NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +20

1 м/c,

южн.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Аренда без вариантов

Аренда без вариантов

Агентство недвижимости обманывало арендаторов, предлагая им безнадежные квартиры

Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска приступил к рассмотрению дела о масштабных мошенничествах в сфере аренды жилья. Пять женщин-риэлторов за год смогли обмануть полторы сотни граждан, искавших себе квартиры. По данным следствия, основанное сообщницами риэлтерское агентство «Олимп» формально оказывало информационные услуги по «поиску и подбору сдаваемого в наем жилья». Фактически же с доверчивых граждан взималась предоплата за предоставление заведомо ложных вариантов квартир. Обвинения участницам преступной группы были предъявлены по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину» и по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

На скамье подсудимых Центрального райсуда Новосибирска оказались пять женщин-риэлторов — Наталья Гультеева, Вера Кустова, Ольга Аулова, Татьяна Марковская и Александра Дрыгайло. Все подсудимые находятся под подпиской о невыезде, некоторые даже забывали приходить на заседания — и судебный процесс откладывался. Наконец, когда все пятеро собрались вместе, государственный обвинитель смог огласить обвинительное заключение.

Согласно материалам уголовного дела, риэлторское агентство «Олимп» начало работать в Новосибирске в январе 2008 года. Потенциальных клиентов привлекали весьма низкими расценками на оказание посреднических и информационных услуг на рынке аренды жилья. Стандартным вознаграждением за подбор подходящего варианта квартиры считалось в те годы перечисление посреднику одной месячной платы за жилье. «Олимп» же просил за свои услуги в 3-4 раза меньше. Единственная «мелочь» — риэлторы просили предоплату — еще до осмотра «живой» квартиры.

Вот только осматривать жилье и договариваться с собственником предлагалось уже без участия агентства, а деньги в случае неудачи не возвращались. Доверчивому гражданину выдавали адрес квартиры, имя владельца и отправляли на просмотр. Однако хозяева «сдаваемых» квартир совершенно не ведали «о какой-то там аренде» и перед квартиросъемщиками захлопывались все двери.

После такого развития событий клиенты требовали от агентства объяснений. На что им спокойно отвечали, что, мол, «такое иногда бывает, произошла ошибка». Рассказывали и про плохого владельца жилья, который якобы передумал, и про плохую сотрудницу, которая предоставила ложный вариант, а потом уволилась, и т.д. и т.п. Тем самым сообщницы, по версии следствия, вели психологическую обработку жертвы с единственной целью — чтобы он «отстал уже». На самой последней стадии, когда варианты отговорок заканчивались, агентство обещало, наконец, вернуть деньги, но только «в понедельник». В дальнейшем каждый новый понедельник переносился на следующий и т.д. В итоге люди действительно смирялись с потерянными деньгами, благо суммы небольшие, и переставали ходить в агентство.

И только когда в конце 2008 года количество обманутых клиентов превысило критическую массу, в правоохранительные органы посыпались десятки заявлений.

Риэлторское агентство взяли под оперативное наблюдение, милиционеры провели несколько «контрольных закупок» с документированием, фотографированием и скрытой видеосъемкой. В итоге всех сообщниц задержали с поличным. Рядовым сотрудницам «Олимпа» следователи предъявили обвинения по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Основателей агентства дополнительно обвинили по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Сыщикам удалось найти и допросить большую часть граждан, пострадавших от деятельности «Олимпа». Официально по уголовному делу потерпевшими проходят 149 человек. Всех их будут вызывать в суд для подтверждения показаний, поэтому процесс, вероятно, затянется на срок более года. По окончании судебного разбирательства потерпевшие смогут рассчитывать на возмещение ущерба — либо в гражданском порядке, либо сразу по приговору федерального суда.

Леонид Марченко

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления