![](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/52/de/a652de5a36aff7d33b3bee7e9135a50a/656x438_1_5ae2ca4ee46fc78e1716d94a64d5bfe8@900x600_0xDidEieyD_1824046139967800152.jpg.webp)
Специальную сковороду для паэльи диаметром 115 сантиметров привезли с родины этого блюда
В ресторане New Mexico впервые в Новосибирске приготовили паэлью на сковороде диаметром 115 см. Необычную посуду привёз из Испании создатель и совладелец заведения Даниил Прицкау.
Сковороду для паэльи, или паэльеру, ресторатор сам купил в Испании. По словам Прицкау, покупка этого вида посуды такого размера обошлась бы в России «примерно столько же, сколько в Испании, плюс билет туда». Паэльеру диаметром 115 сантиметров ресторатор привёз, чтобы отметить трехлетие кафе New Mexico, а впоследствии посуду предполагается использовать для мероприятий.
Для праздничной паэльи понадобилось по 5 килограммов овощей, риса и курятины, по 2 килограмма лангустинов и трески, 1,5 килограмма кальмаров и килограмм гигантской испанской фасоли.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/41/8a/28/418a28d8f4c6870eeac745817f4de0bc/656x608_1_c82d8e36fafebffd05df60d60007a87c@719x666_0xDGDv28SE_5929406307124729939.jpg.webp)
Паэлья — традиционное блюдо кухни испанской провинции Валенсия, которое стало сегодня одним из самых известных испанских блюд по всему миру. В оригинале паэлья готовится из риса, овощей, а также мяса кролика и курицы. Но в мире и в самой Испании сегодня более известен «туристический» вариант — с морепродуктами.
Общий вес готовой паэльи в New Mexico превысил 30 килограммов. На родине блюда порции такого размера — вполне привычное дело.
Новосибирские рестораторы любят ставить рекорды: владельцы бара Please don't stick в 2017 году на свой первый день рождения сделали молочный коктейль весом почти 320 килограммов.
Стас Соколов
Фото предоставлены Даниилом Прицкау