NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-в.

747мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Железнодорожный призыв

Железнодорожный призыв

СГУПС пытается отстоять за собой право готовить офицеров на военной кафедре

СГУПС (Сибирский государственный университет путей сообщения) не вошел в число вузов, где, согласно приказу Министерства обороны, военная кафедра будет работать и дальше. Это известие заставило руководство вуза обратиться с просьбой о пересмотре вышеупомянутого списка. Однако ответ Минобороны был краток: список пересматриваться не будет. Теперь в стране есть только два железнодорожных вуза, где остается военная кафедра – в Ростове и в Хабаровске. О том, каковы могут быть последствия этого решения, НГС рассказывает Павел Постников, проректор по учебной работе СГУПС – вуза, который хотел бы сохранить свою военную кафедру.

Каковы будут последствия отмены военной кафедры для СГУПС, как это скажется на интересе к поступлению в вуз?

Последствия не будут трагическими: вряд ли студенты передумают поступать в наш вуз, может быть, количество абитуриентов снизится, но крайне несущественно. В прежние годы, когда была военная кафедра, не исключалась ситуация, что человек будет призван в ряды вооруженных сил России - правда, в качестве специалиста. Сейчас же ситуация такова: есть первая, элитная группа из 35 вузов, где готовят специалистов, но служить они не будут никогда. Вторая группа из 30 вузов предусматривает наличие военной кафедры и обязательную службу не менее трех лет в качестве офицера. Выпускники остальных же вузов, где нет военных кафедр, обязаны прослужить год солдатами. Поэтому, какая чаша весов перетянет - три года контракта для офицера или год службы для рядового - сказать трудно. Несколько обидно то, что в наших железнодорожных вузах (а их всего в стране десять) очень большое внимание было уделено технической базе, методическому обеспечению военных кафедр, где образовательный процесс велся на высочайшем уровне. Но военные кафедры сейчас оставили только в двух железнодорожных вузах: в Ростове и в Хабаровске.

В чем стратегическое значение железных дорог и подготовки специалистов-железнодорожников?

Связь, железные дороги, образование, энергетика – все это должно находиться в ведении государства. Кстати, сейчас более 50% акций РЖД находится у государства.

Странообразующая задача важна для любых перевозок, а для железной дороги особенно. Тем более, учитывая масштабы нашей страны, ее географические и климатические особенности. Ведь есть регионы, куда поставлять продукты, топливо, сырье и многое другое можно только по железной дороге. Существовавшие на военных кафедрах военно-учетные специальности перекликались со специальностями гражданскими, преподаваемыми в наших железнодорожных вузах.

И это было взаимосвязано и взаимоудобно, всегда можно было из сферы военной перейти в сферу гражданскую. И вот сейчас этот кусок – военно-учетные специальности – у нас с кровью оторвали.

То, что было раньше, было весьма неплохим. Из того, что было, попытались сделать что-то лучше. Но, повторюсь, я не думаю, что двух вузов, где готовят военных специалистов-железнодорожников, для нашей страны будет достаточно. Да, в последние годы существовала тенденция: не все ребята шли на военную кафедру. Однако желающие пройти обучение на военной кафедре были всегда, и каждый год мы полностью выполняли план по набору. А военные училища далеко не всегда могут подготовить высококвалифицированных специалистов вышеуказанного профиля, и это факт.

В чем специфика вузовской подготовки военных специалистов?

Подготовить военного специалиста в неспециализированном военном училище очень непросто. Я не исключаю, что, может быть, через год-два у нас спохватятся и скажут: наверное, мы перегнули палку, давайте вернем железнодорожным вузам военные кафедры. А ситуация будет осложнена тем, что коллектив офицеров-преподавателей распадется, они вынуждены будут искать новое место работы, и преемственность поколений, когда молодые специалисты приобретали на кафедре богатый опыт, будет утеряна. Эта цепочка порвется. На нашей военной кафедре добросовестно и в полном объеме было организовано обеспечение учебного процесса. Восстановить это будет крайне тяжело.

Как Вы думаете, влияет ли военная кафедра на дисциплинированность студентов?

Без сомнения. В первую очередь, это вызвано тем, что любая форма организовывает. Когда я был членом добровольной дружины охраны порядка, даже красная повязка создавала чувство сопричастности с другими ребятами, заставляла чувствовать себя человеком, который является в чем-то образцом порядка. Так и здесь: азы военной подготовки дают высокую степень организованности. Ведь лейтенант – это руководитель подразделения, его не учат быть солдатом – его учат руководить солдатами. Сама система подготовки на военной кафедре и наша вузовская программа удачно сливались, и человек получал такой объем знаний, который, без всякого сомнения, позволял руководить и воинскими подразделениями, и гражданским коллективом.

А сами Вы учились на военной кафедре?

Я поступил в 1966 году в наш вуз, тогда он назывался НИИЖТ, на факультет «Промышленное и гражданское строительство». С 1968 по 1970 я проходил полный курс обучения на военной кафедре, получив звание лейтенанта запаса. После окончания учебы у нас были месячные сборы. Вне всякого сомнения, эта практика мою квалификацию повысила. Если на основных учебных курсах мы разбирали вопросы, скажем так, в теории, то здесь перед нами ставили задачи практические, на реагирование в экстремальных условиях: восстановить железнодорожное полотно в кратчайшие сроки, чтобы поезда шли по нему достаточно быстро. Восстановить, работая и днем, и ночью. Для меня как инженера это было серьезное испытание.

Отмена военных кафедр является частью армейской реформы. Как Вы к ней относитесь?

Необходимость реформы назрела давно. Понятно, что для многих армия сейчас – это некое пугало. Возможно, контрактная служба и решит эту проблему, хотя…

Завлекать в армию надо не только солдата с автоматом, надо завлекать прекрасного специалиста в области стратегического вооружения, специалиста по организации снабжения и перевозок. И платить ему не пять, а, может быть, пятьдесят тысяч. Армии нужны люди умные, способные организовать других людей. И оплачивать их работу надо соответственно.

Востребован ли опыт военных специалистов в мирное время?

Безусловно! Мы часто сталкиваемся с техногенными катастрофами, велика угроза терроризма, даже произошедший по халатности взрыв цистерны на станции – это тоже чрезвычайная ситуация. А ликвидация ее последствий – задача в том числе и железнодорожников … Я опасаюсь того, что специалисты, которые не пройдут практику на военной кафедре, не будут располагать должным опытом работы в условиях чрезвычайной ситуации. Вне всякого сомнения, если бы в моих силах было изменить список вузов, я бы сделал все, чтобы СГУПС в нем остался. Мы-то сами не пропадем, специалисты из нашего вуза всегда востребованы, но, все-таки, если бы военная кафедра осталась, было бы намного лучше. Хотя мы пока ничего от Минобороны не ожидаем. Министр обороны Иванов сказал, что списки меняться не будут. Но наша держава хороша тем, что сегодня у нас говорят одно, а завтра все может измениться…

Наталия Воронинская, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления