NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Жарят как надо (фото)

Жарят как надо (фото)

Куриный стейк, модные консервы и шашлык, от которого хочется петь, — НГС.АФИША нашла три новых кафе с достойным мясом

Весной так хочется любви, а сибирской весной — еще и мяса, ведь в марте по-прежнему холодно. И если с первым желанием все сложно, то второе можно реализовать в два счета. Тем более что с начала года в Новосибирске открыли несколько мест с акцентом на мясо: жарить его стараются с душой и задумкой, а продавать — по умеренным ценам. Обозреватель НГС.АФИША зашел в каждое кафе, попробовал самые примечательные блюда и нашел шашлык, который даст фору «мраморному» стейку, дивную буженину и неожиданное блюдо из курицы.

Мясной бар Beefy

Небольшое кафе открылось в полуподвале на Фрунзе, 5. Этажом выше здесь в прошлом году поселилась демократичная сетевая ResPUBlica, с которой конкурировать в том же сегменте непросто, так что владельцев Beefy можно уважать уже хотя бы за смелость. Интерьер заведения по-мужски неприхотлив: из ярких деталей декора в глаза бросаются разве что парящие над барной стойкой механические мясорубки да яркие банки с консервированным супом.

Суп варят и закатывают в банки здесь же — это, пожалуй, основная «фишка» заведения. Потому как блюда навынос продают где угодно, а вот принести домой банку приличного готового супа можно только отсюда. Ну и из больших супермаркетов, где таким продуктом тоже иногда пытаются торговать (стоит он там, кстати, дешевле).

Но и на месте супы подают не абы как, а в осанистых чугунных мисках в сопровождении поджаренных кусочков багета с закорючкой из песто. Солянку (145 руб.) можно оценить на твердую «четверку». То есть в ней все вроде на месте, но той глубины вкуса, какая может быть в этом супе, немного не хватило.

Цены на мясо здесь весьма гуманны: только одно блюдо стоит дороже 400 руб. Правда, никаких «рибаев» за такие деньги вам не пожарят — в гриль-меню в основном так называемые альтернативные отрубы (мясо с брюшины и диафрагмы, более жирное и более жесткое). Я взял «скерт» (375 руб.) и на вопрос о прожарке, не подумав, ляпнул: «Медиум реар». Официант принял заказ, не моргнув. А ведь мог бы сказать: «Мужик, не выпендривайся, возьми средней прожарки! Или лучше даже почти прожаренный». И был бы, кстати, совершенно прав, поскольку в этих «скертах» и «блейдах» полно соединительной ткани, которой просто необходима тепловая обработка. В общем, пришлось мне поглощать слегка прожаренное и немного не жующееся мясо. Что ж, сам виноват.

Стоит отметить, что в баре есть и бизнес-ланч с блюдами попроще вроде куриных котлет: горячее с супом или салатом и напитком обойдется в 240 руб. Но лучше немного добавить и взять что-то из основного меню, на которое днем дают скидку 20 %. В целом же Beefy — это очередное достойное место с честными ценами и без суеты, которая неизбежна в крупных сетевых заведениях.

Бар-коптильня «Цех»

Заведение открылось в ресторанно-развлекательном тупичке на Коммунистической, 43. «Цех» соседствует с бургерной, баром крафтового пива, еще одним баром с необычными напитками, квестом и другими модными местами. Наверняка где-то прячутся коворкинг и барбершоп, но я не уточнял. В любом случае расчет здесь делается на некую знающую это место публику, потому как, даже гуляя по Коммунистической, легко не заметить новое заведение — вывеска у входа в тупик теряется среди таких же табличек.

Внутри — смесь андеграунда и заводской столовой. Стойка, за которой принимаются заказы, отделана белым кафелем, за ней виднеется разнообразное кухонное оборудование — прежде всего, средних размеров гриль. Кулинарная концепция понятна из названия — здесь все коптят. Цены для центра города весьма божеские: горячее стоит от 230 руб. (куриные крылышки по-шанхайски), причем большинство позиций не выходит за рамки 300 руб.

Подача в «Цехе» затейливая: блюда приносят на деревянных конструкциях, изображающих палеты, — такие штуки, на которые ставят коробки, чтобы их было удобно перемещать автопогрузчиком. Поскольку поверхность «досок» покрыта бумагой, поначалу даже беспокоишься, как бы не попасть ножом в пустоту между плашками. Но быстро понимаешь, что никакой пустоты там нет, а есть такие же деревяшки, только темного цвета.

«Куриный стейк» (название само по себе уже довольно смешная шутка юмора) за 260 руб. — хороший пример того, как из обычного продукта можно сделать что-то не вполне банальное и вкусное. Распластанное бедрышко — распаренное, в меру пряное, с дымком и зажаренной корочкой — идеальное блюдо под пиво и разговоры. С ним не нужно возиться, оно не привлекает к себе много внимания, как какая-нибудь рулька. Просто тебе хорошо, и в какой-то момент оно кончается — и все.

А вот с говядиной вышла какая-то незадача. В меню она была обозначена как приготовленная в сувиде (медленная тепловая обработка в пакете, из которого откачан воздух). Однако на подносе лежало довольно сухое мясо, которое несложно получить, если просто запечь кусок в духовке. Соус, конечно, старался как мог, но в целом не покидает ощущение обманутых надежд, поскольку непонятно, зачем нужен сувид, который не делает продукт нежным. Более того, возникает вопрос, а был ли он вообще? Кстати, речь идет о самом дорогом блюде в заведении (360 руб.).

Впрочем, «Цех» — это интересная попытка расширить рамки формата мясного кафе, и туда стоит сходить хотя бы из интереса. Но, видимо, лучше отправиться сюда вечером, когда к мясу добавится хоть какая-то атмосфера.

Гриль-кафе «Прожарка»

Сначала заведение на ул. Советская, 62 работало под претендующим на остроумие названием «Мангала выколю», так что если вы там бывали, то знаете дорогу. Кафе делит подвал с винным магазином, но в самой «Прожарке» нельзя заказать даже пива. Интерьер здесь, скажем так, крайне лаконичен: из украшений только большие панно с жарящимся мясом.

Никаких особенных «фишек» в смысле блюд или подачи в «Прожарке» не держат. Правда, и на стейки особо не упирают — здесь есть и шашлык, и буженина, и ростбиф, и даже кесадия. В общем, такое простое место без излишнего пафоса, куда ходят поесть, а не «запилить селфи».

Зато к еде вообще нет никаких претензий. Говяжий шашлык (190 руб.) такой сочный, каким не всегда бывает стейк. Причем делается он из обычного, а не мраморного мяса — просто люди не поленились выбрать правильные куски и немного довели его до кондиции деликатным маринадом. Под этот шашлык прямо хочется бокал красного и что-нибудь спеть.

Буженина за 200 руб., конечно, не первое, о чем думаешь, приходя в гриль-бар, но здесь на нее определенно стоит обратить внимание. Она сделана просто великолепно — с таким насыщенным, ярким вкусом, что хоть бери ее навынос домой.

Место у «Прожарки», конечно, не проходное, но если вы будете проезжать мимо, можете заходить без колебаний. Простая, но добросовестно приготовленная еда за разумные деньги. Везде бы так.

Стас Соколов
Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления