Все новости
Все новости

Заказное убийство депутата не было политическим

Поделиться

Генеральная прокуратура официально закончила расследование убийства депутата Новосибирского облсовета Сергея Филатова. По данным прокуратуры, мотивы преступления не были политическими - являвшийся также генеральным директором одного из крупнейших в России заводов бытовой химии ОАО \"Сибиар\" Филатов попытался прекратить хищения на заводе.

Депутата Новосибирского областного совета, генерального директора ОАО «Сибиар» Сергея Филатова застрелили 13 февраля 2003 года. В тот день вечером Филатов приехал в сауну бассейна водной академии. Депутата убили, когда он разделся и зашел в помещение сауны. Мужчина скончался мгновенно от огнестрельного ранения в голову.

Следствие отрабатывало две стандартные версии покушения – политическую и коммерческую. К концу 2003 года у следователей появились конкретные подозреваемые. В 2004 году шесть человек, причастных к убийству, были установлены и задержаны, в их домах провели обыски, изъяли пистолет, из которого был убит Сергей Филатов.

Предполагаемыми заказчиками преступления в Генеральной прокуратуре назвали бывшего председателя совета директоров ОАО «Сибиар» Владимира Казачанского, и директора предприятия по поставкам жести Бориса Белоглазова. Им не понравился порядок, который Филатов, как властный руководитель, навел на заводе.

Согласно материалам уголовного дела, на заводе в течение двух лет действовала сомнительная схема поставок жести для производства аэрозольной продукции. Жесть завозили на предприятие не напрямую, а через три подставных фирмы. На счетах этих фирмах оставалась значительная часть средств завода, которые он платил за жесть. Ежегодно такая схема наносили предприятию ущерб в 7 миллионов рублей. Сейчас уголовное дело по хищениям выделено в отдельное производство.

\"Когда Филатов стал вносить в эту схему корректировки, соответственно эта схема прекратила работать, именно в результате действий Филатова, – сообщил следователь по особо важным делам отдела Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Ануфриев. – Это и явилось, как мы полагаем, причиной и мотивом убийства\".

В уголовном деле, помимо заказчиков фигурируют и исполнители, и организаторы, и пособники. Непосредственно стрелял в Сергея Филатова бывший следователь районной прокуратуры Олег Грибанов. В конце 80-х он оставил карьеру следователя, а на момент совершения преступления работал юристом в одной из новосибирских фирм.

Поиском оружия для него занимался некий Леонид Фоменко. Впоследствии он пытался скрыться от правоохранительных органов в Испании, но оттуда его депортировали. Посредником при покупке пистолета стал действующий подполковник милиции. Сейчас этот милиционер, отпущенный судом под залог в 15 тысяч рублей, до сих пор продолжает трудиться в одном из новосибирских районных УВД. Еще один соучастник Михаил Ольшевский хранил у себя дома оружие после совершения убийства.

Сообщникам было известно о своей жертве почти все: куда и в какое время ездил Сергей Филатов, где и как он отдыхал. 13 февраля 2003 года Олег Грибанов подъехал к бассейну водной академии на такси. Несмотря на охрану и большое количество посетителей, ему удалось остаться практически незамеченным и быстро сделать свое дело. Покинул место преступления Грибанов так же на такси. Впоследствии два автомобиля-такси, на которых передвигался Грибанов, стали вещественными доказательствами по делу. Еще одним доказательством стал пистолет Макарова с глушителем, изъятый 7 февраля 2004 года на квартире Михаила Ольшевского.

\"Расчет за убийство составил 100 тысяч долларов. Часть задатка ушла на личные нужды обвиняемых, часть на приобретение оружия, часть на транспортные расходы и т.д., - рассказывают в Генеральной прокуратуре. - Окончательный расчет в сумме 50 тысяч долларов согласно фабуле обвинения поступил в распоряжение исполнителю\".

Из шести обвиняемых четверо содержаться в следственном изоляторе, двое находятся на свободе. Это подполковник милиции, помогавший с приобретением оружия, а также один из предполагаемых заказчиков Владимир Казачанский. Октябрьский районный суд Новосибирска отпустил его под залог в 200 тысяч рублей. Следователи намерены опротестовать такое решение суда и добиться ареста Казачанского.

Ни один из обвиняемых своей вины не признает. В один голос они утверждают, что дело против них сфабриковано и является «политическим».

Дмитрий Косенко,

Специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter