
Поделиться
Музейно-туристический комплекс на базе Сузунского медеплавильного завода и монетного двора XVIII века в Новосибирской области будет обладать уникальной археологической коллекцией.
Об этом вчера заявил директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, рассказывая об итогах археологических экспедиций последних лет на площадке медеплавильного завода.
В частности, в 2011 году археологам удалось получить на раскопках коллекцию из 260 предметов, относящихся к технологическим процессам изготовления монет. «Это монетные кружки — (они) у нас есть практически ко всем монетам, которые когда-либо изготавливались на заводе. И вырубки — пластинки меди, из которых вырубались кружки под монету», — рассказал Андрей Шаповалов.
Директор краеведческого музея особо подчеркнул, что в музеях других монетных заводов того времени таких материалов нет. «Сузун будет обладать уникальной коллекцией», — добавил он.
Кроме того, Андрей Шаповалов выразил надежду, что экспедиция будущего лета позволит завершить археологические исследовательские работы на территории медеплавильного завода и монетного двора. «Во всяком случае того участка, который пойдет под застройку», — пояснил Шаповалов.
Справка: Сузунский медеплавильный завод и монетный двор были построены как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 г. При заводе с 1766 по 1781 гг. чеканилась специальная сибирская монета, которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. С 1781 по 1847 гг. на монетном дворе чеканилась монета общероссийского образца.
НГС.НОВОСТИ
Фото Анны Золотовой