NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, дождь

ощущается как +20

1 м/c,

ю-з.

743мм 99%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Дети на дороге

Дети на дороге

ЗСЖД достроила Детскую железную дорогу и оборудовала пляж в Заельцовском парке

Еще одним местом для отдыха с детьми стало больше – 6 августа Западно-Сибирская железная дорога презентовала Детскую железную дорогу в ее окончательном варианте. Теперь родители и дети могут проехать на разноцветном трехвагонном поезде от автобусной остановки «Заельцовский Парк» до Зоопарка напрямую. Более того, у жителей Заельцовского района появился новый пляжно-спортивный комплекс – железнодорожники, наконец, очистили и оборудовали береговую зону возле спортивного комплекса «Локомотив». До «Локомотива» также можно доехать на «детском поезде».

Всего на Детскую железную дорогу (далее – ДЖД) РЖД потратила 250 млн. рублей. Для того чтобы проложить пути, понадобилось более 450 тонн металла. У входа в Заельцовский парк железнодорожники построили миниатюрный вокзал, по дизайну не уступающий европейским, украшенный внутри вьющимися растениями и цветами. Большинство сотрудников ДЖД (среди них – проводники, мастера пути, осмотрщики вагонов) – подростки 13-17 лет. Ведь ДЖД – это не только рельсы, шпалы и поезда, но и комплекс железнодорожных, учебных, игровых и спортивных сооружений, предназначенный для обучения старших школьников (с 7 класса) железнодорожным специальностям. В этом заведении сейчас учится более четырехсот ребят, в основном – детей и внуков железнодорожников.

«У нас в России работает 23 детских железных дороги, – рассказывает начальник ДЖД Валерий Шачнев. – Наша – самая молодая, однако технически она оснащена лучше всех. Причем лучшая она не только в России, но и во всем мире. И я так говорю не только потому, что я нее влюблен – таково мнение и президента РЖД, господина Якунина».

Действительно, ни одного окурка – и даже брошенного фантика – на перроне не обнаружилось. Чисто, аккуратно, в стиле ретро: посередине платформы стоит столбик с колоколом, чей звон возвещает прибытие и отправление поездов.

01701aaa07b2029ae23ee3e39aa6f9e30030bcaf_250.jpg\"

Первый поезд отправлялся торжественно: духовой оркестр железнодорожников исполнил «Хэллоу, Долли» Луи Армстронга, колокол звякнул и состав тронулся. Нельзя сказать, что ехал он быстро – скорость не превышала (и, по правилам, не должна превышать) 10 км/ч. Дети были в восторге. Почетные пассажиры – губернатор Виктор Толоконский и мэр Владимир Городецкий - напротив, выглядели степенно и смотрели в окошко серьезно, со значением.

Между тем пейзаж, открывшийся взору, был прекрасен. Сосновый бор, птичий щебет и другие прелести сибирской природы. Следует заметить, что к Заельцовскому парку железнодорожники отнеслись бережно, не увлеклись вырубкой деревьев и пути проложили по существующим противопожарным просекам. Всего маршрут ДЖД составляет 5.3 км, между конечными остановками расположено 3 станции: разъезд СК «Локомотив», станция «Спортивная» и разъезд Ельцовский.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ Валерий Шачнев, удлинение маршрута ДЖД не планируется. Господин Шачнев мотивировал это тем, что наша ДЖД и так самая длинная в России. Как и раньше, ДЖД работает 5 дней в неделю (выходные – понедельник, вторник), цена билета до Зоопарка и обратно – 80 рублей для взрослых и 20 рублей для детей.

67ab3dd8ab6fe03d18e45b63d4605e980e91b02c_250.jpg\"

Детская железная дорога проходит через лесной массив парковой зоны и выходит на пойму Оби. На этом участке трасса пересекает велосипедные дорожки, где предусмотрены велосипедные путепроводы. Путь проходит вдоль пляжной зоны спортивного комплекса «Локомотив», где железнодорожники открыли пляжный комплекс, включающий два открытых бассейна (детский и взрослый), зону для загара, два летних кафе, две площадки для пляжного волейбола и трибуны на 80 мест. Также были открыты автогородок (прокат квадрациклов, самокатов), автопарковка на 700 машин и новый пункт проката коньков, роликов и теннисных ракеток.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления