NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город «Вспышкой это назвать нельзя»

«Вспышкой это назвать нельзя»

Эпидемия серозного менингита миновала Новосибирск в этом году, но возможна в будущем

В июле этого года несколько раз сообщалось о том, что дети госпитализируются с диагнозом «серозный менингит». Шумиха вокруг этого заболевания поднялась три года назад, когда за лето переболели около 500 человек. В текущем году вспышки не зарегистрировано, но пугающее название заболевания и то, что от него страдают чаще всего дети, читателей очень беспокоит. «Тайны» серозного менингита раскрыла заведующая 2-го отделения Новосибирской городской клинической инфекционной больницы № 1 Татьяна Томиленко.

Название «серозный менингит» пугающее. Что это за болезнь, так ли она страшна?

Вообще, менингит – это воспаление оболочек мозга. Населению больше известен гнойный менингит – микробное воспаление, протекающее очень тяжело, с возможностью летального исхода. При серозном менингите гной не образуется, протекает он чаще всего благоприятно, без летальных исходов. Серозный менингит – это собирательное понятие. Он может сопровождать различные заболевания, например, корь, свинку, герпесно-вирусную инфекцию. Но мы ведем речь о болезни, относящейся к энтеровирусным инфекциям, они-то и дают вспышки серозного менингита.

На сегодняшний момент ситуацию с серозным менингитом можно назвать вспышкой?

В прошлом году с этим диагнозом в нашем стационаре лечились 70 человек, за полгода нынешнего побывали всего 11. (По данным Роспотребнадзора, в 2007 году заболеваемость серозным менингитом энтеровирусной этиологии регистрируется на уровне 2006 года в виде спорадических случаев, на 9 августа 2007 г. лабораторно подтверждено 14 случаев, в том числе 11 детей. – Прим. авт.). Вспышкой это назвать нельзя. Вобщем-то, серозным менингитом болеют всегда, но все-таки есть научно обоснованная волнообразность – когда прослойка переболевших и получивших иммунитет увеличивается, количество заболеваний снижается, а через несколько лет повышается вновь. Например, в 2005 году было достаточно много заболевших. К тому же у серозного менингита наблюдается сезонность – летне-осенняя. Это связано, например, с тем, что в это время дети часто ездят в лагеря, где живут скученно.

Какие пути заражения?

Воздушно-капельный, как при ОРЗ, и фекально-оральный, как при кишечных инфекциях. Грязные руки, грязная вода, загрязненные водоемы, скученность людей – все это пути к заражению серозным менингитом. Существует также здоровое носительство – вирус может находиться в организме человека, у которого нет никаких проявлений заболевания, однако при контакте с ним заражение людей с ослабленным иммунитетом вполне возможно. Так зачастую происходит в детских лагерях, где дети переохлаждаются, купаясь, а также очень много загорают, а это дополнительный стресс для организма.

То есть дети – основная группа риска?

В группе риска находятся практически все слои населения, кроме грудных младенцев, которых оберегают от внешнего воздействия, и очень пожилых людей, круг общения которых ограничен. Особенно подвержены вирусу дети и молодые люди, ведущие активный образ жизни, – у них больше шансов подхватить вирус, где бы то ни было.

Какие проявления у серозного менингита?

Варианты энтеровирусной инфекции могут быть разными. При самом легком течении болезнь переносится на ногах, как обычное ОРЗ, бывает с сыпью, мышечными болями, кишечными проявлениями. Непосредственно серозный менингит клинически выражен достаточно ярко: сильные головные боли, тошнота, высокая температура, общее недомогание, апатия, отказ от еды. При появлении симптомов необходимо срочно обращаться к врачу для выявления вируса, подтверждения диагноза и госпитализации. В стационаре нужно будет провести не меньше двух недель, обычно течение болезни проходит благополучно, но в любом случае это повреждение мозговых оболочек, так что нужно быть предельно осторожными и лечиться под присмотром врача.

Наблюдаются ли последствия заболевания?

В течение года могут сохраняться головные боли и состояние общего недомогания, так называемый астенический синдром. Обязательно нужно предохраняться от любых стрессов, физических перегрузок, переохлаждений, излишней инсоляции. Детей освобождают от физкультуры. Иммунитет появляется к одному из серотипов, так что остается опасность заболеть другим видом вируса.

Проводится ли профилактика серозного менингита?

Жесткую профилактику проводить невозможно, но общепринятые гигиенические требования нужно соблюдать: мыть руки, не пить из чужого стакана, изолировать заболевших. Очень важно госпитализировать с подозрениями как можно скорее – тогда течение болезни будет легче.

Ольга Комлева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления