Центральный рынок — огромный организм, который живёт сразу на нескольких уровнях. За последние годы он довольно сильно изменился, так что если вы всё это время делали покупки исключительно в супермаркетах, вас ждёт там немало открытий. Какие-то закусочные и столовые здесь были всегда. Но сейчас видно, что их составом и разнообразием предложений действительно начали заниматься.
На рынке царит совершенно особая атмосфера
Поделиться
Всего на рынке работает больше двух десятков точек с едой, но перечислять их все не имеет смысла — еда во многих из них однотипна (если не происходит вообще из одной кухни). Тем не менее есть свои маленькие жемчужины.
«Павильон 43»
Порция жареного лагмана с мясом и овощами стоит 120 рублей
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
Довольно крупная по местным меркам закусочная во внутреннем дворе. Тут обычно много народу, а в обед, бывает, и места-то не найдёшь. Кухня универсальная (харчо, лагман и котлета по-киевски), но брать стоит, прежде всего, что-то среднеазиатское. Например, здесь вполне приличный жареный лагман. Никто его из под ножа тут не готовит, конечно, — просто разогревают то, что есть. Но даже в этом виде чувствуется и качество лапши (она всё ещё упругая и вкусная просто сама по себе), и толково приготовленный соус, который не отпускает тебя, пока не покончишь с содержимым блюда. А порция тут немаленькая. Мясо, правда, подсохло, но от большой тарелки ценой в 120 рублей слишком многого требовать не приходится.
«Шашлык у Манвела»
Довольно крупный люля-кебаб стоит в шашлычной 250 рублей
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
Основная базарная шашлычная. За мангалом Ашот с феном (если вы не в курсе, любой уважающий себя армянский шашлычник раздувает угли именно феном, а не машет на них картонкой). На видное место выложены уже насаженные на шампуры люля, шашлыки и баранья корейка. В зале почти все столы заняты, некоторые степенно сопровождают мясо пивом. Всё просто, но функционально. Люля-кебаб стоит 250 рублей, и он по своему неплох — пышный, сочный, хотя и немного бестелесный какой-то. Нужно в следующий раз взять баранину.
«Сибирская шаурма»
Одна из лучших точек с шаурмой в городе найдена на Центральном рынке
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
Стену вдоль Каменской администрация рынка сейчас отдала мелким точкам быстрой еды. Их здесь уже довольно много (и ещё остаются места). Но по большей части еда тут однотипная: шаурма, манты, бургеры. Причём иногда всё сразу. Тем не менее «Сибирская шаурма» выделяется, несмотря даже на незатейливое название. Потому что шаурма тут действительно чертовски хороша. Нигде в подобных точках в Новосибирске я не встречал такого чудного йогуртового соуса. В сочетании с овощами он дает уже в первом укусе необычное для местной шаурмы ощущение свежести и легкости. Тут же можно взять густой пряный суп с рисом и горохом или манты в бульоне. Во всём чувствуется какая-то нетипичная для точки уличной еды основательность.
«Пельмень-кафе»
Тем, кому хочется привычной еды, стоит поискать кафе с пельменями и варениками
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
Небольшое кафе в здании самого рынка. В меню много чего (включая всякие загадочные вещи вроде «котлеты португальской»), но главное, конечно, — вареники и пельмени. Они тут продаются порциями в четырёх весовых категориях (по количеству штук), цены на пельмени начинаются с 95 рублей и с 60 — для вареников. Не то чтобы это были лучшие пельмени в городе, но соотношение цены и качества убедительное. Из десертов здесь стоят внимания сырники — высокие и ладные, которые лежат на подносе у кассы уже готовыми.
Pho
Вьетнамская закусочная смотрится на рынке удивительно органично
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
Третье по счёту заведение сети, которую любителям вьетнамской еды представлять не нужно. А вот для типичного посетителя рынка она смотрится, думаю, диковинно — зажатая между закусочной с лагманом и мантами и точкой с узбекскими лепешками. Большая миска говяжьего фо стоит тут 150 рублей, и это, пожалуй, лучшее, что вы можете найти на рынке из национальной кухни в принципе. Правда, есть придётся стоя — собственного зала (даже закутка) у фошной нет, только два высоких стола напротив.
Турецкая баклава
Здешняя пахлава вполне может конкурировать с той, которую вы можете купить в Стамбуле
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
По какому-то недоразумению точка с пахлавой попала просто в торговые ряды. Оно, может, и логично, но будь у покупателей возможность попробовать эти сладости на месте, да попробовать неспешно, со стаканчиком каркаде или кофе, дела пошли бы лучше. Потому что пахлава (или баклава — это вопрос произношения) тут просто выдающаяся. Она буквально сочится мёдом, и кажется, что даже жевать её необязательно — сама растворится во рту. Штука недешевая (1200 рублей за кило, то есть одна штучка обойдется рублей в 60), но для такого качества цена более чем разумна.
Грузинский хлеб
Справа от ворот, выходящих на улицу Крылова, давно работает пекарня с большой печью тане (или тандыром, если использовать среднеазиатскую терминологию). Пекут здесь один-единственный вид хлеба — большие пухлые круги с дыркой в середине. И в общем, ничего лучше в Новосибирске в этой ценовой категории (один лаваш стоит 35 рублей) пока не появилось.
Из новинок на рынке в глаза больше всего бросается точка под названием Black mangal — такой закос под Black Star Burger (здесь тоже есть «сочный мощный») и павильончики с шаурмой под вывеской екатеринбургской сети Kebab King. Кроме вывески, впрочем, я лично ничего интересного там не увидел — не хуже, но и не лучше других.
Большая часть точек на рынке торгует примерно одним и тем же набором блюд, но и среди них можно найти лучших
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
Вообще, рынок среди дня в будни производит немного тягостное впечатление. Народу мало, торговцы скучают, совершенно нет ощущения, что жизнь здесь бьёт ключом. Думаю, что если вместо части торговых рядов (можно прямо за существующими прилавками) поставить с десяток интересных едален, народу было бы побольше. Причём не только у рестораторов, но и у продавцов мяса, сыра и фруктов.