Все новости
Все новости

Тройной перелом

Шестилетний ребенок прикован к койке с тяжелой травмой позвоночника после посещения детсада

Поделиться

Воспитанник детского сада № 372 получил перелом позвоночника. Родители считают, что это стало следствием резких действий со стороны персонала. Директор садика эту позицию оспаривает. К делу подключились адвокаты и полиция. Возбуждено уголовное дело, в результате которого сотрудники детсада могут лишиться права воспитывать детей. Остается открытым и вопрос компенсации затрат на лечение, которые могут составить несколько десятков тысяч рублей.

Пятница, 23 марта 2012 года для шестилетнего Владислава Коленова закончилась в больнице. Врачи поставили мальчику диагноз — компрессионный перелом позвоночника. В детской больнице скорой помощи № 3 у ребенка обнаружили перелом 4-го, 5-го и 6-го грудных позвонков.

Мама Владислава Виктория Бартенева рассказала, что сын — подвижный, но послушный и не плакса, но когда вечером 23 марта отец пришел забирать его из садика, Владислав сидел на стуле и рыдал. Воспитатель пожаловалась отцу, что маленький Владислав в споре за игрушку душил другого ребенка, плохо себя вел, и в качестве наказания она усадила его на стул. Отец Владислава, по словам Виктории, был несколько шокирован агрессивным настроем воспитателя, которая, как ему показалось, избрала тактику «лучшая защита — это нападение».

По дороге домой шестилетний Владислав жаловался на боли в спине. Не прекратились они и дома. Родители повезли его в больницу, где Владиславу и поставили диагноз.

Родители Владислава считают, что травму он мог получить только в садике. Как правило, компрессионный перелом случается при падении человека на ноги или на ягодицы. Владислав рассказал родителям, что когда воспитатель резко посадила его на стул, у него что-то хрустнуло в спине, а потом появилась боль.

Директор детского сада № 372 Людмила Кочкарева возможность получения ребенком травмы в садике исключила: «Ничего такого, что могло бы привести к травме ребенка, не происходило.

Была проведена педагогическая проверка. Вины воспитателя не установили. После того как ребенок покинул детский сад и до момента обращения в больницу прошло около 3 часов», — сообщила директор и от дальнейших комментариев отказалась.

Садик этот комбинированного типа. Находится на улице Стофато, недалеко от сада Мичуринцев. 7 марта отпраздновал свое 45-летие. Есть несколько групп для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет). Есть санаторная группа — для детей с ранним проявлением туберкулезной инфекции.

Родители Владислава не знали, должны ли они предпринимать какие-то действия в отношении персонала дошкольного учреждения. О происшествии стало известно адвокату Олегу Иваненко, который взялся бесплатно представлять интересы семьи Владислава.

После вмешательства адвоката полиция возбудила по факту случившегося уголовное дело по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

«В части 2 этой статьи говорится о нанесении вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. За это суд может дать до 4 лет и лишить права заниматься определенной деятельностью. Мы будем настаивать на компенсации всех расходов, связанных с лечением Владислава», — пояснил адвокат Олег Иваненко. Уголовное дело, по его словам, возбуждено не против кого-то конкретно, а по факту произошедшего.

Компенсация может составить не одну тысячу рублей. «Такие травмы могут привести к очень серьезным последствиям. Есть опасность тяжелых форм сколиоза, например. Мальчику предстоит длительное и комплексное лечение, которое может включать и специальные процедуры, и даже диету», — такой прогноз сделал Валерий Прохоренко, профессор, заместитель директора по научно-лечебной работе НИИТО.

Все эти процедуры стоят денег. Только покупка корсета обошлась семье Владислава в 4,5 тыс. руб. Нужны и другие специальные поддерживающие устройства. В ближайшее время мальчику понадобится несколько продолжительных комплексов массажа.

«Я не знаю, сможем ли мы попасть на массаж бесплатно, там очереди на полгода вперед. Меня тревожит его психологическое состояние. Да и самой, наверное, после пережитого придется обратиться к психологу», — говорит Виктория Бартенева.

Случаи, подобные тому, что произошел с шестилетним Владиславом, достоянием гласности становятся нечасто, рассказывает координатор общественной организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Семен Гунькин.

«Травматизм и болезни в детских садах Новосибирска — это последствия политики уплотнения. Чтобы решить проблему с местами, группы сейчас формируются по 25–30 человек. Есть и по 35. Зарплаты у персонала смешные. Все это приводит к плохому качеству «услуг». Более-менее квалифицированный персонал уходит в частные детсады», — так прокомментировал ситуацию Семен. Там ситуация с контролем и воспитанием детей действительно другая, но стт такие услуги, по словам координатора РДДДО, больше 25 тыс. в месяц и доступны немногим.

Тем временем мама шестилетнего Владислава сообщила, что и директор, и воспитатель ей позвонили и принесли свои извинения.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2