17 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Терроризм по-новосибирски

Закончено расследование по подготовке нацболами террористического акта

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске предъявлены окончательные обвинения бывшим членам местного отделения Национал-большевистской партии (НБП)*. Сотрудники ФСБ подозревают троих молодых людей в подготовке к совершению серии террористических актов в Новосибирске в мае 2005 года. Контрразведчики утверждают, что национал-большевики намеревались взорвать объекты на железнодорожном транспорте, а также ряд административных зданий. Теперь расследование официально закончено, и группе активистов предъявлены обвинения по нескольким статьям УК, в том числе обвинения в изготовлении самодельных взрывных устройств и приготовлении к террористическим актам. Подследственные свою вину признали частично.

17 мая 2005 года Управление ФСБ России по Новосибирской области сообщило о предотвращении серии террористических актов, которые могли произойти в Новосибирске. По подозрению в хранении взрывчатки и планировании террористических актов оперативники задержали троих активистов Национал-большевистской партии (НБП): Николая Балуева, Вячеслава Русакова и Евгения Козакова.

Согласно версии контрразведчиков, задержанные осуществляли подготовку к серии взрывов на ряде объектов: на железной дороге, в зданиях ФСБ и других правоохранительных структур, в административных зданиях. В квартирах подозреваемых и в тайниках в пригороде Новосибирска чекисты нашли большое количество взрывчатых веществ: осколочно-зажигательные фугасы, тротил, гексоген, алюминиевую пудру. Кроме того, изъяты оружие, военное снаряжение, а также литература по изготовлению взрывных устройств и тактике проведения диверсий и террористических актов.

Выяснилось, что взрывчатку молодые люди добыли, разобрав 4 артиллерийских снаряда. Получив взрывчатые вещества, национал-большевики, по данным ФСБ, провели несколько опытов, взрывая самодельные бомбы за городом.

«Именно таким способом они выковыривали из оставшихся боеприпасов взрывчатые вещества — тротил, гексоген. Они ими запаслись в достаточной мере, там было изъято более 5 килограммов. Ими были изготовлены изделия, квалифицированные как взрывные устройства. Потом они изучали свойства взрывных веществ непосредственно на взрыве», — рассказал начальник следственного отдела УФСБ РФ по Новосибирской области Андрей Чернышенко.

Николай Балуев и Вячеслав Русаков по решению суда были взяты под стражу и помещены в следственный изолятор. Евгения Козакова отпустили под подписку о невыезде.

Первоначально следственный отдел УФСБ предъявил им обвинения по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ группой лиц» и ч.1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «Приготовление к терроризму группой лиц по предварительному сговору». Впоследствии к этим обвинениям добавились «Незаконное изготовление взрывных устройств и боеприпасов» и «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия».

В рамках расследования контрразведчики выяснили, что артиллерийские снаряды молодые люди вынесли с прилегающих территорий Пашинского полигона по утилизации боеприпасов арсенала ВМФ Минобороны России. Это стало возможным из-за неполной утилизации снарядов: во время так называемого «выжигания» происходят взрывы, и часть снарядов отлетает на некоторое расстояние. На такие случаи предусмотрено тщательное прочесывание местности цепью солдат. Сотрудники ФСБ намерены поставить перед военными вопрос: почему этого не было сделано?

Между тем, бывшие и действующие члены Национал-большевистской партии неоднократно имели проблемы с законом. Самым громким можно считать дело основателя национал-большевизма Эдуарда Лимонова. Он задерживался органами ФСБ в 2001 году в Горном Алтае. Тогда речь шла об организации Лимоновым незаконных вооруженных формирований и призывах к насильственному захвату власти. Лимонова и нескольких его соратников приговорили к различным срокам заключения. Кроме того, на слуху дело о захвате общественной приемной администрации Президента России 14 декабря 2004 года. Тогда национал-большевики ворвались в здание приемной и мешали ее работе. Активистам НБП были предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позднее обвинения переквалифицировали на статью 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Разбирательства по этому делу сейчас идут в Мосгорсуде. На скамье подсудимых — 39 человек.

Сама партия НБП сейчас находится под запретом. В июне 2005 года Московский областной суд по требованию областной прокуратуры вынес приговор о запрете НБП. Через два месяца решение отменила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Спустя десять дней Генпрокуратура РФ обратилась в Президиум Верховного суда с просьбой отменить заключение коллегии, что и было сделано.

* Запрещена в РФ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter