25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Институт СО РАН получил грант на технологию получения биотоплива

Поделиться

Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН получил двухлетний грант на 8 млн рублей на технологию получения биотоплива из отходов сельхозпроизводства.

Как пояснили в центре общественных связей СО РАН, институт получил грант федеральной целевой программы по биотехнологиям на исследование биокаталитических механоферментативных реакций деполимеризации и гидролиза полисахаридов в составе непищевого биовозобновляемого сырья.

Суть заключается в том, что ученые исследуют возможность получения топлива третьего поколения из «побочных продуктов» агротехнологий — опилок, соломы, стеблей кукурузы, шелухи сельхозкультур и др. Сложность состоит в том, что в непищевом сырье содержится лигнин — полимер, который препятствует переработке целлюлозы в этанол. Сейчас ученые научились в лабораторных условиях выделять целлюлозу из сырья с содержанием лигнина порядка 10 %. В планах — перейти на растительное сырье с большим содержанием лигнина.

Кроме того, ученые создают технологию получения из растительного сырья порошка, из которого можно будет производить и биоэтанол, и биогаз.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...