30 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Пепелище домашних животных

Приют для бездомных собак сгорел вместе с питомцами в Академгородке

Поделиться

Холодные вольеры огонь не тронул. Сейчас там около двадцати собак, которые отходят от стресса

Холодные вольеры огонь не тронул. Сейчас там около двадцати собак, которые отходят от стресса

Собачий приют в Академгородке — второй по величине из трех негосударственных приютов Новосибирска — существует с 1999 года на территории Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) рядом с гаражами на улице Институтской. Источником его финансирования все это время были пожертвования частных лиц. С муниципалитетом и институтом отношения у приюта складывались сложные и подчас напряженные. Так, в 2008 году руководство ИЦиГ потребовало, чтобы к 2010 году приют либо закрылся, либо нашел себе другое место.

К 2010 году ИЦиГ пересмотрел свою позицию — приюту предложили зарегистрироваться на легальной основе, оставаясь на территории института. В результате к домику, где располагался приют, наконец подвели водопровод и заменили обветшавшее электрооборудование на новое. Хоть, как утверждают в ИЦиГ, проблем с электропроводкой в приюте не было, 23 декабря в 21:00 в электрощитке что-то щелкнуло и свет потух.

Не теряя времени, сторож открыл двери, чтобы выпустить собак. Вызвать пожарных у него получилось не сразу, и, по словам Галины Клебче, они приехали через 15 минут после вызова, а за это время огонь, полыхавший все сильнее из-за шквального ветра, дошел до утепленного помещения, где в вольерах были закрыты животные. Сторож попытался спасти их, две собаки выскочили, но войти в здание было уже невозможно. По подсчетам Галины Клебче, всего погибло 25 питомцев приюта.

Все, кроме холодных вольеров, являет собою грустное зрелище

Все, кроме холодных вольеров, являет собою грустное зрелище

Пожарные тушили огонь с вечера до середины ночи. В это время организаторы приюта и добровольцы искали перепуганных собак, разбежавшихся по окрестностям. Новость о пожаре была выложена в интернет-форумах — многие люди отреагировали оперативно: более 40 человек, некоторые на машинах, приехали и забрали около 30 собак — в основном, на время. На данный момент собачий приют представляет собой пепелище, голые кирпично-бетонные стены, обгорелое тряпье, горку собачьих трупов и порядка 20 собак в холодных вольерах, не тронутых огнем.

«Мы жили в нищете, сгорело все, что мы смогли построить на наши небольшие деньги», — чуть не плачет Галина Клебче.

Несмотря на шок, организатор приюта верит, что ей удастся восстановить питомник: «Первое, что нам нужно, — это вагончик теплый и еда. Животных надо кормить, что-то готовить. Вагончик — типа полевой кухни. Может, кто знает, где его можно дешевле всего достать. Ну и большая помощь была бы, если бы люди — обдуманно, конечно, — взяли собак, на передержку или насовсем. Но только в добрые руки».

Сергей Лаврюшев, заместитель директора ИЦиГ по общим вопросам, сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что шокирован происшедшим. «В течение последнего времени у нас были хорошие отношения с приютом, мы им помогали, — говорит он. — Они собирались перейти на легальное положение, оставаясь на нашей территории. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Все сгорело, и я не могу точно спрогнозировать, будет ли восстанавливаться приют именно на этом месте».

В качестве оптимального варианта господин Лаврюшев видит объединение усилий приюта Клебче и муниципального центра по проблемам домашних животных, расположенного в нескольких километрах от места происшествия и возглавляемого Андреем Каркавиным:

«Идеальный вариант, если муниципалы будут содержать собак, а общественники помогать раздавать». Не возражает принять собак из приюта и Андрей Каркавин, тоже выразивший соболезнования по поводу случившегося, а также немуниципальные приюты в Дзержинском районе (там готовы принять 20 собак) и на ВАСХНИЛе (там ждут 10 собак). Галина Клебче не верит, что сотрудничество с центром по проблемам домашних животных может принести хорошие плоды: «Я не хочу никого чернить, но у нас разная методика работы. В центре Каркавина собак, в основном, убивают. И мы прекрасно понимаем, что там произойдет с нашими «неотдаваемыми» животными».

Владимир Иткин

Фото Дарьи Староверовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!