29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Троллейбус-энерджайзер

В Новосибирске запускается новый маршрут на батарейках для доставки горожан в построенный Экспоцентр и аэропорт «Толмачёво»

Поделиться

Поделиться

Новый троллейбус на батарейках будет ходить от остановки «Магазин «Чемпион» на площади Калинина по улицам Д.Ковальчук, Владимировской, Фабричной и по Димитровскому мосту. Затем он пройдет по ул. Станционной, по автодороге на г. Обь, мимо «Новосибирск Экспоцентра» до проспекта Мозжерина (г. Обь). Троллейбус будет делать 4 рейса, отправляясь от площади Калинина в 7:30, 10:10, 14:10 и в 16:50. Проезд будет стоить 13 руб.

Г-н Лыкосов отметил, что были рассмотрены разные варианты организации доставки посетителей выставок. В итоге перевозки организованы от основных пассажирообразующих узлов города Новосибирска — пл. Маркса, Речной вокзал, железнодорожный вокзал и площадь Калинина. С Речного вокзала и ж/д вокзала посетители будут уезжать на рейсовых автобусах № 111э. От площади Маркса будет организована работа бесплатных «челночных» автобусов по маршруту «Метро «Площадь Маркса» – Экспоцентр» за счет «Новосибирск Экспоцентра».

Поделиться

Специальный маршрут было решено организовать от площади Калинина. В правительстве области уточняют, что схема прохождения троллейбуса разработана с учетом того, чтобы маршрут мог максимально рационально и эффективно работать, не создавая конкуренцию уже существующим троллейбусным маршрутам.

Необходимость запускать троллейбус на аккумуляторах вместо обычного автобуса Михаил Лыкосов объяснил стремлением продемонстрировать «инновационные достижения Новосибирской области».

«Пока он будет работать в режиме опытной эксплуатации. Тем не менее заказано еще несколько аналогичных транспортных средств с целью полностью обеспечить работу этого маршрута на троллейбусах с использованием автономного источника энергии», — уточнил представитель правительства области.

Поделиться

Руководитель отдела маркетинга «Новосибирск Экспоцентра» Анна Динельт рассказала, что центр будет интересен не только бизнесменам, но и массовому посетителю. «Выставочное пространство нашего экспоцентра составляет 14 400 кв. м. Также у нас есть самый большой в Новосибирске конференц-зал на 500 мест. Помимо всей программы «Сибирской ярмарки» здесь будут проводиться федеральные и межрегиональные проекты. Сейчас идут переговоры с турецкими и немецкими организаторами выставочных событий. Кроме того, планируется проведение общекультурных мероприятий, концертов, шоу и перформансов».

Генеральный директор аэропорта «Толмачёво» Александр Бородин признал, что введение нового маршрута является актуальным и для его компании.

«В 2011 году число пассажиров аэропорта увеличилось на 22,3 %, а за первые две недели января, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, рост пассажиропотока составил 40 %. Следовательно, возрастает и число тех, кто уезжает и приезжает в «Толмачёво» на общественном транспорте. Стремясь постоянно повышать уровень комфорта в самом аэропорту, мы, конечно, хотим, чтобы и добираться до него людям было удобнее», — рассказал г-н Бородин.

Троллейбус № 401 дополнит уже существующие виды транспорта, связывающие аэропорт «Толмачёво» с Новосибирском: автобусы № 111 (автовокзал), № 112 (СТЦ «МЕГА»), № 124 (Краснообск), № 101 (областная больница) и маршрутное такси № 1122 (вокзал Новосибирск-Главный).

Напомним, что в июле 2011 года первый троллейбус с автономным ходом был запущен по маршруту «Площадь Калинина – ТЭЦ-5».

Марк Волков

Фото Стаса Соколова (1, 3), Татьяны Кривенко (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...