще не решен. Рекреационная зона на островах имеет большое значение для города, поэтому, возможно, мэрия примет участие в софинансировании создания транспортной инфраструктуры. Есть вариант, что они будут оплачены целиком деньгами инвестора, и тогда он сможет регулировать въезд на острова, объяснил Новокшонов. Он добавил, что впоследствии для полноценного развития рекреационной территории на этих островах они будут соединены с правым берегом как минимум двумя небольшими мостами через реку Плющиху. Публичные слушания по проекту планировки состоятся 13 марта. «Техноспорт» пока получил право аренды лишь на 3 года — для первоначальных изыскательских работ, вхождения в первый этап строительства.

Разговоры о благоустройстве этих островов начались еще в 2003 году. Первоначальный застройщик жилмассива «Береговой» — «Социальная инициатива» — планировал организовать в микрорайоне собственную электростанцию, храм и соединить жилмассив мостиком с близлежащим островом. Загвоздка возникла при согласовании строительства с археологами. «Социальная инициатива» тогда заказала обследование территории.

Было установлено, что в районе террасы чуть выше «дикого» пляжа на Ине находится археологический памятник — поселение ирменской культуры эпохи бронзы под кодовым названием «Турист-2» площадью около 4500 кв. м,

рассказал начальник отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Сумин.

Развитие зоны отдыха на островах — очень перспективно, ведь на территории города из-за точечной застройки мест для рекреационных зон не осталось, поддержал позицию мэрии председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Дмитрий Микитченко. В качестве положительных примеров освоения островов в черте города в мировой практике Микитченко напомнил об островах в Киеве, где размещены не только парки, магазины, рестораны, аттракционы, но даже станция метро. В России позитивные примеры зон отдыха на островах и полуостровах есть в Москве, Красноярске, Астрахани, перечисляет он. Новокшонов же ранее заметил, что развитие островов около Оловозаводского моста будет чем-то напоминать прибрежную рекреационную зону с аквапарком в немецком городе Регенсбург.

Зинаида Кузнецова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку